/
/
/
Фабрегас > Иньеста. Как «Барселона» продала не того полузащитника
2 Ноября 2014 в 06:32

Фабрегас > Иньеста. Как «Барселона» продала не того полузащитника

В то время как Сеск Фабрегас приятно удивляет болельщиков «Челси» в английской премьер-лиге, его бывший одноклубник по «Барселоне» проводит далеко не самый удачный сезон. Включение лучшего полузащитника каталонского клуба в список из 23 претендентов на Золотой Мяч было признано неожиданным, и такая реакция может значить лишь одно: в команде Луиса Энрике что-то не в порядке.

 

Еще в начале недели Андрес Иньеста не только был номинирован на эту престижную награду, но и получил приз лучшего атакующего полузащитника испанской Ла Лиги по итогам прошлого сезона, а еще раньше обзавелся наградой Golden Foot за вклад в развитие футбола.

 

Влияние Иньесты на игру лучшей «Барселоны» в ее истории и блестящей испанской сборной, которая доминировала в мировом футболе в период с 2008 по 2012 годы, конечно же, не вызывает никаких сомнений. Но именно в этом сезоне его игра ставит массу вопросов, это касается и довольно слабого старта в сезоне и невнятной игры в принципиальном противостоянии с «Реалом», проигранном «Барселоной» со счетом 1:3.

 

В то же время фантастическую форму набрал бывший полузащитник «Барсы» Сеск Фабрегас, ныне выступающий за «Челси» и ставший ключевым футболистом лидера английской премьер-лиги. После трех нестабильных сезонов в Испании о 27-летнем полузащитнике снова заговорили всерьез, а сам он показывает как раз тот уровень футбола, который от него ждали в родной «Барсе».

 

Что же получается, «Барселона» продала летом совсем не того полузащитника? Может быть, стоило сохранить Фабрегаса и расстаться с Иньестой?

 

 

 

 

Какие-то проблески возникали у Иньесты в этом сезоне в Лиге чемпионов, когда испанец помог дважды отличиться Лионелю Месси в матчах с «Аяксом» и «ПСЖ», а сам едва не забил супергол голландцам. В то же время, 30-летнему полузащитнику не удалось избежать критики после крайне неудачного матча с «Реалом», где он не только был пассивен в атаке, но и фактически привез на ровном месте третий гол в свои ворота, сделав пас на ход сопернику вместо того, чтобы выбить мяч за пределы поля.

 

Впрочем, не секрет, что его бывший одноклубник, а теперь главный тренер «Барселоны» Луис Энрике хоть и высоко оценивает технические способности Иньесты, но требует еще больше движения и изобретательности от своей суперзвезды. Ни того ни другого от Иньесты не удалось добиться в «класико», а полученная травма голени вообще оставила испанца без футбола на три-четыре недели.

 

«После Месси нашим самым изобретательным игроком является Иньеста, - утверждает Луис Энрике. – Он – как Гарри Поттер с волшебной палочкой: раз, два, три, и его оппонент уже позади».

 

Однако ничего магического троице Хави-Иньеста-Бускетс в «класико» мадридский «Реал» сделать не позволил. Хави в свои 34 года уже не так хорош без мяча против топ-команд, в то время как Бускетс периодически испытывает проблемы со здоровьем, что и сказывается на построении игры команды в целом.

 

Приобретенный летом Иван Ракитич помог «Барселоне» прибавить в мобильности в центре поля, и на фоне хорвата Иньесте приходится заново доказывать свою гениальность. Скоростные показатели уже не те, закат карьеры не столь далек как прежде, так что свое место в составе новой команды Луиса Энрике испанцу после травмы еще предстоит отвоевать.

 

 

 

 

Фабрегасу этого делать не пришлось – при новом наставнике «Барселоны» у него просто не было на это шанса. Бывший капитан «Арсенала» играл в испанском суперклубе под руководством трех разных тренеров (Гвардиолы, Вилановы и Мартино) и каждый раз рассматривался в качестве одного из ключевых футболистов «Барселоны», но редко играл в полузащите, все чаще выполняя роль «ложной девятки».

 

«Я ни разу не общался с Луисом Энрике, - рассказал Фабрегас после ухода из «Барсы». – Решение было принято через неделю после неудачного окончания чемпионата. В конечном итоге все вышло так, будто бы я делал «Барселоне» одолжение».

 

Вырученные деньги помогли каталонскому клубу активно провести летний шоппинг, включая покупку Луиса Суареса, однако на данный момент Фабрегас по своим игровым характеристикам (и возрасту, поскольку испанцу 27 лет), кажется, подходит полузащите «Барселоны» гораздо лучше, чем Иньеста.

 

Шикарное видение поля и умение выдать роскошный пас помогли Фабрегасу раздать 10 голевых передач в 12 матчах (во всех турнирах), что ключевым образом повлияло на блестящий старт «Челси» в АПЛ. Такой свободы действий он никогда не получал в «Барселоне», и теперь Фабрегас снова зарекомендовал себя в качестве одного из самых эффективных полузащитников Европы. Он мгновенно наладил взаимопонимание с Эденом Азаром и Диего Костой, награждая их великолепными передачами, и при этом сам регулярно угрожал чужим воротам.

 

Так же как Иньеста стал самым эффективным полузащитником «Барселоны» после того, как начала тускнеть звезда Хави, так и Фабрегас приближается к пику своей карьеры на фоне сдающего Иньесты. Размен Иньесты на Фабрегаса действительно выглядел бы немыслимо, но вклад Сеска в успехи его нынешней команды указывают на то, что и «Барсе» он наверняка бы очень пригодился. И похоже, что минувшим летом каталонцы действительно продали совсем не того полузащитника.

 

P.S. В своем 13-м матче за «Челси» против «КПР» Сеск Фабрегас снова не ушел с поля без голевого паса: он помог отличиться Оскару и довел количество своих голевых передач до 11.

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.