/
/
/
«Боруссия» и «Ман Сити» уступили с минимальным счетом
25 Февраля 2015 в 15:25

«Боруссия» и «Ман Сити» уступили с минимальным счетом

«Боруссия» и «Манчестер Сити» проиграли своим соперникам по 1/8 финала Лиги чемпионов с одинаковым счетом, однако, невзирая на минимальный гандикап, шансы обеих команд на выход в четвертьфинал выглядят иллюзорными.

 

Плей-офф Лиги чемпионов может наполнить два одинаковых по арифметике результата совершенно разным значением. Виной тому правило выездного гола, которое зачастую является решающим фактором для определения победителя пары по итогам 180 минут футбола. Исходя из того, когда именно команда проводит игру на выезде, она и выстраивает свою тактику на время всего двухматчевого противостояния.

 

С учетом бесценности гола на чужом поле, многие команды, проводя первый матч в домашних условиях, предпочитают надежность своих ворот активным действиям у чужих. И «Ювентус» с «Манчестер Сити» действовали именно в таком ключе. Эффект от использования такой тактики изначально не мог быть одинаковым, хотя бы из-за того, что итальянский и английский клубы встречались с абсолютно разными соперниками. И по классу, и по игровому стилю, и по нынешнему статусу.

 

 

«Боруссия» только-только начинает демонстрировать признаки выздоровления. При этом команда Юргена Клоппа весь нынешний сезон показывала каждому из своих потенциальных соперников уязвимые места, куда следует нанести удар, и лечение проблемных зон займет куда больше времени, чем несколько месяцев, оставшихся до завершения нынешнего футбольного года. В подобных условиях задача для Массимилиано Аллегри упрощалась донельзя.  Памятуя об очевиднейших трудностях «Боруссии» при организации оборонительных построений и любовь к активному высокому прессингу, «Ювентусу» требовалось аккуратно сыграть в обороне и уверенно – в контратаках. Поэтому не стоило удивляться тому, что в течение многих отрезков матча Дортмунд контролировал мяч и территорию. Правда, контролем все и ограничилось: по-настоящему опасных моментов команда Юргена Клоппа практически не создала, а единственный гол в ворота Буффона стал следствием фатальной ошибки Джорджо Кьеллини.

 

В остальном же «Ювентус» контролировал ход встречи, и план Аллегри на игру его подопечные реализовали четко и уверенно. Для оценки «отлично» не хватило, разве что, третьего гола, о чем говорили футболисты «старой синьоры» после матча. И «бьянконери» были близки к тому, чтобы добиться своей цели, но в ряде случаев им банально не хватало точности в завершении атак.

 

 

Счет 1:2 по итогам первого матча на выезде принято считать приемлемым. Однако радоваться такому результату могут те команды, которые в состоянии завершить ответный матч со счетом 1:0. «Боруссия» явно не относится к когорте подобных коллективов, и подопечным Юргена Клоппа на «Вестфаленштадионе» придется заниматься тем же самым, что и в Турине: пытаться пробиться сквозь плотные оборонительные построения, при этом играя с оглядкой на оборону, которая дважды в течение первого матча дала сбой. Кроме того, «Боруссия» в первом матче с «Юве» потеряла Лукаша Пищека и Сократиса, и это дает основания полагать, что сыграть на ноль в ответной встрече будет крайне тяжело. А это значит, что мы увидим 90 минут битвы, в течение которой Дортмунд будет пытаться рвать и метать. Но шансов на удачный исход, учитывая монолитность вчерашнего «Ювентуса», у «шмелей» крайне мало.

 

Мануэль Пеллегрини дал своим парням команду на отступление по другим причинам. Латиноамериканский специалист, невзирая на громкие слова, сказанные на предматчевой пресс-конференции, не стал состязаться с «Барселоной» в умении контролировать мяч и запирать соперника на его половине поля. Тем не менее, наличие на поля супертрио из Насри, Агуэро и Сильвы намекало на то, что «горожане» до последнего будут искать шансы убежать в быструю контратаку.

 

 

В первые 45 минут наличие у «Манчестер Сити» на поле атакующей группы осталось практически незамеченным. Марк-Андре Тер Штеген на время стартовой половины встречи мог спокойно уехать в ближайший бар: соперники нанесли всего один удар в створ ворот «Барселоны». Та, в свою очередь, крайне успешно реализовала свою тактику на игру: к перерыву в воротах Харта побывало два мяча в исполнении Луиса Суареса, оформившего первый дубль в составе «сине-гранатовых».

 

Что чилийский наставник говорил своим подопечным в перерыве останется неизвестным, однако второй тайм игроки «Манчестер Сити» начали, пребывая в режиме берсерков. 15-минутный натиск «манкунианцев» команда Луиса Энрике все же сумела сдержать, тем не менее, уйти с поля «Этихада» без пропущенного мяча так и не удалось.

 

 

Через пять минут хозяева остались в меньшинстве из-за второй желтой карточки Гаэля Клиши. Это событие пунктирной линией перечеркнуло шансы «Ман Сити» на продолжение борьбы: «Барселоне» оставалось лишь цветным карандашом провести по этому пунктиру и реализовать большинство в оставшиеся 20 минут. Удивительно, но «горожане» удержали поражение с минимальным счетом. И это, невзирая на обилие моментов, а также на пенальти, который Феликс Брых назначил непосредственно перед финальным свистком. Лионель Месси имел шанс превратить сомнительную победу в гораздо более надежную, но его удар парировал Джо Харт.

 

Минимальное поражение в подобных условиях является самой настоящей благодатью для британского клуба, но для того, чтобы обратить его в итоговую победу команде Мануэля Пеллегрини нужно будет отыграть почти весь матч на «Камп Ноу» так же, как первые 15 минут второго тайма на «Этихаде» и забить минимум дважды. Многие клубы в мире способны на такое? Когда в последний раз подобное творилось на домашней арене «Барсы»? Упрямая статистика твердит о том, что шансов на выход в ¼ у манкунианцев примерно столько же, сколько и у дортмундцев. Тем не менее, это не означает, что все уже решено. Впереди еще как минимум 90 минут футбола.

 

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.