/
/
/
Скандальный вылет Туниса и помощь демократам из РФПЛ и УПЛ
1 Февраля 2015 в 12:30

Скандальный вылет Туниса и помощь демократам из РФПЛ и УПЛ

Форварды киевского «Динамо» и грозненского «Терека» Мбокани и Бокила продолжают радовать соотечественников из ДР Конго, а судья матча Тунис – Экваториальная Гвинея оказывается в центре сенсационной победы хозяев Кубка Африки над фаворитом. На сайте телеканала «Футбол» - материал о ключевых событиях двух первых четвертьфиналов КАН–2015.

 

Конго – ДР Конго – 2:4

 

События

 

Наконец-то мы дождались африканского безумия! На смену унылым ничьим вдруг пришла волевая и голевая победа, хотя в принципиальном сражении двух конголезских сборных никак нельзя было обойтись без драмы. Этот матч не будет вычеркнут из памяти всех его участников, а последние 35 минут можно пересматривать бесконечно. Похоже, что в отдельных матчах тот самый безумный африканский футбол еще подает признаки жизни.

 

Сборная ДР Конго была лучше в обоих таймах и вполне могла, как забить в первом, когда свои моменты упустили Боласи, Мбемба и Бокила, так и открыть счет во втором, но удар Бокилы отразила перекладина. Следующим ее на прочность проверил Макиади, и случилось это как раз между двумя голами команды Клода Леруа, когда сначала Доре здорово отреагировал на подачу со стандарта и вколотил мяч в ворота с близкого расстояния, а затем после нелепейшего обреза в защите ДР Конго Кидиаба вытащил удар Доре, но не мог спасти от добивания Бифумы.

 

 

0:2 и 25 минут до конца турнира? Как бы не так. На 65-й минуте нападающий киевского «Динамо» Дьюмерси Мбокани замкнул прострел Боласи, а через 10 минут Бокила наконец использовал очередной голевой момент и расстрелял ворота соперника. Дальше – больше: в начале последней десятиминутки Мпела аккуратно положил мяч в ворота после розыгрыша стандарта, затем увеличить разрыв в счете мог Боласи, но не реализовал выход один на один, а уже на последних минутах встречи Кебано вывел Мбокани на одинокого вратаря, и тот со второй попытки оформил дубль.

 

4:2 – команда ДР Конго понравилась гораздо больше своим движением и желанием атаковать, при этом восхитив характером и исправив собственные ошибки, которые чуть было не использовали подопечные хитрого Клода Леруа. С такой игрой парни Флорана Ибенге могут догулять хоть до финала, хоть до трофея. И на 75% доберутся до медалей.

 

 

Слова

 

Клод Леруа, главный тренер Конго: «Матч за несколько минут превратился из сказки в полнейший кошмар. Помощник судьи не позволил нам провести замену, когда один из наших футболистов был травмирован, и в это время мы пропустили гол. Но это футбол, и если исключить эту серьезную ошибку, в остальном судейство на турнире – очень хорошее. При счете 2:0 мы были не так далеки от осуществления мечты, но после второго гола поддались излишней эйфории, да и опыта выступления на таком уровне также не хватило».

 

Флоран Ибенге, главный тренер сборной ДР Конго: «Мы никогда не теряем надежды и уверенности в том, что можем победить. После того, как счет стал 0:2, мы изменили тактику и расстановку, поскольку я заметил, что защита соперника стала уставать. Матч против Конго был эмоциональным, и мы очень хотели выйти дальше, ведь нам не каждый раз предоставляется такая возможность».

 

 

Цифры

 

Вместе конголезцы наколотили более тридцати ударов, однако футболисты Флорана Ибенге превзошли соперников почти вдвое (21 – 11, а в створ – ровно вдвое – 12 – 6). Сборная ДР Конго также чаще владела мячом (55% - 45%).

 

Форвард «Терека» и ДР Конго Джереми Бокила стал самым бьющим игроком матча (7 ударов) и вместе с Мбокани чаще всех попадал в створ (4 раза). Самым фолящим футболистом стал Франсис Литсинги из Конго (6 фолов).

 

Легионер РФПЛ

 

Нападающий грозненцев был одной из самых заметных фигур в матче – помимо забитого мяча и множества ударов по чужим воротам Джереми Бокила отметился пятью фолами (больше фолил только вышеупомянутый Литсинги) и пять раз получал по ногам (столько же фолов заработали Мбокани, Макиади и Мбемба).

 

Видеообзор матча

 

Тунис – Экваториальная Гвинея – 1:2

 

События

 

Во второй игре помимо драмы грянула еще и сенсация, к которой приложил руку маврикийский арбитр Раджиндрапарсад Сеечурн. Некоторые решения этого судьи было понять так же сложно, как прочесть его имя, однако считавшийся явным фаворитом Тунис совсем не выглядел топ-сборной на фоне не хватавших с неба хозяев и поплатился как за свои промахи, так и за неубедительную игру в целом.

 

Подопечные Жоржа Лекенса проспали весь первый тайм, проснувшись лишь на 31-й минуте, когда Сасси промахнулся по воротам, замыкая подачу с фланга, и едва не пропустили перед самым перерывом, когда хозяева поля опасно разыграли стандарт. Во второй половине встречи Акайши и Хазри неплохо били издалека, а на 70-й минуте нападающий тунисской сборной технично замкнул кросс с правого фланга от Хамзы Матлути и догнал в списке лучших бомбардиров конголезца Тьеви Бифуму.

 

 

Лучше бы хозяева реализовали свой супермомент на 83-й минуте, когда Нсуэ вышел один на один с голкипером Туниса Айменом Матлути, поскольку разговоры о помощи Экваториальной Гвинее от господина Раджиндрапарсада вряд ли бы кто-то вел всерьез. Однако Нсуэ не забил, а на последней минуте основного времени судья назначил очень спорный пенальти после единоборства Хамзы Матлути и Боладо в штрафной тунисской сборной, а полузащитник «Эшторила» Хавьера Бальбоа вернул еще на полчаса к телеэкранам тех, кто собирался пойти спать.

 

 

На только что завершившемся Кубке Азии у сборной Узбекистана было ровно полчаса, чтобы справиться с ошибками австралийского судьи, изо всех сил тянувшего в четвертьфинал Саудовскую Аравию, и команда Мирджалола Касымова ответила на несправедливости двумя забитыми мячами. Тунисские же полчаса превратились в кошмар. На 102-й минуте Бальбоа забил фантастический гол со штрафного, который сам же заработал, а затем хозяева дотерпели до финального свистка, хотя могли дважды пропустить от Маалуля и Мсакни. В конце матча судья молча наблюдал за дракой между игроками двух команд (включая запасных), но никого даже не предупредил, после чего дал финальный свисток, который вывел сборную Экваториальной Гвинеи в полуфинал. Фантастический день на Кубке Африки-2015. Когда еще такой увидишь?

 

 

Слова

 

Жорж Лекенс, главный тренер сборной Туниса: «Я в футболе 45 лет: 15 – как игрок, и 30 – как тренер, но такого никогда не видел. Арбитр совершил огромную ошибку. Мы провели хороший матч, у нас были очень сложные две недели, мы усиленно работали и не заслужили такого исхода. Думаю, все видели, как мы не получили право на два пенальти или как пострадали из-за незаслуженного 11-метрового в наши ворота. Это просто позор для футбола. Тунис такого не заслужил».

 

Эстебан Беккер, главный тренер сборной Экваториальной Гвинеи: «Тунис играл очень хорошо, но у них есть в составе игроки, которые выступают на высоком уровне. У нас только один футболист играет в высшей лиге европейского чемпионата – это Хавьер Бальбоа. Победа над Тунисом – это просто чудо. Я понимаю их реакцию – а кто бы не протестовал против пенальти на последней минуте? Я бы тоже был недоволен. Но 30-я команда мира (на самом деле Тунис – 22-й в рейтинге FIFA) так и не смогла обыграть за 120 минут сборную, которая занимает 118-е место».

 

 

Цифры

           

Начать лучше с самой поразительной цифры, пожалуй, всего турнира – в матче с Экваториальной Гвинеей тунисцы совершили 41 фол (против 12 хозяйских), то есть, нарушали правила в среднем раз в три минуты! Кроме того, Тунис и Экваториальная Гвинея били по чужим воротам по 11 раз, и немного точнее были подопечные Жоржа Лекенса (5 – 4).

 

Самым фолящим футболистом матча стал тунисец Шихауи (10 нарушений правил – по сути, четверть всех фолов Туниса), а самым «страдающим» - Бальбоа (собрал на себе семь фолов). Бальбоа и Акайши также стали самыми бьющими игроками встречи (по 4 удара).

 

Любопытный факт

 

Три из пяти своих голов на Кубке Африки-2015 сборная Туниса забила на 70-й минуте.

 

Видеообзор матча

 

Что дальше

 

В среду 4 февраля сборная ДР Конго сыграет в Бате с победителем четвертьфинала Кот-д’Ивуар – Алжир, а днем позже Экваториальная Гвинея встретится в Малабо с сильнейшей командой из пары Гана – Гвинея в рамках полуфиналов Кубка Африки.

 

Оставшиеся четвертьфинальные матчи состоятся сегодня – встреча между Ганой и Гвинеей начнется в 19:00, а игра Кот-д’Ивуар – Алжир – в 22:30 (по Москве). Завтра на сайте телеканала «Футбол» будет опубликован традиционный материал о главных событиях на Кубке Африки.

 

Кот-д'Ивуар и Гвинея вышли в 1/4 финала Кубка Африки

 

Гана и Алжир выжили в группе «смерти», ЮАР и Сенегал едут домой

 

​Тунис и ДР Конго вышли в плей-офф из группы В на КАН-2015

 

Экваториальная Гвинея и Конго завоевали путевки в плей-офф КАН

 

Матчи группы D Кубка Африки вновь завершились со счетом 1:1

 

Как Гьян спас Гану от провала, а Сенегал подхватил ничейный вирус

 

Обзор матчей второго тура КАН в группе В

 

Обзор матчей второго тура КАН в группе А

 

Все четыре команды группы D набрали по одному очку

 

Обзор третьего игрового дня Кубка Африки-2015

 

Обзор второго игрового дня Кубка Африки-2015

 

Обзор первого игрового дня Кубка Африки-2015

 

КАФ-2015 пройдет вдалеке от эпицентра лихорадки Эбола

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.