/
/
/
Гриша бронзе не помеха – медали взяли конголезцы
8 Февраля 2015 в 12:00

Гриша бронзе не помеха – медали взяли конголезцы

Хозяева Кубка Африки получили шанс на медали, не без помощи арбитра обыграв сборную Туниса, затем оскандалились в полуфинале и в последней игре не сумели заполнить 12-тысячник в Малабо даже на треть. В матче за третье место против ДР Конго египетский арбитр Геад Гриша не стал добывать медали для Экваториальной Гвинеи подобно своему коллеге из Мавритании несколькими днями ранее, а по итогам серии пенальти возвестил о победе конголезцев.

 

События

 

Матчи за третье место на чемпионатах мира считаются практически бесполезными, но никогда не выдаются скучными, однако на африканском континенте редко разгораются по-настоящему зрелищные битвы за бронзу. И хотя 17 лет назад сборные ДР Конго и Буркина-Фасо наколотили восемь мячей на двоих, встречу нынешнего турнира никак нельзя было назвать сражением, не подошло бы даже определение вялой и ленивой перестрелки. Англоязычные комментаторы на одном из популярных спортивных телеканалов и вовсе каждые три минуты громко хохотали над тем или иным эпизодом или шутками, которыми осыпали друг друга во время трансляции. Похоже, это отличный способ не заснуть на игре, которую не пожелали посетить и пять тысяч граждан Экваториальной Гвинеи, хотя речь шла о бронзе континентального турнира, притом, что медалей у этой команды отродясь не бывало.

 

 

Центральными фигурами в матче были Кидиаба и Боласи – голкипер сборной ДР Конго летал по углам, совершал двойные сэйвы и спасал после выхода один на один, а ее полузащитник несколько раз пытался открыть счет, но бил мимо или во вратаря. Самая голевая (вместе с Кот-д’Ивуаром) команда турнира ушла с поля без забитого мяча, не помог ей и вышедший во втором тайме Мбокани, а Бокила даже не нанес ни одного удара. Финальный свисток не слишком симпатизировавшего хозяевам египетского судьи Геада Гриши отправил обе команды на серию пенальти, поскольку овертайм в матче за третье место регламентом не предусмотрен.

 

 

Серию одиннадцатиметровых с удара выше ворот начал герой Экваториальной Гвинеи Хавьер Бальбоа, а продолжил его партнер Босио, угодивший в Кидиабу. Конголезцы оба пенальти успешно реализовали, не промахивались они и дальше, а точный удар Монгонгу принес конголезцам бронзовые медали впервые за 17 лет. В том самом матче против Буркина-Фасо ДР Конго также стала третьей, удачно исполнив четыре послематчевых удара с точки.

 

 

Итак, конголезцы – третьи, и это – сюрприз турнира. Хозяева же остаются без медалей, которых в свете последних событий им мало кто желал.

 

 

Цифры

 

Сборная Экваториальной Гвинеи опередила ДР Конго по количеству ударов (13 против 10), при этом обе сборные по пять раз попадали в створ чужих ворот.

 

Самым бьющим футболистом в матче стал Нсуэ (4 удара), самыми фолящими – Бокила и Белима (по 4 фола), а наиболее часто от ударов по ногам страдал Бальбоа (заработал 5 фолов).

 

 

Легионер РФПЛ

 

Нападающий «Терека» Джереми Бокила провел в составе сборной ДР Конго 74 минуты и ни разу не пробил по воротам команды Экваториальной Гвинеи. Он сфолил четырежды и заработал 3 фола, но уехал с турнира с двумя забитыми мячами, а также бронзовой медалью.

 

 

Видеообзор матча

 

 

Видеообзор высокого качества

 

Что дальше

 

Сегодня Кубок Африки-2015 получит имя своего победителя и будет благополучно завершен. Впереди решающий матч – Кот-д’Ивуар против Ганы. Забьют ли «слоны» свой первый гол только лишь в четвертом по счету финале КАН? Станет ли Эрве Ренар двукратным тренером-чемпионом Кубка Африки? Завоюет ли международную награду Авраам Грант? Выиграет ли Кот-д’Ивуар спустя 23 года после последнего трофея или через 33 года триумфатором станет Гана? На все вопросы сегодня ответит финал КАН-2015, который начнется в 22:00 по московскому времени.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.