/
/
/
Хет-трик защитников и римейк финала Евро-2004 по дороге в Россию
28 Января 2015 в 12:00

Хет-трик защитников и римейк финала Евро-2004 по дороге в Россию

Параллели с финалом Евро-2004 напрашиваются сами собой – дисциплинированная Южная Корея, как и греки, голов не пропускает и всех обыгрывает с минимальными счетами, а хозяева турнира австралийцы подобно португальцам демонстрируют яркий футбол и в финальном матче ощутят громкую поддержку со стороны своих преданных болельщиков. О том, как Корея и Австралия преодолели полуфинальную стадию на пути к заветному трофею, а также к участию на Кубке Конфедераций-2017 в России, куда отправится победитель турнира – мы расскажем в специальном материале на сайте телеканала «Футбол».

 

События первого полуфинального матча

                   

Южная Корея – Ирак – 2:0

 

«Четырьмя топ-командами Кубка Азии по рейтингу ФИФА перед началом турнира считались Иран, Япония, Корея и Узбекистан, а теперь в живых из них остались только мы. Если мы не хотим вдруг преподнести сюрприз – нужно продолжать усиленно работать», - заявил перед матчем наставник сборной Южной Кореи Ули Штилике. В полуфинал турнира корейцы попали в третий раз подряд, но с 1988 года не играли в финале (и не выигрывали турнир с 1960-го), и поражение от Ирака, даже такого молодого и задорного, как нынешний, на этом турнире было бы объявлено еще одной сенсацией.

 

Памятуя обо всем этом, корейцы буквально с первых минут захватили инициативу. Тревога от того, что ведущий игрок и капитан команды уже с седьмой минуты «сидел» на желтой карточке (Ки Сон Ен скосил соперника на фланге), сменилась радостью забитого гола на 20-й – это Ким Чжин Су со штрафного точно навесил на голову 23-летнему форварду Ли Чжон Хепу, который четко уложил мяч в дальний угол ворот Ирака. Подопечные Радхи Шенаишиела ответили непростым ударом Амжада Калафа за пару минут до конца первого тайма.

 

 

С ним голкипер корейцев Ким Чжин Хен справился, а вот после перерыва уже на третьей минуте неожиданно побежал прессинговать иракского нападающего, но соперники не сумели воспользоваться этой ситуацией. Через две минуты они пропустили от Кореи второй мяч, когда после затяжной атаки мяч отскочил от автора первого гола Ли Чжон Хепа к застрявшему у чужой штрафной центральному защитнику Ким Ен Гвону, и тот нанес не слишком сильный, но точный удар, смутивший голкипера Ирака Джалала Хасана.

 

2:0, и корейцы отдали мяч Ираку, позволив провести несколько опасных атак: на 72-й минуте Ким Чжин Хен снова ошибся на выходе, но Ахмад Ибрагим послал мяч выше ворот. В дальнейшем основные события матча прямого отношения к футболу не имели – футболисты Ирака пытались заработать пенальти, потом на повышенных тонах говорили друг с другом, а по полю скакал выбежавший болельщик. Корейцы умело довели дело до победы, снова не пропустили, и заслуженно вышли в финал, соперник по которому определялся на следующий день в паре Австралия – ОАЭ.

 

 

Слова

 

Ули Штилике, главный тренер сборной Южной Кореи: «Австралия – сильнейшая команда на турнире, каждый ее футболист точно знает свои функции, у них очень строгая тактика, как и у нас. Не сомневаюсь, что в финале нам придется сыграть с ней. И это будет не та же Австралия, что играла против нас в третьем туре группового этапа, когда Единак был травмирован, а Лекки, Крузе и Кэхилл сидели на скамейке запасных. Так что нам нужно работать над тем, чтобы быть той же Кореей».

 

Радхи Шенаишиел, главный тренер сборной Ирака: «У корейцев много квалифицированных игроков, выступающих за рубежом. Мы ждали тяжелого матча. Сделали две ошибки и поплатились, но могли бы добиться ничьей, если бы забили пораньше. Корейцы представляют собой очень скоростную команду, но все наши игроки выложились по максимуму, и я хочу поблагодарить их за это».

 

Цифры

 

В матче Южная Корея – Ирак встречались самые точные команды чемпионата по статистике ударов по воротам – 55% у корейцев, 54,29% у их соперников.

 

Несмотря на то, что южнокорейцы не попадали в финал турнира с 1988 года, их беспроигрышная серия в матчах Кубка Азии составляет 15 встреч (10 побед, 5 ничьих). С прошлых турниров они регулярно вылетали в сериях пенальти.

 

487 минут сборная Южной Кореи не пропускает мячей на Кубке Азии. Сюда входят пять «сухих» матчей на нынешнем турнире и 37 минут игры за третье место на прошлом Кубке Азии.

 

Видео

 

 

События второго полуфинального матча

                   

Австралия – ОАЭ – 2:0

 

Днем позже на стадионе «Хантер» в Ньюкасле определился соперник южнокорейской сборной по финалу, причем вопрос был решен довольно быстро, хотя и очень не хотелось верить в то, что интрига была убита уже на 14-й минуте. К этому моменту австралийцы, забившие больше всех мячей на Кубке Азии, распевали имена двух своих защитников – Сэйнсбери и Дэвидсона, поскольку первый спустя три минуты после начала встречи замкнул подачу Луонго с углового, а второй – добил мяч в ворота после затяжной атаки хозяев турнира, а голевой пас на свой счет снова записал 22-летний полузащитник «Суиндона».

 

Симпатичная сборная ОАЭ изо всех сил старалась сохранить интригу до последних минут, но самым опасным моментом, пожалуй, стал лишь удар Ахмеда Халила в штангу, который состоялся еще при счете 1:0. Снова чрезвычайно активен был лидер Эмиратов Омар Абдулрахман, сторожить которого Эндж Постекоглу отправил Единака с Миллиганом, однако ему также не удалось по-настоящему серьезно угрожать воротам Мэтта Райана. Зато австралийцы могли довести счет до крупного, однако Миллиган, Луонго и Юрич свои моменты не использовали.

 

Команда Австралии снова провела достаточно яркий матч, затратив ровно столько сил, сколько было нужно, и оказалась слишком мощной для своих техничных соперников, которые, возможно, и так прыгнули на Кубке Азии-2015 выше головы. Вплоть до окончания матча интрига жила в сердцах и в умах команды Эмиратов, но все-таки была задушена еще в начале встречи. Все настолько справедливо, что в этом результате не может быть никакой трагичности или расстройства для проигравшей сборной.

 

 

Слова

 

Эндж Постекоглу, главный тренер сборной Австралии: «По нашей раздевалке пока еще не летают пробки от бутылок шампанского, всем игрокам необходимо восстановиться. Эта игра была очень важна для нас. В целом, думаю, мы были хороши на протяжении всего турнира. В матче с Кореей нам нужно забивать. В прошлый раз нам не удалось это сделать, имея целый ряд возможностей, но и состав у нас тоже был другим».

 

Махди Али, главный тренер сборной ОАЭ: «Нужно уметь сохранять концентрацию в решающие минуты матча – в первые 15, в конце первого тайма, в начале второго, но на этот раз мы потеряли ее в эти самые 15 минут и пропустили два мяча. В полуфинале после такого вернуться в игру непросто, особенно если играть против хозяев турнира с такой поддержкой. Австралия победила, потому что была сильнее. Когда мы приехали сюда, нашей целью был полуфинал, мы ее добились, но она не была мечтой. Мечтой был титул».

 

Цифры

 

Обе команды нанесли по 11 ударов по чужим воротам. Австралийцы забили два гола, пробив три раза в створ.

 

10 разных футболистов сборной Австралии сумели отличиться в пяти матчах Кубка Азии (Единак, Кэхилл, Круз, Луонго, Маккэй, Троизи, Юрич, Миллиган, Сэйнсбери, Дэвидсон).

 

4 голевых передачи на счету Массимо Луонго - лучшего распасовщика турнира.

 

Видео

 

 

Что дальше
 

В пятницу 30 января в матче за третье место встретятся Ирак и ОАЭ. Игра состоится в Ньюкасле и начнется в 12:00 по московскому времени.

 

Финальный матч между Кореей и Австралией пройдет в субботу 31 января в Сиднее. Начало встречи – в 12:00 по Москве.

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.