/
/
/
Самые яркие и неоднозначные акции фанатов футбольных клубов и сборных
29 Января 2015 в 16:53

Самые яркие и неоднозначные акции фанатов футбольных клубов и сборных

Современный футбол немыслим без фанатского движения, которое и создает неповторимую атмосферу на стадионах. Однако группировки болельщиков зачастую тратят все свои силы не на поддержку любимой команды, а на активное публичное выражение своей гражданской и фанатской позиции по тем или иным вопросам. Сайт телеканала «Футбол» публикует семь самых свежих и самых ярких акций, устроенных фанатами европейских футбольных клубов и сборных.

 

 

«Красный или мертвый»

 

 

Болельщики бельгийского «Стандарда» весьма оригинально «поприветствовали» бывшего футболиста этого клуба – Стивена Дефура, ныне выступающего за «Андерлехт», который является злейшим врагом команды из Льежа. Впечатляющий баннер произвел неизгладимое впечатление на полузащитника, который на 53-й минуте прицельно и мощно отправил мяч на трибуну, которая не так давно считала его своим героем. Как несложно догадаться, Дефур был удален, и это удаление стало судьбоносным в матче: «Стандард» сломил сопротивление оставшегося в меньшинстве «Андерлехта».

 

 

«Давайте выгоним Платини!»

 

 

Любители футбола из Португалии, чья клубная принадлежность так и осталась неизвестной, за несколько дней до церемонии вручения «Золотого мяча» устроили акцию под названием «Давайте выгоним Платини». Горячие пиренейские парни действовали в лучших традициях американских школьников, обожающих забрасывать дома неугодных им людей рулонами туалетной бумаги. Вот только вместо пипифакса они использовали футбольные мячи. Для символизма португальцы израсходовали 61 футбольный снаряд: ровно столько голов забил форвард «Реала» Криштиану Роналду в 2014 году. Любопытно, что на каждом мяче были написаны дата матча, соперник и минута, на которой Криштиану в очередной раз праздновал взятие ворот. Причина акции была проста: президент УЕФА набрался смелости признаться, что его фаворитом в гонке за «Золотым мячом» был Мануэль Нойер.

 

 

Кладбище у трибун

 

 

Польскому футбольному клубу «Завиша» не позавидуешь. Команда по итогам первой части чемпионата (23 матча) набрала всего девять очков, и по всем выкладкам ей грозит вылет во вторую по силе лигу польского футбола. Что вполне естественно, подобное положение вещей не устраивает фанатов команды из города Быдгощ, и свое недовольство они решили выразить весьма оригинальным способом. В ночь с 26 на 27 января они прокрались на домашнюю арену «Завиши» и положили на газон 15 именных гробов с инициалами владельцев клуба и некоторых футболистов.

 

 

Фанаты «Кубани» вступилась за Гончаренко

 

 

Нашумевшая в российском футболе история с увольнением Виктора Гончаренко с поста главного тренера «Кубани» нашла мгновенный отклик в медиапространстве. Поддержку молодому белорусскому специалисту выразили тренеры, футболисты и иные причастные к отечественному футболу личности. Не остались в стороне и фанаты «Кубани», которые «ногами» выразили свой протест против неоднозначного решения руководства клуба. Болельщики бойкотировали несколько домашних матчей «желто-зеленых», на одном из которых оставили весьма красноречивый баннер.

 

 

Болельщики «Сент-Этьена» обманулись в ожиданиях

 

 

Ультрас французского клуба «Сент-Этьен» надолго запомнят свою поездку в Киев на выездной матч в рамках Лиги Европы против «Днепра». 11 членов фанатского сообщества «зеленых» пострадали в результате драки с коллегами из Днепропетровска на улицах украинской столицы. Свои впечатления болельщики «Сент-Этьена» выразили в баннере, который они разместили на трибуне домашней арены клуба во время матча Лиги 1 против «Эвиана». Посыл фанатов на русский язык переводится следующим образом: «Мы планировали снять проституток, а встретили их сыновей».

 

 

Неукротимые хорваты

 

 

Дайте хорватским болельщикам большой организованной группой приехать на большой выезд – и зрелище вам будет обеспечено. Правило работает безотказно, в чем могли убедиться посетители целого ряда европейских стадионов, на которых местные национальные команды принимали шашечную сборную. Одна из самых ярких гастролей агрессивной хорватской толпы в прошлом году пришлась на легендарный «Сан-Сиро», где сборная Италии принимала команду Нико Ковача. Продолжительность этого матча составила порядка трех часов, поскольку болельщики гостей периодически разряжали свой ракетный арсенал. Арбитру встречи в какой-то момент пришлось даже увести команды в подтрибунное помещение. Матч, к счастью, удалось довести до логического завершения. Встреча завершилась отнюдь не дружеской ничьей.

 

 

Флаги, беспилотники и нестареющая вражда

 

 

Вина за произошедший инцидент целиком и полностью лежит на плечах чиновников УЕФА. Только существам с заметно облегченной черепной коробкой могло прийти в голову допустить наличие в одной отборочной группе сборных Сербии и Албании. И руководителям ассоциации европейского футбола хватило интеллектуального потенциала допустить подобный сценарий. Что случилось во время первого матча между этими командами в Белграде – догадаться не так уж и сложно. Разумеется, встреча не была доиграна до конца. А случилось это из-за того, что кто-то из присутствовавших на стадионе людей запустил над полем беспилотник, к которому был прикреплен флаг «Великой Албании», который подействовал на сербских болельщиков и некоторых футболистов, как красная тряпка на быка. После попытки сорвать знамя началась потасовка, в которой также приняли участие и болельщики, со стульями прорвавшиеся на поле. Итог безумства – техническое поражение сборной Албании и минус три очка сборной Сербии.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.