/
/
/
Бронзовое проклятие ЧМ. Почему Голландия была обречена на провал
14 Октября 2015 в 15:25

Бронзовое проклятие ЧМ. Почему Голландия была обречена на провал

Удивительная традиция невыхода бронзовых призеров чемпионата мира на следующий чемпионат Европы продолжается аж с 1982 года. Избежать круговорота неудач, который до сих пор преследует всех героев мундиаля, занимавших третьи места, сумела лишь только одна сборная. И это не сегодняшняя Голландия. Подробнее о фантастических совпадениях – в материале на сайте телеканала «Футбол».

 

Бронзовый призер ЧМ-1982: Польша

 

ЧМ-1982: поляки с трудом протиснулись во второй групповой раунд (на том чемпионате их было целых два), а там лишь по разнице мячей опередили сборную СССР и вышли в полуфинал на итальянцев, которым уступили на «Камп Ноу» со счетом 0:2. В матче за бронзовые медали Польша результативно переиграла Францию (3:2).

 

Отбор Евро-1984: посеявшись в группе с португальцами, финнами и командой СССР, поляки сумели выиграть только лишь на выезде у Финляндии в самом первом туре. Кстати, наша сборная отомстила Польше за неудачу двухлетней давности, но на Евро тоже не вышла, уступив путевку команде Португалии.

 

 

Бронзовый призер ЧМ-1986: Франция

 

ЧМ-1986: из группы на мексиканском чемпионате французы, ведомые Платини и молодым Папеном, выбрались вместе со сборной СССР, а затем дошли до полуфинала, выбив из турнира Италию и Бразилию, однако за шаг до решающего матча уступили немцам. В битве за третье место Франция в овертайме сумела дожать Бельгию (4:2).

 

Отбор Евро-1988: и снова бронзовый призер чемпионата мира сначала играл в группе с командой СССР, а затем стал ее соперником в следующей квалификации. И снова не смог ее преодолеть, выиграв лишь в одном матче – дома у Исландии, а Норвегия, СССР и ГДР оказались французам не под силу. А ведь Евро-1984 выигрывала именно сборная Франции.

 

 

Бронзовый призер ЧМ-1990: Италия

 

ЧМ-1990: на домашнем чемпионате мира итальянцы не пропускали голов аж до полуфинала, сухо обыграв Австрию, США, Чехословакию, Уругвай и Ирландию, но затем сыграли вничью с Аргентиной (1:1) и хуже выполнили послематчевые пенальти. Марадона отправился со своей командой в финал, а Италия переиграла в матче за третье место англичан (2:1).

 

Отбор Евро-1992: бронзовые медалисты очередной раз влетели в квалификационную группу к команде СССР и, конечно же, не вышли, хотя с нашими футболистами итальянцы дважды сыграли вничью 0:0. Наши лишь еще однажды позволили себе оступиться (2:2 с Венгрией), тогда как Италия и с венграми очки делила и вообще не сумела переиграть Норвегию (1:2, 1:1). Поэтому и осталась дома смотреть шведский чемпионат по телевизору.

 

 

Бронзовый призер ЧМ-1994: Швеция

 

ЧМ-1994: сборной СССР к этому моменту уже не существовало, но будущие бронзовые призеры, конечно же, угодили в группу к России – раз не в следующей квалификации, значит, в нынешнем финальном турнире. Шведы обыграли нашу команду, сыграли вничью с камерунцами и бразильцами, а по пути к полуфиналу устранили с дороги Саудовскую Аравию и Румынию. За шаг до финала Швеция уступила Бразилии, но в матче за третье место северяне наколотили болгарам четыре безответных мяча.

 

Отбор Евро-1996: полный провал без особых шансов на успех. В первых трех матчах шведы одержали две победы, в оставшихся пяти – ни одной. Группа со Швейцарией, Турцией, Венгрией и Исландией была непростой, но девять очков в восьми играх – результат совершенно никудышный. Кстати, и на ЧМ-98 шведы также не поехали.

 

 

Бронзовый призер ЧМ-1998: Хорватия

 

ЧМ-1998: хорваты выбрались из легкой группы с Аргентиной, Японией и Ямайкой, затем не без труда одолели румын и произвели самую сильную сенсацию турнира, громко выбив из четвертьфинала немцев (3:0). Уступив хозяевам и будущим чемпионам – французам (1:2), Хорватия преподнесла еще один сюрприз, переиграв в «бронзовом» матче голландцев. Лучшим бомбардиром ЧМ-98 при этом стал Давор Шукер, забивший шесть голов.

 

Отбор Евро-2000: у голландцев не было шансов поквитаться за это поражение у себя на родине, поскольку на чемпионат Европы, проводившийся в Голландии и Бельгии, хорваты попросту не попали. Трагическое для любого российского болельщика 9 октября 1999 года также безумно расстроило и хорватскую сборную, которая в этот день у себя дома не сумела переиграть в столь же невероятно принципиальном матче команду Югославии. В последнем туре Хорватию устраивала только победа, а после удаления Мирковича хозяева больше тайма играли в большинстве, но все закончилось ничьей 2:2. Югославия отправилась на Евро, ирландцы – в стыки, а хорваты лишь опередили Македонию с Мальтой.

 

 

Бронзовый призер ЧМ-2002: Турция

 

ЧМ-2002: у турок группа была не сложнее хорватской четыре года назад, но выбраться из нее команда Шенола Гюнеша смогла лишь по лучшей разнице забитых и пропущенных, зато потом переиграла Японию с Сенегалом и добралась до Бразилии в полуфинале, где не смогла справиться с Роналдо. В битве за бронзу Турция переиграла Корею (3:2), а Хакан Шукюр забил самый быстрый гол в истории финальных стадий чемпионатов мира, отличившись уже на 11-й секунде.

 

Отбор Евро-2004: в квалификации турки легко справились со Словакией, Македонией и Лихтенштейном, но в последнем туре не сумели обыграть дома Англию (0:0), поэтому уступили ей выход напрямую. Сенсация грянула чуть позже, когда Турция угодила в стыках на Латвию и сначала проиграла ей в Риге (0:1), а затем не смогла дома удержать преимущество в два мяча, сыграв вничью 2:2 с командой Александра Старкова.

 

 

Бронзовый призер ЧМ-2006/ЧМ-2010: Германия

 

Немцы – единственные из нашего списка, кто не попал под общее правило. Германия дважды останавливалась в шаге от финала, но выигрывала матчи за третье место (в 2006-м у Португалии – 3:1, а в 2010-м – у Уругвая – 3:2), однако не позволяла себе валять дурака в отборочных играх к Евро-2008/2012. Пробиваясь на чемпионат в Австрии и Швейцарии, немцы уступили первое место в группе чехам, но намного опередили всех остальных соперников (тогда из группы выходило по две лучшие команды), вдобавок поколотив сборную Сан-Марино со счетом 13:0. А в отборе к Евро-2012 команда Йоахима Лева и вовсе выиграла все десять матчей – у Турции, Бельгии, Австрии, Азербайджана и Казахстана.

 

 

Бронзовый призер ЧМ-2014: Голландия

 

ЧМ-2014: стартовав с сумасшедших 5:1 над действующими чемпионами мира – испанцами, голландцы переиграли Австралию с Чили, а в плейоффе с трудом устранили двух соперников из Северной Америки – Мексику и Коста-Рику. Поражение по пенальти в полуфинале от Аргентины отправило подопечных Луи ван Гала завоевывать бронзовые медали, что и было сделано без особого труда в матче с обалдевшими после 1:7 от немцев хозяевами турнира.

 

Отбор Евро-2016: вот только от той оранжевой машины, способной вытерпеть, когда тяжело, и разорвать, когда соперник дает слабину, не осталось совершенно ничего похожего уже в следующем квалификационном турнире. Даже при упрощенной схеме отбора Голландия жутко опозорилась, заняв всего лишь четвертое место. В шести матчах с прямыми конкурентами – Чехией, Исландией и Турцией «оранжевые» набрали всего лишь одно (!!!) очко и успешно пополнили список неудачников, недавно выигравших бронзу  чемпионата мира.

 

Лишь немцам за последние два десятка лет удалось избежать печальной участи бронзовых призеров мундиаля, но Голландия – не Германия. И на Евро-2016 будет выступать кто угодно, даже Северная Ирландия с Албанией, а заржавевший оранжевый автомобиль будет ждать капитального ремонта. Найти бы мастера…

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.