/
/
/
Голевая аномалия и магия чисел
23 Октября 2014 в 16:38

Голевая аномалия и магия чисел

Первый игровой день третьего тура группового этапа Лиги чемпионов порадовал болельщиков большим количеством голов и несколькими рекордами. Этот день без сомнений войдет в историю главного европейского клубного футбольного турнира.

 

Команды продемонстрировали небывалую результативность, забив в 8 матчах 40 мячей. Эти цифры стали рекордными для современного формата Лиги чемпионов: голевой град более серьезного масштаба был зафиксирован лишь единожды — 1 октября 1997 года, когда в течение одного игрового дня участники турнира наколотили целых 44 гола (правда, в те времена лигочемпионский вечер включал 12 игр, вместо 8). Кроме того, ряд клубов и их представителей обновили несколько индивидуальных достижений, что превращает отчетный игровой день в поистине мистический футбольный праздник. В причинах такого аномального для современного футбола пиршества мы и попытаемся разобраться.

 

Спасибо УЕФА за это

 

В последние годы УЕФА старательно пытается интегрировать в элиту европейского футбола представителей тех стран, которые раньше попадали в Лигу чемпионов по большим праздникам. В связи с этим был изменен формат квалификации, благодаря чему в групповой этап ЛЧ начали попадать команды, о которых широкому кругу болельщиков было известно немногое. О плюсах и минусах такой политики можно рассуждать бесконечно, тем не менее одно можно констатировать четко: большинство подобных команд становятся чем-то вроде мальчиков для битья, приносимых в жертву признанным грандам.

 

 

Минувшим вечером в роли агнцев выступили БАТЭ и «Марибор», получившие от особо не напрягавшихся «Шахтера» и «Челси» по 7 и 6 мячей соответственно. Причем представители юго-востока Украины параллельно избиению белорусских соседей установили несколько рекордов Лиги чемпионов: форвард Луис Адриано стал первым, кто забил четыре мяча в первом тайме, а его команда впервые в истории турнира завершила стартовую 45-минутку со счетом 6:0. Кроме того, бразилец повторил достижение Лионеля Месси, оформив пента-трик.

 

Где наши — там весело

 

ЦСКА и «Манчестер Сити» хоть и не сумели выполнить голевую норму в пять мячей, зато на-гора выдали один из самых зрелищных и упорных по накалу эмоций и сюжетным поворотам матчей прошедшего игрового дня. Увы, по известным причинам вживую наблюдать сие зрелище смогли лишь аккредитованные журналисты и избранные болельщики красно-синих. А посмотреть было на что: чемпион России за исключением провального 15-минутного отрезка в конце первого тайма бился на равных с чемпионом Англии и заслуженно вырвал ничью, развенчав миф о беспомощности армейцев на международной арене. Без рекордов эта игра также не обошлась. Игорь Акинфеев в очередной раз переписал свое же достижение: российский голкипер вот уже на протяжении 24 матчей ЛЧ подряд не может сохранить ворота в неприкосновенности.

 

 

Однако не армейцами едиными отменился российский футбол во время самого результативного игрового дня Лиги чемпионов. Свой след в истории в очередной раз оставил отечественный арбитр Сергей Карасев, ставший косвенным организатором триллера, устроенного «Шальке» и «Спортингом» в Гельзенкирхене. Назначение Карасева на еврокубковый матч можно считать весьма четким сигналом для клиентов букмекерских контор: в играх с его участием почти всегда стоит ожидать большого количества голов, а также предупреждений и удалений. Битва немцев с португальцами не стала исключением: 7 забитых мячей, удаление игрока португальского клуба на 33-й минуте, а также два пенальти, один из которых российский судья назначил в ворота «Спортинга» в компенсированное ко второму тайму время при счете 3:3. Обязанность проверять обоснованность решений Карасева взвалим на плечи компетентных органов. И им предстоит серьезно потрудиться, поскольку разъяренные представители лиссабонского коллектива вовсю призывают наказать рискового арбитра по всей строгости.

 

Римская нумерология и польза командировок

 

Такое ощущение, что цифры «1» и «7» имеют какое-то мистическое значение для «Ромы». Уверен, что в основной сетке Лиги чемпионов за всю историю турнира более не найдется команды, которая дважды умудрилась бы проиграть с таким счетом (первый случай состоялся в 1/4 финала сезона 2006/07 против «Манчестер Юнайтед»). Тем не менее, римскому клубу вновь пришлось столкнуться с подобного рода фиаско, и на сей раз обидчиком «джалоросси» стала «Бавария».

 

 

Мюнхенскому клубу, как никакому другому в Европе пошел на пользу перерыв на матчи национальных команд: подопечные Гвардиолы сначала забили 6 мячей в ворота «Вердера», а через несколько дней артиллерийским зарядом превратили Рим в Помпеи. Причем архитекторами такого впечатляющего баварского марша стали те, кого эксперты и журналисты критиковали за выступления за свои сборные — Мюллер, Гетце и Роббен. Таким образом, можно констатировать тот факт, что «Бавария» постепенно выходит на производственную мощность, а это означает, что в матчах с участием этого клуба мы еще увидим немало забитых мячей. Возможно, даже больше семи в ворота соперника. 

 

Текст: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.