/
/
/
Что происходило в мире футбола, когда Акинфеев не пропускал в ЛЧ
26 Ноября 2015 в 18:23

Что происходило в мире футбола, когда Акинфеев не пропускал в ЛЧ

Игорь Акинфеев отыграл последний сухой матч в Лиге чемпионов еще в 2006 году против «Арсенала» - тогда же Аленичев скандалил со Старковым, Хиддинк возглавил сборную России, Украина вышла в четвертьфинал чемпионат мира, Зидан бил Матерацци, Шевченко переходил в «Челси», а Ширер завершал карьеру. На сайте телеканала «Футбол» - воспоминания о футбольных событиях года, в котором голкипер ЦСКА не пропускал голов в ЛЧ.

 

ЦСКА в той Лиге чемпионов-2006/07 обыгрывал «Арсенал», да еще и выстоял в Лондоне, так ничего и не пропустив от «канониров».

 

 

«Спартак», как и ЦСКА, занял в группе ЛЧ и забивал ударом через себя в падении (Павлюченко – «Спортингу»).

 

ВИДЕО

 

 

Чемпионат России выиграли армейцы, хотя и набрали одинаковое со «Спартаком» количество очков. ЦСКА также выиграл Кубок и Суперкубок России.

 

 

А ранее в этом году Аленичев закатил скандал с тренером Старковым. Выгнали обоих.

 

 

Матч 25-го тура российской премьер-лиги «Ростов» - ЦСКА был расценен известным телекомментатором Василием Уткиным как договорной. Иск армейского клуба был отклонен в арбитражном суде, однако дальнейшей огласки история не получила.

 

 

Московское «Торпедо» с Константином Зыряновым и юными Павлом Мамаевым и Игорем Смольниковым (на фото - справа) вылетело из премьер-лиги. «Динамо», куда ранее из «Торпедо» отправился Игорь Семшов, заняло 14-е место.

 

 

В списке «33 лучших» оказались такие позабытые персонажи, как Эрик Хаген, Орландо Калисто и Валерий Климов.

 

 

Из первого дивизиона в РФПЛ вышли «Химки» с Андреем Тихоновым. В следующем сезоне к ним присоединится Роман Широков из «Рубина».

 

 

Прямо из «Химок» Широков попал в сборную России, которую тогда возглавил Гус Хиддинк, но его вызов случился годом позже, а пока голландский тренер только начинал работу с нашей командой. Дебют пришелся на товарищескую игру с Латвией, которую Россия выиграла благодаря позднему голу Павла Погребняка.

 

 

Это было в августе, а в начале лета Хиддинк сумел вывести из группы на чемпионате мира-2006 команду Австралии, которая уступила в 1/8 финала итальянцам, пропустив гол со странного пенальти.

 

 

В число восьми лучших попала сборная Украины, проигравшая Италии в четвертьфинале.

 

 

«Мне плевать на давление. Днем отоспался, поиграл в PlayStation, а вечером пошел и стал чемпионом мира», - написал в своей автобиографии Андреа Пирло. В финале по пенальти итальянцами была переиграна Франция.

 

 

Хотя больше он запомнился, пожалуй, стычкой Зидана с Матерацци. Зизу с тех пор в футбол больше не играл.

 

 

А Золотой мяч впервые за 10 лет выиграл защитник – лучшим игроком мира был признан капитан сборной Италии Фабио Каннаваро.

 

 

Сборная Египта выиграла Кубок Африки, переиграв в финале по пенальти команду Кот-д’Ивуара. Один из промахов совершил Дидье Дрогба. Египтяне выиграли затем еще два подряд африканских чемпионата, но на чемпионат мира так и не попали.

 

 

В клубном футболе было не менее интересно: весной в плей-офф Лиги чемпионов-2005/06 всех удивила «Бенфика», обыгравшая в двух матчах предыдущего победителя – «Ливерпуль». Но в четвертьфинале не справилась с будущим триумфатором – «Барселоной».

 

 

Автором другой сенсацией финальных раундов ЛЧ стал испанский «Вильярреал», который дошел до полуфинала. Испанцы пропустили от «Арсенала» всего однажды, но до финала не добрались (0:1, 0:0), а Хуан Рикельме не смог забить пенальти Йенсу Леманну.

 

 

Белорусский легионер «канониров» Александр Глеб был близок к тому, чтобы выиграть Лигу чемпионов – его «Арсенал» долгое время вел в счете в финале с «Барселоной» играя вдесятером, но каталонцы все-таки выиграли, забив два гола в последние 15 минут.

 

 

А лучшим бомбардиром турнира-2005/06 стал миланский суперфорвард Андрей Шевченко (9 голов).

 

 

Кубок УЕФА (сейчас – привычно, а тогда – впервые) завоевала «Севилья».

 

 

В финале испанцы разгромили «Мидлсбро», который чудесным образом преодолел четвертьфинал и полуфинал, оказываясь практически в безнадежной ситуации – дома во вторых матчах против «Базеля» и «Стяуа» англичанам нужно было забивать по четыре гола за оставшийся час игрового времени. Автором победных мячей регулярно становился Массимо Маккароне.

 

 

Еще одной сенсацией турнира стал как раз румынский «Стяуа», добравшийся до полуфинала. Впрочем, герои тех сражений – Дикэ, Рэдой, Гойян и Николицэ и другие румыны так и не попали в хорошие европейские клубы. Выделить можно разве что Георге Огэрару, которого в тот же год забрал к себе «Аякс».

 

 

Клубным чемпионом мира в декабре 2006-го стал бразильский «Интернасьонал» с Луисом Адриано, Алешандре Пато и будущим спартаковцем Алексом Мескини. В финале бразильцы обыграли «Барселону» (1:0) благодаря голу полузащитника Адриано Габиру, который всего один сезон провел в Европе (за «Марсель»-2000/01).

 

 

Чемпионат Италии выиграл туринский «Ювентус» и тут же лишился своего титула из-за серьезного коррупционного скандала. «Бьянконери» отправились в серию В, заодно растеряв кучу своих звезд – команду покинули Ибрагимович, Эмерсон, Дзамбротта, Виейра, Муту, Каннаваро и Тюрам. Чемпионом был признан «Интер».

 

 

После всех перестановок в таблице итальянского чемпионата право на участие в Лиге чемпионов получил «Кьево» c Амаури и будущим игроком «Локомотива» Обинной, но в отборочном матче проиграл «Левски» и в группу не попал.

 

 

По итогам сезона-2005/06 в Испании в зону Лиги чемпионов угодила «Осасуна» c Раулем Гарсией и Саво Милошевичем, однако в квалификации испанцы уступили «Гамбургу» и отправились в Кубок УЕФА.

 

 

В Англии ничего не меняется с годами – даже и нечего гадать, какое место занял по итогам сезона «Арсенал» c Пиресом, Фабрегасом, ван Перси и Анри. Четвертое, конечно же. А «Ман Сити» тогда был скромным середнячком и спасся от вылета на 15-м месте вместе с Энди Коулом.

 

 

В 35-летнем возрасте завершил свою славную карьеру Алан Ширер. За «Саутгемптон», «Блэкберн» и «Ньюкасл» он забил в общей сложности 379 голов. Еще 30 мячей на счету форварда в матчах за сборную Англии.

 

 

В топ-чемпионатах тогда выступали такие позабытые ныне команды, как «Алавес», «Мессина», «Чарльтон», «Дуйсбург» и «Страсбур». Все они уже давно не играют в высших дивизионах пяти ведущих лиг Европы. Испанцев, конечно, помнят лучше – они ведь в 2001-м добрались до самого результативного в истории финала Кубка УЕФА (4:5 от «Ливерпуля»).

 

 

Летом 2006-го состоялось несколько запоминающихся трансферов: Златан Ибрагимович перебрался в «Интер», Руд ван Нистелрой – в «Реал», Серхио Агуэро – в «Атлетико», Томаш Росицки – в «Арсенал», Лукас Подольски – в «Баварию», а Карлос Тевес и Хавьер Маскерано – в «Вест Хэм». Но самым дорогим был переход Андрея Шевченко из «Милана» в «Челси» - за 43,3 миллиона евро.

 

 

Казалось, что по 50-60 голов за сезон Месси забивал всегда, но на счету 19-летнего Лео по итогам сезона-2005/06 было всего восемь мячей в 25 матчах.

 

 

А Криштиану Роналду забил немногим больше – 12 голов в 47 матчах за «Манчестер Юнайтед».

 

 

Ну а 14-летний Неймар приехал в мадридский «Реал», однако, по информации Marca, клуб не захотел платить «Сантосу» 60 тысяч долларов за трансфер юного таланта. Теперь Неймар забивает «Реалу» за «Барселону».

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.