/
/
/
Италия порадовала зрелищем, Франция – сенсацией
13 Января 2015 в 14:00

Италия порадовала зрелищем, Франция – сенсацией

Большое трио «Барселоны» расправилось с «Атлетико», «Рома» спаслась в римском дерби, ПСЖ неожиданно уступил «Бастии», а «Саутгемптон» снова доказал свою силу – в обзоре главных событий прошедших выходных в европейском футболе.

 

«Матрас» не выдержал Большую тройку

Центральным событием очередного тура испанской Примеры являлась встреча «Барселоны» и мадридского «Атлетико». Перед 18 туром команды равноудалено отставали от «Реала», и очная встреча должна была определить, кто же из извечных соперников «сливочных» станет их основным преследователем. Сразу стоит отметить, что битва «блауграны» и «матрасников» стала одной из самых зрелищных среди всех матчей прошедшего футбольного уикэнда. Бескомпромиссная борьба, яркие эмоции, спорные ситуации, красивые атаки и эффектные голы – словом, пиршество футбола высочайшего уровня. Но, увы, для болельщиков «Атлетико», главными действующими лицами на сцене «Камп Ноу» были парни в сине-гранатовом. В особенности это касалось Большого барселонского трио, каждый участник которого по разу огорчил голкипера мадридского клуба Мигеля Анхеля Мойю. Для победы этого оказалось вполне достаточно, хотя, справедливости ради, уместно будет добавить, что Неймар, Суарес и Месси спокойно могли довести уверенную победу до неприличного счета.

 

Победа «Барселоны» была бы еще более ценной, если бы географические соседи «сине-гранатовых» сумели огорчить мадридский «Реал», но «Эспаньолу» такая задача была не по зубам. Даже с учетом того, что «сливочные» 40 минут от второй половины встречи играли в меньшинстве после страшного подката в исполнении Фабиу Коэнтрау. Таким образом, «Реал» сохраняет отрыв от «Барселоны» достоинством в четыре потерянных очка.

 

 

«Селфи», нокдауны и голы

Итальянская Сериа А за явным преимуществом награждается призом «самой событийной европейской лиги» по итогам уикенда. Тут вам и ремейк Суперкубка в исполнении «Наполи» и «Ювентуса», тут вам и римское дерби, тут и голевая феерия во Флоренции, а также удачный дебют обновленного «Интера». Впрочем, обо всем по порядку.

 

В конце прошлого года «старая синьора» в драматичном по сюжету матче за Суперкубок упустила возможность прибавить к своей коллекции еще один трофей, и можно было не сомневаться, что туринцы постараются поквитаться с «Наполи», благо следующая очная встреча между этими клубами должна была состояться аккурат после новогодних праздников. Месть удалась, однако итоговый результат не должен вводить любителей футбола в заблуждение: преимущество в два мяча не отражало суть происходящего на поле «Сан-Паоло». «Наполи» как минимум выглядел не хуже соперника, в пользу которого сыграла реализация имевшихся голевых моментов.

 

«Рома», являющаяся главным преследователем «Юве», едва не потеряла драгоценные очки в матче с заклятым врагом – «Лацио».  «Бело-голубые» уже к 30-й минуте вели со счетом 0:2, и только неувядающая легенда Рима по имени Франческо Тотти сумела спасти свою команду от неминуемого поражения. «Рома» сумела прибавить после перерыва, переломила ход встречи и с мясом вырвала драгоценный балл за счет двух голов «императора», который оригинальным образом отпраздновал дубль – сделал «селфи» на фоне беснующихся фанатов «волков».

 

Самой результативной встречей тура стал матч «Фиорентины» и «Палермо», которые подарили публике «Артемио Франки» целых семь забитых мячей. Причем, сюжет игры развивался по всем канонам жанра «триллер». Казалось, что хозяева без проблем удержат преимущество в два гола, добытое к 51-й минуте, однако дубль Робина Кайсона, оформленный с 59-й по 61-ю минуту, вернул «Палермо» к жизни. Тем  не менее, второй подобный подвиг сотворить «орлам» было уже не суждено, и матч завершился со счетом 4:3 в пользу фиалок.

 

Не менее любопытной получилась встреча стремительно обновляемого «Интера» и одного из главных открытий нынешнего сезона – «Дженоа». Команда Роберто Манчини одержала уверенную победу, в которой косвенно поучаствовал и новобранец «нерадзурри» - Лукас Подольски, впервые вышедший в стартовом составе миланцев. Столь необходимую победу не омрачил даже неприятный эпизод, который произошел на 66-й минуте встречи. Защитник «Дженоа», выбивая мяч за боковую, нечаянно попал в наставника «черно-синих». Манчини был сбит с ног, создавалось ощущение, что он оказался в легком нокдауне. Однако в итоге выяснилось, что этот удар никоим образом не повредил главному тренеру «Интера».

 

 

Первая победа за 12 лет

Без сомнений, самая громкая сенсация прошедшего футбольного уикенда состоялась во Франции. Действующий чемпион Лиги 1 и главный фаворит этого турнира ПСЖ невероятным образом умудрился потерпеть поражение от одного из аутсайдеров первенства – «Бастии». Любопытно, что ход встречи развивался таким образом, что поначалу вряд ли кто-то из тренерского штаба парижан мог предположить конечное фиаско. К 20-й минуте чемпион уже вел с разницей в два мяча, и, видимо, позволил себе расслабиться. Это и сыграло с ПСЖ злую шутку. «Бастия» еще до перерыва сумела отыграться, а во втором тайме и вовсе добила соперника, который так и не сумел прийти в себя и восстановить контроль над происходящим на поле «Арманда Чезари». Дубль Жульена Пальмьери закрепил крупную волевую победу «Бастии», которая за счет набранных трех баллов сумела покинуть зону вылета.

 

Поражение отодвинула парижан на четвертую строчку в таблице. А лидерство, тем временем, захватил «Лион», который, в отличие от ПСЖ и «Марселя», в 20-м туре не допустил потери очков. В то время, как ПСЖ уступил «Бастии», а «Марсель» - «Монпелье», лионский «Олимпик» расправился с «Тулузой» и возглавил табель о рангах французского чемпионата.

 

 

Инквизиция из «Саутгемптона»

Невзирая на смену тренера и потерю подавляющего числа ключевых футболистов, «Саутгемптон» сумел остаться на плаву. Во-первых, руководство «святых» попало в десятку с назначением на пост главного тренера Рональда Кумана, а во-вторых, сумело грамотно воспользоваться средствами, вырученными от продажи Шоу, Лалланы, Ловрена, Чемберса и Ламберта. Результаты «Саутгемптона» говорят сами за себя: после 21 тура команда Рональда Кумана занимает третью строчку, позволяющую в следующем сезоне принять участие в Лиге чемпионов. Причем, выйти на третье место «святым» удалось за счет гостевой победы над «красными дьяволами», которые до прошедшего уикенда как раз занимали эту позицию. Единственный мяч в той встрече оказался на счету одного из новичков «святых» - серба Душана Тадича, который завершил начатую им же атаку после неудачного удара другого новичка – Грациано Пелле.

 

Подобные телодвижения мало волнуют лидеров нынешнего сезона – «Челси» и «Манчестер Сити». Эти клубы разделяют всего несколько баллов, в связи с чем они сконцентрированы только на себе и на сопернике. Этой концентрации в прошедшие выходные хватило только лондонцам, которые достаточно уверенно обыграли «Ньюкасл». «Ман Сити» же, в свою очередь, потерял очки в матче с «Эвертоном» и оказался в двух баллах позади команды Жозе Моуриньо.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.