/
/
/
Кубанское «Ари-гато» и юбилей для Кевина
24 Ноября 2014 в 17:03

Кубанское «Ари-гато» и юбилей для Кевина

Возрождение «Арсенала»

Тульский клуб, откровенно проваливший старт нынешнего сезона, похоже, начал выправлять собственное незавидное положение. Концепция «русского Бильбао» откровенно не оправдала себя: результаты «Арсенала», стремившегося играть исключительно отечественными футболистами, выглядели крайне удручающе. Глядя на выступления команды Дмитрия Аленичева, многие уже успели списать ее со счетов и досрочно отправить обратно в ФНЛ, однако туляки сумели собраться и продемонстрировали готовность вести борьбу за выживание до последнего тура.

 

Игра с «Амкаром» выступила в роли логического продолжения последних успехов «Арсенала», которые включают в себя победы над «Зенитом» и «Торпедо», а также ничью с «Ростовом». Однако победа над пермским клубом существенно отличается от прежних достижений тульского коллектива в Премьер-лиге. Во-первых, еще  ни разу в нынешнем сезоне команда Дмитрия Аленичева не выигрывала так убедительно, во-вторых, «Арсеналу» за один матч удалось забить ровно столько же, сколько и за все предыдущие 13 встреч во внутреннем первенстве. Очевидно, что «канониры» постепенно набирают ход, и, вероятно, Дмитрий Аленичев в данных обстоятельствах может лишь пожалеть о том, что уже очень скоро команды РФПЛ уйдут на продолжительный зимний перерыв. Перерыв, который «Арсенал» обязан провести с пользой и укрепиться, ибо в противном случае избежать вылета в ФНЛ будет крайне сложно.

 

Скомканное возвращение Кучука

Нашумевшая история с завершением работы Виктора Гончаренко у руля «Кубани» должна была получить свой эпилог по итогам первого матча старого-нового тренера краснодарцев Леонида Кучука. Не было никаких сомнений в том, что игра его команды привлечет к себе особое внимание, особенно со стороны тех, кто открыто выражал свое несогласие и недовольство решением руководства краснодарского коллектива расстаться с Гончаренко. Безусловно, было наивно ожидать, что Кучуку в крайне короткие сроки удастся перенастроить коллектив под свое видение футбола, поэтому многое зависело, в том числе и оттого, в каком состоянии выйдут его подопечные на игру против лидера первенства – «Зенита», находящегося далеко не в лучшем состоянии.

 

К самоотдаче игроков «Кубани» предъявить претензии было сложно: футболисты бились изо всех сил, однако в основном эти битвы проходили на половине поля гостей. «Зенит» в итоге одержал минимальную победу, которая обернулась первым поражением Леонида Кучука у руля краснодарского клуба и вторым для «Кубани» в нынешнем сезоне. До зимнего перерыва остается три матча, в которых желто-зеленые, согласно требованию их фанатов, поддерживающих Виктора Гончаренко, обязаны набрать 9 очков. В противном случае их отношения с командой могут серьезно обостриться.

 

 

«Полтинник» Кураньи

Московское «Динамо» Станислава Черчесова одержало одну из самых важных побед первого круга: усилиями Кокорина и Кураньи бело-голубым удалось обыграть бывшую команду своего наставника, которая в нынешнем сезоне радовала болельщиков и любителей футбола надежной и стабильной игрой. Впервые в текущем футбольном году «Терек» потерпел крупное поражение, которое, помимо всего прочего, выглядело заслуженным. Достойно ответить на голы форвардов «Динамо» их грозненские коллеги так и не смогли. Неудачу подопечных Рашида Рахимова можно объяснить двумя обстоятельствами: во-первых, «Динамо» объективно провело едва ли не лучшую игру первого круга (особенно в обороне), во-вторых «Тереку» пришлось биться с одним из лидеров сезона без своего мозгового центра – Олега Иванова, получившего травму в предыдущей встрече, и атакам грозненцев заметно не хватало остроты.

 

Отдельно отметим Кевина Кураньи, который оформил дубль в этой встрече. Забитые им в ворота Ярослава Годзюра мячи довели голевой счет немецкого форварда в составе «Динамо» до юбилейного полтинника. Кстати, сам Кураньи после игры заявил, что останавливаться на этой цифре он не собирается.

 

 

Засуха длиною в три месяца

Удивительная судьба у Артема Дзюбы. Пройти за несколько месяцев путь от лучшего отечественного форварда, любимца фанатов «Спартака» до рвача и меркантильного выскочки, освистываемого родной красно-белой торсидой; могла только незаурядная личность, коей 22-й номер «народной команды», безусловно, является. Куда только Дзюбу не отправляли в последнее время: в «Локомотив», в «Динамо», за границу… Тем не менее, невзирая на эти разговоры, Дзюба оставался на месте, хоть и не соглашался на предложения руководства родного клуба о продлении контракта. К футболу, правда, эта история не имела никакого отношения. Пока Артем вел бои за требуемую новую зарплату, выздоровел Юра Мовсисян, который мгновенно завоевал доверие тренерского штаба и посадил Дзюбу на скамейку запасных. Такими темпами прошло целых три месяца с того момента, как Артем забил свой последний мяч за «Спартак» - было это в матче против «Уфы» в конце августа.

 

И вот, в матче против «Мордовии» Дзюба впервые за три месяца отличился вновь. Мурат Якин дал ему всего несколько минут, чтобы проявить себя, и габаритный форвард успел этим шансом воспользоваться: Артем, выходивший на поле под недовольный свист и гул трибун «Открытие Арены», забил мяч, окончательно решивший исход встречи в пользу красно-белых. Станет ли этот гол отправной точкой возвращения Дзюбы на пост лучшего отечественного нападающего – большой вопрос. Для этого нужно окончательно принять судьбоносное решение о продолжении своей карьеры.

 

 

«Быки» растоптали чемпиона

Немало было разговоров о том, что «Краснодару» как воздух нужен небольшой перерыв в чемпионате. Мол, забуксовала команда Олега Кононова, не выдержала бешеного темпа, который требуется от коллектива, ведущего борьбу на несколько фронтов. Мол, подкосила «быков» неудача в матчах с «Вольфсбургом». Сложно сказать, что именно двухнедельная пауза помогла «горожанам» прийти в себя, однако игра с ЦСКА показала, что подопечные Олега Кононова сумели отойти от последних потрясений.

 

Старт матча получился для действующих чемпионов России в высшей степени обескураживающим: перед армейцами замаячил вполне реальный призрак Рима. На шестой минуте Игорь Акинфеев вытаскивал из сетки своих ворот уже второй мяч: экс-спартаковец Ари, не забывший о противостояниях с «красно-синими», по старой памяти огорчил голкипера № 1 в России. Москвичи сумели выровнять игру и даже сократили отставание в счете, однако на большее команду Леонида Слуцкого не хватило. Таким образом «Краснодар» обошел ЦСКА в таблице и разместился на второй строчке. Армейцы, уступив «быкам», продлили серию поражений до трех подряд и опустились на четвертую позицию в табеле о рангах российского первенства.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.