/
/
/
Роналду, Халк и другие бомбардиры десяти главных чемпионатов в Европе
18 Июня 2015 в 12:00

Роналду, Халк и другие бомбардиры десяти главных чемпионатов в Европе

48 голов Криштиану Роналду, втрое меньшая результативность Халка, 22 гола 22-летнего Мауро Икарди в серии А, два десятка мячей новичка «МЮ» и лучший сезон Серхио Агуэро. На сайте телеканала «Футбол» - материал о главных бомбардирах десяти лучших европейских чемпионатов.

 

 

Чемпионат России: Халк – 15 голов

 

Клуб: «Зенит».

 

Гражданство: Бразилия.

 

Возраст: 28 лет.

 

Стоимость: 45 млн евро.

 

Бразилец не сделал за сезон ни одного хет-трика, но особенно по весне забивал за свою команду немало решающих голов, включая два мяча в ворота ЦСКА. Помимо этого, отметился забитым мячом в игре с «Бенфикой» в Лиге чемпионов, дважды огорчил «ПСВ» в Лиге Европы и едва не вытащил для «Зенита» матч с «Севильей», когда сделал счет 2:1 красивым ударом издали. Халк впервые выиграл титул лучшего бомбардира РФПЛ, но в прошлом сезоне сумел забить на два мяча больше, проведя при этом на четыре игры меньше.

 

 

Чемпионат Украины: Алекс Тейшейра – 17 голов

 

Клуб: «Шахтер».

 

Гражданство: Бразилия.

 

Возраст: 25 лет.

 

Стоимость: 23 млн евро.

 

По итогам минувшего сезона Тейшейра был признан лучшим игроком донецкого «Шахтера», забив почти в два раза больше мячей, чем герой Лиги чемпионов Луис Адриано, славно порезвившийся в двух играх с БАТЭ (8 голов в двух матчах). В чемпионате бразилец участвовал во всех разгромных победах своей команды, а в четыре последних турах отличился шесть раз. Трижды забивал и в Лиге чемпионов.

 

Отметки в 17 голов в чемпионате Украины также достиг и румынский легионер «Волыни» Эрик Бикфалви, однако он сыграл больше матчей, чем Тейшейра, и меньше бразильца забивал с игры.

 

 

Чемпионат Бельгии: Александар Митрович – 20 голов

 

Клуб: «Андерлехт».

 

Гражданство: Сербия.

 

Возраст: 20 лет.

 

Стоимость: 9 млн евро.

 

Один из самых перспективных сербских футболистов, которого уже несколько раз отправляли в АПЛ (в частности, в «Лестер» и «Ньюкасл»), уже второй сезон подряд отличается высокой результативностью, причем из 36 голов за два года лишь один из них был забит с пенальти. Помните один из самых драматичных матчей Лиги чемпионов, в котором «Андерлехт» ушел от поражения на «Эмирэйтс», проигрывая 0:3 «Арсеналу»? Именно Митрович в той игре заработал пенальти, а на последней минуте сравнял счет. Отличился серб также и в Москве, огорчив «Динамо» в рамках турнира Лиги Европы.

 

 

Чемпионат Португалии: Джексон Мартинес – 21 гол

 

Клуб: «Порту»

 

Гражданство: Колумбия

 

Возраст: 28 лет.


Стоимость: 32 млн евро.

 

На один гол больше, чем в прошлом году, но на пять меньше, чем в позапрошлом – такова статистика колумбийского форварда, который вряд ли еще раз выиграет титул лучшего бомбардира Португалии. Нападающий «Порту» наверняка продолжит карьеру в одной из топ-лиг Европы, и если не в «МЮ», куда его отговаривает ехать Радамель Фалькао, то в «Милане», который Мартинесу, кажется, люб больше АПЛ. Но тогда придется забыть как минимум на сезон о Лиге чемпионов, где колумбиец в нынешнем сезоне забивал в семи из 10 проведенных матчей.

 

 

Чемпионат Голландии: Мемфис Депай – 22 гола

 

Клуб: «ПСВ».

 

Гражданство: Голландия / Гана.

 

Возраст: 21 год

 

Стоимость: 20 миллионов евро.

 

Многие познакомились с талантливым голландцем на ЧМ-2014, где Депай отличился в матчах с Австралией и Чили. В нынешнем сезоне он стал еще больше забивать за «ПСВ» и в чемпионате, и в Лиге Европы, а также закрепился в стартовом составе голландской сборной и подписал контракт с «Манчестер Юнайтед». Теперь крайне интересно будет посмотреть за тем, как сложится карьера Депая в АПЛ под руководством Луи ван Гала.

 

 

Чемпионат Турции: Фернандао – 22 гола            

 

Клуб: «Бурсаспор».

 

Гражданство: Бразилия.

 

Возраст: 28 лет.

 

Стоимость: 4,2 млн евро.

 

Всю жизнь скитающийся по арендам 28-летний нападающий «Атлетико Паранаэнсе» сумел опередить в борьбе за титул лучшего бомбардира чемпионата Турции таких монстров, как Демба Ба, Оскар Кардосо, Бурак Йилмаз и Мусса Соу. Впрочем, «Бурсаспору», арендовавшему Фернандао, это не помогло финишировать даже в зоне еврокубков, а сам бразилец проведет следующий сезон в «Фенербахче», причем не в рамках арендного соглашения, а уже с полноценным трехлетним контрактом.

 

 

Чемпионат Италии: Мауро Икарди – 22 гола 

 

Клуб: «Интер».

 

Гражданство: Аргентина / Италия.

 

Возраст: 22 года.

 

Стоимость: 25 млн евро.

 

Еще один пример того, как лучший бомбардир чемпионата все-таки не смог вытащить свою команду в еврокубки, но от отсутствия «Бурсаспора» (при всем уважении) Лига Европы не слишком пострадает, а вот «Интер» хотелось бы видеть в евроматчах чаще. Однако даже несмотря на скорострельность Икарди миланцы могут попасть туда лишь в том случае, если от еврокубков за участие в договорном матче отстранят «Сампдорию». Тогда-то Икарди, продливший контракт с клубом до 2019 года, постарается улучшить свою европейскую статистику, ведь почти за 800 минут, проведенных в Лиге Европы в этом сезоне, нападающий «Интера» забивал только исландскому «Стьярнану» и азербайджанскому «Карабаху».

 

22 гола удалось забить и форварду «Вероны» Луке Тони, но он сыграл на 2 матча больше, чем Икарди. Зато он старше бомбардира «Интера» аж на 16 лет.

 

 

Чемпионат Англии: Серхио Агуэро – 26 голов

 

Клуб: «Манчестер Сити».

 

Гражданство: Аргентина.

 

Возраст: 27 лет.

 

Стоимость: 50 млн евро.

 

Аргентинский супербомбардир быстро отошел от ЧМ-2014, с которого уехал с серебряной наградой, но без единого забитого мяча, и в четвертом сезоне в составе «Манчестер Сити» поставил собственный рекорд результативности – 26 голов в чемпионате и 32 – во всех турнирах. Ну а золотую бутсу АПЛ Кун смог выиграть даже пропустив месяц из-за травмы, полученной зимой 2014-го.

 

 

Чемпионат Франции: Александр Ляказетт – 27 голов

 

Клуб: «Лион».

 

Гражданство: Франция.

 

Возраст: 24 года.

 

Стоимость: 30 млн евро.

 

В тот период, когда Агуэро залечивал травму, 24-летний французский форвард «Лиона» бил рекорды результативности. Зимой 2014-2015 Ляказетту удавалось забить 13 голов в девяти матчах подряд (с учетом кубков), а лионцы со своим суперстрайкером едва не вытеснили с первой строчки «ПСЖ» и защитили свое второе место от посягательств «Марселя» и «Монако». Ляказетта, тем временем, активно отправляют в стан чемпиона Франции, но обещают дать возможность еще год поиграть в «Лионе» на правах аренды.

 

 

Чемпионат Испании: Криштиану Роналду – 48 голов

 

Клуб: «Реал».

 

Гражданство: Португалия.

 

Возраст: 30 лет.

 

Стоимость: 120 млн евро.

 

Какие-то комментарии по поводу сумасшедшей статистики Криштиану попросту излишни, скажем лишь, что португальцу не хватило лишь двух голов, чтобы повторить достижение Лионеля Месси, которому в сезоне-2011/12 удалось забить 50 мячей (при этом, соотношение по голам в среднем у Роналду выше – 1,371 против 1,351 у Лео). Отметим также, что Роналду не уходил с поля без гола в 11 первых матчах чемпионата Испании, он же исполнил пента-трик (5 мячей) в игре с «Гранадой», а в последних трех встречах, в которых забивал – неизменно оформлял хет-трики (с «Севильей», «Эспаньолом» и «Хетафе»).

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.