/
/
/
Возвращение Ванден Борре и сияние Сон Хюнь-Мина
6 Ноября 2014 в 10:54

Возвращение Ванден Борре и сияние Сон Хюнь-Мина

 

5. Эмир Спахич («Байер»)

Российские любители футбола должны помнить этого удалого боснийского парня еще по выступлениям в российской футбольной премьер-лиге за «Шинник», «Торпедо», «Локомотив» и «Анжи». Спахич в общей сложности провел на отечественных полях около 5 лет, прежде чем сумел обратить на себя внимание европейских клубов, представляющих более сильные чемпионаты. Объясняется это, прежде всего тем, что босниец нечасто являл собой образчик надежности и стабильности в тех командах, чьи цвета защищал. Более того, своими выступлениями Эмир заслужил репутацию скандалиста и провокатора, которая следует за ним и по сей день.

 

В леверкузенском «Байере» Спахич появился в июле 2013 года, и поначалу многие удивлялись тому, что тренерский штаб «аспириновых» предпочитал именно его кандидатуру на место в основе (особенно учитывая серьезную конкуренцию на позиции центрального защитника). Тем не менее, Сами Хююпя и Роджер Шмидт что-то разглядели в опытном боснийце: при финском наставнике Спахич в прошлом сезоне провел 27 матчей внутреннего первенства, а при новом тренере в текущем сезоне – 9 из 10 в Бундеслиге, а также 4 из 4 в Лиге чемпионов. Минувшим вечером Спахич отблагодарил своего тренера Роджера Шмидта за безграничное доверие: босниец уверенно и надежно действовал в обороне, а в нескольких эпизодах Эмир по-настоящему спас «фармацевтов», не позволив форвардам «Зенита» выйти на рандеву с голкипером. По мнению некоторых экспертов, Спахич в Санкт-Петербурге провел едва ли не лучшую игру в карьере.

 

4. Фабьян Фрай («Базель»)

Для швейцарского коллектива победа во второй игре с «Лудогорцем» была делом чести. Обидное поражение в Разграде двухнедельной давности с еще большим размахом породило разговоры о том, что «Базель» в своем нынешнем виде является наименее конкурентоспособным на европейской арене, по сравнению со своими предыдущими версиями. Доля правды в подобных заявлениях все же присутствует: швейцарскому клубу пришлось в очередной раз заметно обновлять состав после того, как команду покинул ряд ключевых игроков, что заметно ударило по качеству демонстрируемого футбола. Кроме того, перемены коснулись и тренерского мостика, поскольку Мурат Якин, с личностью которого были связаны успехи «Базеля» в предыдущих розыгрышах еврокубков, переехал в Москву.

 

Новому главному тренеру «Базеля» Паулу Соузе, по сути, пришлось выстраивать новый коллектив, и фундаментом новой команды стал Фабиан Фрай. 25-летний хавбек уже 10 лет находится в клубной системе «Базеля», но настоящим лидером становится именно в текущем сезоне. Именно ему досталась капитанская повязка после травмы, полученной многоопытным форвардом Марко Штреллером, и Фрай своей игрой доказывает, что достоин такой высокой чести. В нынешнем сезоне Фабиан отыграл 10 матчей из 14 во внутреннем первенстве, а также все 4 встречи в групповой стадии Лиги чемпионов. Именно благодаря его игре «Базелю» удалось добиться разгромной победы над «Лудогорцем»: Фрай стал автором двух красивейших голевых передач.

 

 

3. Поль Погба, Фернандо Льоренте (и весь остальной «Ювентус»)

Туринский «Ювентус» и по сей день относится к той когорте клубов, которую принято считать фаворитами Лиги чемпионов вне зависимости от каких-либо внешних обстоятельств. Безусловно, тому способствует богатая история побед «старой синьоры», однако в последние годы «бьянконери» все реже радуют своих болельщиков успешными выступлениями в еврокубках. Проблемы итальянского клуба на международной арене достигли апогея в прошлом сезоне, когда  «Ювентус» покинул Лигу чемпионов уже после группового этапа, уступив вторую строчку и путевку в плей-офф турецкому «Галатасараю».

 

В нынешнем сезоне «старой синьоре» также досталась весьма непростая группа с мадридским «Атлетико» и «Олимпиакосом», но даже с таким составом конкурентов «Юве» изначально предсказывали выход в стадию плей-офф. Тем не менее, без проблем не обошлось: если гостевое поражение от действующего финалиста прошлогоднего розыгрыша ЛЧ было воспринято более-менее спокойно, то проигрыш «Олимпиакосу» вызвал шквал критики на черно-белых. Более того, «бьянконери» едва не подарили греческому клубу еще три очка: по истечении часа игры на домашней арене «Юве», на табло значились цифры 2:1 в пользу «Олимпиакоса». Однако затем хозяева сотворили самое настоящее чудо: за две минуты «Ювентус», усилиями Фернандо Льоренте и Поля Погба перевернул все с ног на голову и вышел вперед. Победа над греками позволила туринцам продолжить борьбу за заветные первые две строчки в группе.

 

2. Антони Ванден Борре («Андерлехт»)

9 лет тому назад уроженец Заира Антони Ванден Борре считался одним из самых перспективных юных футболистов на планете. Уже тогда в 17-летнем возрасте Ванден Борре был заигран за основу «Андерлехта» и демонстрировал не по годам зрелую игру. Многие эксперты прочили большое будущее юному сверхталантливому универсалу, но далеко идущим предсказаниям не суждено было сбыться. В 2007 году Ван Ден Борре решился сменить Бельгию на Италию и очутился в «Фиорентине», в составе которой провел всего 5 игр. Затем бельгиец отправился на полтора года в «Дженоа», потом отыграл всего 25 матчей за полтора года в «Портсмуте», после чего вернулся обратно на фламандские берега, и, в конечном счете, летом 2012 года остался невостребован. Только через полгода некогда талантливого игрока, оказавшегося на обочине футбола, подобрала его альма-матер. И Ванден Борре отблагодарил ее за это.

 

Старт нынешнего сезона Антони пропустил из-за травмы, и игра с «Арсеналом» в четвертом туре группового раунда Лиги чемпионов стала для него лишь четвертой. Но именно Ванден Борре «Андерлехт» обязан головокружительным камбеком, который бельгийский клуб совершил на «Эмирэйтс».  Уступая «канонирам» на исходе часа игры со счетом 0:3, «Андерлехт» не опустил руки и сумел отыграться. Антони Ванден Борре в течение 12 минут оформил дубль, сначала забив с игры, а затем реализовав пенальти.

 

1.Сон Хюнь-Мин («Байер»)

Немецкие команды в последние годы практически поголовно охвачены экспансией на азиатский рынок. Сложившаяся мода среди клубов Бундеслиги на приобретение игроков, представляющих азиатский регион, объясняется очень просто. Во-первых, это выгодно с точки зрения маркетинга (азиатские любители футбола пристально следят за своими соотечественниками, выступающими в Европе и готовы скупать всю соответствующую атрибутику); во-вторых, это банально экономит клубные финансы, поскольку перспективные азиатские футболисты стоят гораздо меньше своих европейских коллег.

 

И именно благодаря этой моде в Германии оказался Сон Хюнь-Мин – лучший на данный момент футболист из Южной Кореи. Он перебрался в «Гамбург» в 16-летнем возрасте, и спустя 5 лет был продан леверкузенскому «Байеру» за сумму порядка 9 миллионов фунтов. Покупка себя оправдала: в прошлом сезоне кореец забил 12 мячей в 43 матчах, а в нынешнем уже отличился 10 голами в 17 играх. Два из них Сон Хюнь-Мин записал на свой счет в гостевом матче против «Зенита», и эти голы получились как раз в стиле корейского форварда: точнейший дальний удар и великолепная реализация выхода 1 на 1. Дубль Сон Хюнь-Мина позволил «Байеру» закрепиться на первой строчке в турнирной таблице и максимально приблизиться к желаемой путевке в плей-офф Лиги чемпионов.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.