/
/
/
Гана и Алжир выжили в группе «смерти», ЮАР и Сенегал едут домой
28 Января 2015 в 16:00

Гана и Алжир выжили в группе «смерти», ЮАР и Сенегал едут домой

Возглавлявшая перед третьим туром группу С команда Сенегала провалила последний матч на турнире и откатилась на третье место, составив дуэт неудачников вместе с ЮАР, а безнадежно вылетавшая с Кубка Африки сборная Ганы внезапно выиграла группу «смерти». В очередном материале о КАН-2015 на сайте телеканала «Футбол» - основные события последнего тура в группе С.

 

Расклады перед туром

 

1. Сенегал – 4 очка (разница мячей – 3:2)

2. Гана – 3 очка (2:2)

3. Алжир – 3 очка (3:2)

4. ЮАР – 1 очко (2:4)

 

Матчи третьего тура: ЮАР – Гана, Сенегал – Алжир.

 

Чтобы попасть в четвертьфинал:

 

Сенегалу достаточно было не проиграть Алжиру.

 

Гана должна была побеждать ЮАР, а при ничьей – рассчитывать на то, что Сенегал отберет очки у Алжира.

 

Алжиру следовало побеждать Сенегал, а при ничьей – ждать победы ЮАР над Ганой.

 

ЮАР должна была побеждать Гану и рассчитывать на победу Сенегала над Алжиром. Или Алжира над Сенегалом, но при этом варианте было необходимо считать разницу мячей.

 

Результаты

 

ЮАР – Гана – 1:2

 

Сенегал – Алжир – 0:2

 

События

 

Сенегал вышел на игру без Н’Дойе и Соу в нападении, надеясь на мастерство троицы из АПЛ – Куяте, Диуфа и Мане, и вынужден был отыгрываться уже с 11-й минуты, когда защита команды Алена Жиресса чудовищно провалилась на правом фланге обороны, а Махрез спокойно получил длинный пас от Бугерры и неотразимо пробил под вратарем. Сравнять счет в первом тайме сенегальцы могли лишь перед самым перерывом, быстро разыграв штрафной, но алжирцы отбились, а во второй половине игры довольно спокойно оберегали полностью комфортный для себя результат.

 

Возросшая активность сенегальских футболистов после перерыва не дала совершенно никакого эффекта, хотя однажды Диуф мог рассчитывать на пенальти, когда на нем умудрились разорвать футболку в борьбе за мяч после розыгрыша штрафного. Впрочем, стопроцентных моментов Сенегал так и не создал, а алжирцы сначала не использовали провал обороны соперника, когда Таидер бил по воротам, в которых находился только защитник (и попал прямо в него), но за девять минут до финального свистка удвоили счет – Бенталеб получил передачу от Фегули на подступах к штрафной и аккуратно уложил мяч в дальний угол ворот.

 

 

Ганцы к этому времени пока еще рисковали покинуть турнир – к 81-й минуте на «Эстадио де Монгомо» сохранилась губительная для них ничья 1:1. Проблемы у подопечных Авраама Гранта начались еще с 17-й минуты, когда самый красивый гол турнира удалось забить южноафриканцу Масанго – из-за пределов штрафной за шиворот голкиперу Ганы. Ни братья Айю, ни Кристиан Атсу, ни Асамоа Гьян никак не могли создать опасный момент у ворот соперника, но на 73-й минуте забрезжила надежда – Джон Бойе подкараулил мяч после неудавшегося удара Джордана Айю и точно пробил примерно с десяти метров. В следующей атаке ганцев Аппиа принял пас Гьяна, но ударил в штангу.

 

Через две минуты после гола Алжира возликовала и Гана – победный мяч с подачи Бабы забил Андре Айю. Южноафриканцы к этому моменту потеряли всякую надежду на спасение и практически не угрожали чужим воротам. Даже проведя несколько невнятный матч против Ганы, команда ЮАР покинула турнир в ранге одной из самых симпатичных и уж точно будет представлена в обзоре лучших голов Кубка Африки. Ну а ведомые Авраамом Грантом ганцы спаслись во второй половине второго тайма и даже умудрились выиграть группу С.

 

 

Итог

 

1. Гана – 6 очков (разница мячей – 4:3)

2. Алжир – 6 очков (5:2)

3. Сенегал – 4 очка (3:4)

4. ЮАР – 1 очко (3:6)

 

Слова

 

Алан Жиресс, главный тренер сборной Сенегала: «Мой контракт истек. Не знаю, что будет дальше. Изменения точно произойдут, причем в самой команде в том числе. Это был странный матч, и мы не показали себя с лучшей стороны. Сыграли совсем не так, как ожидали».

 

Кристиан Гуркюфф, главный тренер сборной Алжира: «После поражения от Ганы нельзя было называть нас худшей командой мира, поскольку мы пропустили в самом конце. Следует отдать должное футболистам, которые смогли добиться победы сегодня. Было сложно выйти из этой группы, но мы не выбираем себе соперников по плей-офф, хотя за матчами параллельной группы последим с большим интересом».

 

Авраам Грант, главный тренер сборной Ганы: «Хорошо начали матч, имея 2-3 голевых момента, и я очень счастлив, что, мои игроки снова показали крепкий командный дух, как и в прошлой игре. Мы заслужили победу, потому что ЮАР не сыграла лучше нас. Первое место в группе «смерти» - вполне неплохой результат».

 

 

Цифры

 

Сенегальцы превзошли Алжир по ударам (15:7), но лишь после каждого пятого удара мяч летел в створ. Лидерство сенегальской сборной по владению мячом (59% - 41%) также на результате не сказалось.

 

Гана тоже опередила ЮАР по владению мячом (58% - 42%) и ударам (23 – 11), а южноафриканцы чаще нарушали правила (23:9).

 

Легионеры РФПЛ

 

Нападающий «Локомотива» Даме Н’Дойе вышел на замену у сборной Сенегала на 66-й минуте вместо Мане.

 

Полузащитник «Кубани» Мохаммед Рабиу остался в запасе у Ганы и на поле не появлялся.

 

Видео

 

Видеообзор матча Сенегал - Алжир

 

Видеообзор матча ЮАР - Гана

 

Что дальше

 

ЮАР и Сенегал едут домой, а Алжир и Гана ждут своих соперников по четвертьфиналу. В воскресенье 1 февраля Гана встретится со второй командой группы D в Малабо, и в этот же день на том же самом стадионе победитель группы D сразится с Алжиром.

 

Соперники Алжира и Ганы определятся сегодня в заключительных матчах группового этапа Камерун – Кот-д’Ивуар и Гвинея – Мали. Начало обеих встреч – в 21:00 по Москве.

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.