/
/
/
Галерея чемпионов-2015: от «Барселоны» до «Линкольна» из Гибралтара
20 Май 2015 в 11:00

Галерея чемпионов-2015: от «Барселоны» до «Линкольна» из Гибралтара

В большинстве европейских чемпионатов, проходящих по системе «осень-весна», уже определились победители – где-то впервые, а где-то в десятый раз подряд. Что же объединяет «Барселону», «Баварию», «Ювентус», «Вардар», «Пюник» и остальные клубы из разных стран? Все они с радостью отпраздновали свои чемпионские титулы и на разных этапах примут участие в Лиге чемпионов-2015/16. На сайте телеканала «Футбол» - галерея европейских чемпионов 2015 года.

 

 

Испания – «Барселона»

 

В минувшие выходные каталонский клуб в 23-й раз стал чемпионом страны, обыграв в гостях мадридский «Атлетико» со счетом 0:1. Отдав титул «атлетам» на «Камп Ноу» в мае 2014-го, «Барселона» вернула его себе год спустя, а золотой гол для каталонцев забил, естественно, Лео Месси.

 

 

Италия – «Ювентус»

 

«Юве» выиграл национальный чемпионат в 31-й раз еще в начале мая, переиграв в гостях «Сампдорию» благодаря единственному голу Видаля. Шикарным выдался год для подопечных Массимилиано Аллегри, учитывая, что «Ювентусу» еще предстоит сыграть в финале Лиги чемпионов (против лучшей команды Испании).

 

 

Англия – «Челси»

 

Днем позже после триумфа «Ювентуса» свой долгожданный титул отпраздновал и «Челси», став чемпионом в пятый раз в своей истории и третий раз при Жозе Моуринью.

 

 

Германия – «Бавария»

 

Мюнхенский клуб выиграл свое 25-е золото еще в конце апреля, причем «Баварии» не понадобилось для этого проводить собственный золотой матч – все сделал «Вольфсбург», проигравший «Боруссии» в Менхенгладбахе и лишившийся шансов догнать команду Хосепа Гвардиолы.

 

 

Франция – «ПСЖ»

 

Во Франции уже третий год подряд проходят праздники по случаю победы парижского суперклуба. В 2015-м оформиться «ПСЖ» смог только в ночь с прошлой субботы на воскресенье, переиграв в гостях с минимальным счетом «Монпелье».

 

 

Россия – «Зенит»

 

«Зенит» - прямо как «Челси», тоже пятое чемпионство, четыре из которых были завоеваны зарубежными тренерами. Для оформления титула питерскому клубу достаточно было свести ничью с «Уфой», что и произошло в минувшее воскресенье.

 

 

Украина – «Динамо Киев»

 

В тот же день состоялся праздник в Киеве, где «Динамо» в присутствии 50 тысяч болельщиков переиграло финалиста Лиги Европы «Днепр» благодаря голу хорвата Виды за шесть минут до конца игры. Динамовцы прервали 5-летнюю чемпионскую серию «Шахтера» и выиграли золотые медали в 14-й раз.

 

 

Португалия – «Бенфика»

 

С особым размахом чемпионство отмечали в Португалии, где второй год подряд сильнейшей становится «Бенфика». Осечка «Порту» позволила «орлам» свести нулевую ничью в Гимараэше, чего оказалось вполне достаточно для досрочной победы в чемпионате. Лиссабон по традиции не спал всю ночь.

 

 

Голландия – «ПСВ»

 

Чемпионат Голландии выдался не слишком интригующим в нынешнем сезоне, а чемпион стал в нем известен еще в середине апреля – «ПСВ» разгромил «Херенвен» со счетом 4:1 и стал недосягаемым для «Аякса» и остальных преследователей за три тура до конца. В конечном итоге очковый отрыв вырос аж до 17, кроме того, клуб из Эйндховена установил собственный рекорд по числу побед (29) и набрал максимальное количество очков за всю историю голландских чемпионатов (88).

 

 

Шотландия – «Селтик»

 

После падения «Рейнджерс» в низшие дивизионы конкурентов у «Селтика» на внутренней арене не осталось вовсе, так что завоевание 46-го чемпионства в истории и четвертого подряд – было лишь вопросом времени. В начале мая главный конкурент клуба из Глазго – «Абердин» - проиграл «Данди Юнайтед», так что «Селтик» стал первым еще до своего матча.

 

 

Швейцария – «Базель»

 

18-кратным чемпионом Швейцарии стал бывший клуб нынешнего тренера «Спартака» Мурата Якина, в составе которого также выступает недавний спартаковец Марек Сухи. Теперь к чемпионству «Базель» привел португалец Паулу Соуза, а капитан Марко Штреллер завершил карьеру на мажорной ноте.

 

 

Греция – «Олимпиакос»

 

Гегемония пирейского клуба продолжается в Греции – за последние 11 лет «Оли» выиграл 10 чемпионств, а нынешний свой титул завоевал под руководством Витора Перейры – двукратного чемпиона Португалии. Еще в середине апреля фанаты «Олимпиакоса» отметили чемпионство после поражения «ПАО» от «Пантракикоса», а их команда в следующем же матче забила четыре безответных мяча «Левадиакоса», половину из которых провел бывший игрок «Рубина» Алехандро Домингес.

 

 

Хорватия – «Динамо Загреб»

 

Похожая ситуация и в Хорватии, где загребское «Динамо» выиграло золотые медали в десятый раз подряд, и случилось это в начале мая. В конечном итоге динамовцы опередили идущую второй «Риеку» на 12 очков, а своего главного соперника – сплитский «Хайдук» - аж на 38.

 

 

Сербия – «Партизан»

 

В Сербии дела идут ничем не лучше – никакой интриги и такой же бессменный чемпион, только зовут его «Партизаном» и выиграл он восемь чемпионатов из последних девяти. Белградский клуб завоевал уже 26-й титул в своей истории и сравнялся по этому показателю с «Црвеной Звездой».

 

 

Чехия – «Виктория»

 

За пару туров до конца чемпионата пльзеньская «Виктория» стала трехкратным чемпионом Чехии, опередив на шесть очков «Спарту». После золотой победы над «Высочиной» команда надела футболки с обращением к одноклубнику Мариану Чишовски, у которого недавно диагностировали страшную болезнь - боковой амиотрофический склероз.

 

 

Словения – «Марибор»

 

Пятый раз подряд в Словении нет сильнее клуба, чем «Марибор», который до последнего бился за выход из группы нынешней Лиги чемпионов. Интересно, что после 16 туров команда отставала на девять очков от «Домжале», но за пару матчей до финиша сумела не только догнать своего соперника, но и опередить его на целых восемь баллов. Кстати, именно в игре с «Домжале» (1:0) «Марибор» и оформил свой титул.

 

 

Болгария – «Лудогорец»

 

Порадовал в Лиге чемпионов и болгарский «Лудогорец», начиная с полевого игрока в воротах в том самом безумном матче со «Стяуа» в квалификации ЛЧ, и заканчивая упорными играми на групповом этапе против «Реала», «Ливерпуля» и «Базеля». В Болгарии «Лудогорец» опередил своего ближайшего соперника на 11 очков.

 

 

Венгрия – «Видеотон»

 

Венгры выходили в финал Кубка УЕФА в 1985 году, однако до 2011-го так и не побеждали в чемпионате страны. Второй раз стать чемпионами «Видеотону» удалось в начале мая за 4 тура до конца чемпионата Венгрии, причем произошло это после ничьи идущего вторым «Ференцвароша» с командой «Печ».

 

 

Израиль – «Маккаби Тель-Авив»

 

«Маккаби» из Тель-Авива оформил свой 22-й чемпионский титул в минувшее воскресенье переиграв в гостях занимавший второе место «Хапоэль» из Кирьят-Шмоны (2:1). Добавим, что спортивным директором чемпиона Израиля является сын Йохана Круиффа и бывший футболист «Барселоны» и «МЮ» - Хорди.

 

 

Македония – «Вардар»

 

Под руководством известного российского тренера Сергея Андреева македонский «Вардар» с Сениядом Ибричичем выиграл чемпионат страны в восьмой раз. Произошло это благодаря крупной победе «Вардара» над «Реновой» за тур до окончания сезона.

 

 

Северная Ирландия – «Крузейдерс»

 

«Крузейдерс» не выигрывал чемпионат страны на протяжении 18 лет, и вот – свершилось, причем к долгожданному титулу клуб привел Стивен Бакстер – бывший нападающий, побеждавший с «топорниками» еще во время игровой карьеры в 1995 и 1997 годах. Теперь же удалось выиграть титул в качестве тренера, опередив на 10 очков ближайшего преследователя – «Линфилд».

 

 

Уэльс – «ТНС»

 

Самый ранний чемпион 2015 года определился в Уэльсе – «ТНС» выиграл свой чемпионат еще в середине марта, взяв титул в четвертый раз подряд. В конечном итоге, «ТНС» ушел вперед от второй команды – «Бала Таун» - аж на 18 очков и стал первым клубом в Уэльсе за последних 11 лет, которому удалось выиграть все три внутренних турнира – чемпионат, Кубок Лиги и Кубок Уэльса.

 

 

Армения – «Пюник»

 

В минувшие выходные свое 11-е чемпионство завоевал армянский «Пюник», причем на воскресную игру против «Бананца» клуб выходил уже в качестве чемпиона, видимо, потому и проиграл (1:2).

 

 

Грузия – «Дила»

 

В грузинском чемпионате объявился новый чемпионат – впервые в истории золотые медали выиграла «Дила» из Гори, победившая на выезде «Самтредию» со счетом 1:0. Любопытно, что к титулу команду привел 25-летний Учи Сосиашвили – невероятно юный специалист по тренерским меркам.

 

 

Андорра – «Санта-Колома»

 

Теперь добро пожаловать в чемпионаты карликов: например, в начале мая в Андорре «Санта-Колома», как самая титулованная андоррская команда, отпраздновала свое девятое чемпионство.

 

 

Албания – «Скендербеу»

 

«Скендербеу» пятый год подряд нет равных в «Албании», но это не самый мощный клуб в истории албанского футбола. Это всего лишь шестое чемпионство «Скендербеу», однако у рекордсмена-«Тираны» этих титулов аж в четыре раза больше.

 

 

Мальта – «Хибернианс»

 

Мальтийский «Хибернианс» вообще пропахал весь чемпионат без единого поражения к середине апреля, когда выиграл золотые медали в 11-й раз, однако затем все же один матч проиграл. Впрочем, лучшей командой Мальты «Хибернианс» стал впервые с 2009 года, и по своему количеству титулов он ощутимо отстает от троицы «Валлетта» (22) – «Флориана» (25) – «Слима» (26).

 

 

Люксембург – «Фола»

 

Клуб «Фола» из небольшого 32-тысячного городка Эш-сюр-Альзетт выиграл чемпионат Люксембурга под руководством известного люксембургского футболиста Джеффа Штрассера, выступавшего на протяжении четырех сезонов за менхенгладбахскую «Боруссию». Он и довел свою команду до второго чемпионства за три последних года.

 

 

 

Гибралтар – «Линкольн Ред Импс»

 

Ну а в чемпионате Гибралтара все гораздо проще – здесь есть суперчемпион, который еще с 2003 года ни с кем титулом не делится. «Линкольн» лидирует и по общему количеству завоеванных чемпионств (22), а уже в следующем сезоне команда намерена «сделать шаг вперед в квалификации Лиги чемпионов», по словам тренера Рауля Прокопио. Ждем с нетерпением!

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.