/
/
/
Четыре факта о футбольном Ренессансе Исландии
12 Ноября 2014 в 11:58

Четыре факта о футбольном Ренессансе Исландии

В преддверии важнейшего матча против Чехии мы разбираемся в феномене сборной Исландии, неожиданно вставшей в ряд ведущих футбольных команд Европы. В прошлом году северяне остановились всего в шаге от попадания на чемпионат мира в Бразилию, уступив хорватам. В году нынешнем исландцы уже успели снять скальп с Голландии, разгромить Турцию и лидируют в своей группе, не пропустив в трех стартовых матчах ни одного гола.

 

Мужская сборная Исландии по футболу, пожалуй, главное открытие отборочного турнира к Евро-2016. Не то чтобы о ней совсем ничего не было известно широкой общественности. Просто акценты были расставлены несколько иначе. И тут-то дружина с севера решила громко «кашлянуть», привлекая к себе внимание. Максимально возможное количество побед на старте, 9 очков, разница забитых и пропущенных голов 8:0. И это при более чем уверенной победе над Нидерландами в последнем туре квалификации!

 

Как бы то ни было, никакое это не чудо. При более детальном изучении можно запросто разглядеть плоды кропотливой и поступательной работы. Мы расскажем о главных ингредиентах нордического рецепта футбольного счастья для всей страны.

 

Факт №1: тренер

 

Шведский специалист Ларс Лагербек и сам обрёл второе дыхание в Исландии. После не слишком удачного опыта работы в национальной команде Нигерии, тренер нашёл-таки место, где сумел воплотить идеи в жизнь. Рулевой скандинавов умело тасует состав, своевременно меняет флангами «вингеров» и не забывает о необходимости надёжно сыграть в защите. Впрочем, ноль пропущенных голов в трёх матчах квалификации к Евро-2016 говорят сами за себя.

 

Ларс Лагербек, главный тренер сборной Исландии

 

Кроме того, исландцы всерьёз взялись и за подготовку доморощенных молодых специалистов. Чтобы как-то мотивировать это дело – выделили для будущих главных тренеров фиксированную оплату труда, отправляли на стажировку в ведущие чемпионаты Старого Света (Германию, Англию, Нидерланды). Причём, Лагербеку уже подрастает достойная смена. Ведь 47-летний ассистент Хеймир Халльгримссон внимательно следит за каждым шагом наставника, впитывая всё лучшее.

 

Факт №2: золотое поколение

 

Никогда ещё у исландцев не было такого. Целое поколение молодых звёзд стало одной из главных причин чудесного преображения. Гильфи Сигурдссон, 25-летний лидер команды, её опора и сердце. «Огнедышащие» форварды Колбейн Сигторссон и Альфред Финнбогасон (24 и 25 лет соответственно), защищающие цвета «Аякса» и «Реала Сосьедад». Капитан команды, молодой игрок «Кардиффа» Арон Гуннарссон. В защите – Эггерт Йоунссон и «краснодарский» Рагнар Сигурдссон. Удивительное сочетание молодости и здоровья, физической силы и технической подкованности.

 

Гильфи Сигурдссон

 

Интересно, что большинство из новой волны исландских футболистов, ещё в юности уехали в Европу, что способствовало их прогрессу. А именно – трое в разные годы выступали в голландской Эрдивизии, ещё трое играют в Англии, двое – в России, и ещё по одному представителю – в Испании, Бельгии и Италии.

 

Факт №3: слабый чемпионат = сильная сборная?

 

Нередко исландские футболисты выступают в чемпионате Дании. И там совершенно справедливо недоумевают: как же это, друзья, у нас чемпионат в разы сильнее, а сборная – наоборот? Получается, совсем не обязательно иметь зубодробительной мощи внутренний турнир, чтобы достойно выступать на уровне национальных команд? Предлагаю нашим футбольным мэтрам глубинно проанализировать прецедент…

 

 

А если серьёзно, всё это происходит из-за неконкурентоспособности самих исландских клубов. То есть, они не могут переплачивать игроку, если на того, например, положил глаз кто-то из чемпионата Нидерландов. Вот и приходится отпускать. Получается, что внутренний чемпионат не выдерживает никакой критики: любой мало-мальски умелый футболист тут же становится добычей более богатых клубов. Но, при этом, получает необходимое развитие и, если оказывается способен развить свой талант, тут же приносит пользу сборной страны.

 

Факт №4: что было – что будет

 

Ещё в начале десятилетия, сборная Исландии уступала Лихтенштейну и играла вничью с Кипром. Но теперь такая картина выглядит довольно сюрреалистично. Теперь же разгромы Турции и Латвии, а также сверхуверенная виктория в схватке с Нидерландами. Всё это вылилось в 9 очков, 8 забитых и 0 пропущенных голов на старте квалификации к Евро-2016. Более чем радужная картина, согласитесь.

 

 

Если подопечным Лагербека удастся ещё и с Чехией совладать 16 ноября, то можно будет аплодировать стоя. Хотя нет – уже можно. Тяжело представить сценарий, по которому такая сборная Исландии не попадёт на континентальное первенство, имея в группе таких «подарочных» соперников, как Казахстан и Латвия (при всём уважении). В любом случае, Исландия – больше не футбольный карлик.

 

Автор: Георгий Гигинеишвили

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.