/
/
/
Футболисты-аукционисты
6 Декабря 2014 в 19:04

Футболисты-аукционисты

Марио Гетце, будучи доброй и бескорыстной душой, продал, пожалуй, самую дорогую вещь, когда-либо ему принадлежавшую. Автор победного гола в финале чемпионата мира выставил на благотворительный аукцион бутсу, которой и забил судьбоносный мяч в ворота сборной Аргентины на 113-й минуте. Два миллиона евро – именно столько неизвестный покупатель заплатил за предмет футбольной обуви, сотворивший этим летом историю. Именно эта сумма отправится на счет фонда, помогающего детям, переносящим тяжелые заболевания.

Стать первооткрывателем среди футболистов-аукционистов, правда, Гетце было не суждено. Многие его коллеги по цеху уже успели публично расстаться со своими вещами. Однако каждый из них преследовал свои цели.

 

Златан не расстроился

В начале этого года подобную акцию проводил и Златан Ибрагимович – одна из самых одиозных и эгоцентричных личностей современного футбола. Готов поспорить, что именитому шведскому форварду  по окончании карьеры можно будет с легкостью открывать целый магазин формата секонд-хэнд, поскольку в его гардеробе наверняка осталось большое количество вещей с памятных матчей. Тем не менее, во имя благотворительных целей, Златан  отдал далеко не самую памятную пару бутс: в ней нападающий ПСЖ принимал участие в одном из матчей национального кубка. В этом обстоятельстве, пожалуй, может крыться причина фиаско, которое потерпел Ибрагимович на аукционе. По сравнению с вырученными Марио Гетце двумя миллионами евро, 22 тысячи, заработанные Златаном, выглядят каплей в море. Особенно с учетом того, что число потенциальных покупателей выставленных бутс доходило до 1.5 миллиона человек. После аукциона Ибрагимович хоть и признался, что не расстроен окончательной суммой, факт того, что рассчитывал на большее, скрывать не стал.

 

Футболку – на военные цели

Когда-то личность Артема Милевского привлекала внимание болельщиков по чисто футбольным причинам. Являясь нападающим киевского «Динамо» и молодежной сборной Украины, Милевский признавался одним из самых перспективных игроков своего амплуа в Европе. В те молодые годы Артем умудрялся сочетать внушительные габариты с отличной техникой и потрясающим видением поля. Прошло множество лет и сезонов – и о футболисте Милевском люди подзабыли. Справедливо будет признать, что украинский форвард сам постарался загнать себя в пучину забвения, когда вместо спорта выбрал алкоголь, вечеринки и прочие радости светской жизни. На данный момент Артем Милевский обитает в Сплите, где небезуспешно выступает за местную команду «Хайдук». Говорить о серьезных достижениях на ниве хорватского футбола пока не приходится, тем не менее, украинскому форварду удалось напомнить о себе. Летом этого года он присоединился к акции поддержки украинской армии. Во славу свершений носящих камуфляж соотечественников, Милевский пожертвовал футболку «Хайдука» со своей фамилией и автографом.  

 

Банкрот «Катастрофы»

В свое время английские болельщики нарекли голкипера Дэвида Джеймса «Катастрофой». Слишком часто этот вратарь давал повод своим соотечественникам хвататься за голову в самые ответственные моменты. За свою долгую карьеру Джеймс успел засветиться в «Ливерпуле», «Вэст Хэме», «Манчестере Сити», «Астон Вилле», еще ряде клубов, а также в национальной сборной Англии. И, надо признать, серьезной ностальгии по его выступлениям британские болельщики не испытывают. Познавать футбольную нирвану Джеймс отправился в Индию, но человека-катастрофу беда нагнала и в этой стране. Беда пришла с брачного фронта: Дэвиду пришлось развестись с супругой, и этот развод стал причиной банкротства футболиста, который был вынужден расстаться со значительной частью своего состояния. Поэтому ничего другого Джеймсу не оставалось, кроме как организовать личный аукцион, на котором голкипер практически в оптовом режиме продавал свои вещи: футболки, мячи, шорты, велосипед, коллекция виниловых пластинок и бензопила. Удалось ли «Катастрофе» спасти свое финансовое положение – история умалчивает.

 

Селфи тоже может стоить денег

Свой аукцион с футболками и прочим мерчендайзом организовал и партнер Марио Гетце по сборной Германии Лукас Подольски. Чемпион мира выставил на продажу целый ассортимент товаров. Во-первых, ради благотворительных целей своей курткой пожертвовал Арсен Венгер – наставник Подольски по клубу. Во-вторых, Лукасу удалось изъять перчатки и футболку у Мануэля Нойера, в-третьих, достать бутсы Марио Балотелли, а в-четвертых, он уговорил Бастиана Швайнштайгера продать совместное с ним фото, которое оценивается в 702 евро. Главным же лотом аукциона является совместное селфи с канцлером Германии Ангелой Меркель. Фото с этой персоной Подольски оценил выше, чем появление в кадре с партнером по сборной Германии. Начальная цена селфи – 1250 евро.

 

Сломанный «конь» Криштиану

Португальский феномен Криштиану Роналду славен своей любовью к дорогим спортивным иномаркам. Его гараж насчитывает несколько автомобилей элитного класса, в который входят такие марки, как «Бугатти», «Мазератти» и «Феррари». С продукцией последнего бренда отношения у форварда «Реала» не сложились. В 2013 году принадлежавший португальцу Ferrari 599 GTB был выставлен на торги. Казалось бы, ничего удивительного в подобном поступке нет. Известный миллионер устал от одной игрушки и решил цивильно от нее избавиться. Однако публичная продажа «красного коня» имела другую, более весомую причину: Криштиану разбил свою итальянскую красавицу, при этом проехав на ней всего три тысячи километров. Машина (вернее то, что от нее осталось) дважды выставлялась на eBay по причине сомнений в том, что ее владельцем действительно являлся Роналду. Когда подлинность бывшего собственника была установлена, автомобиль вернулся на торги. Стартовая цена в 2013 году составляла 50 тысяч евро – ровно в пять раз меньше изначальной стоимости авто.

 

Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.