/
/
/
Самые известные футболисты, уличенные в употреблении наркотиков
19 Апреля 2015 в 18:20

Самые известные футболисты, уличенные в употреблении наркотиков

Чемпион мира 1970 года, бывший полузащитник сборной Бразилии Пауло Сезар в интервью Globonews признался, что продал свою золотую медаль ради того, чтобы купить кокаин. Сайт телеканала «Футбол» вспоминает других известных футболистов, которых поймали на употреблении наркотиков.

 

 

Диего Марадона

 

Футболист, повсеместно считающийся одним из лучших игроков XX столетия, единолично возглавляет список самых известных наркоманов, бороздивших зеленый газон. Диего Армандо Марадона трижды попадался на употреблении наркотических препаратов, притом, что после очередной процедуры реабилитации клятвенно обещал порвать с пагубной привычкой. Помимо сознательного нанесения ущерба собственному здоровью, Марадона затягивал в кокаиновую яму многих других футболистов: по свидетельствам очевидцев, великий аргентинец в бытность свою игроком «Наполи» стал флагманом целого ряда вечеринок с участием партнеров по клубу. По словам родственников, Диего Армандо употреблял наркотики, чтобы справиться с повышенной психологической нагрузкой: якобы тонкая душевная организация и хрупкая психика не позволяли ему справляться с эмоциональными потрясениями без помощи извне. К настоящему моменту известно, что Марадона сумел покончить с кокаином. Он утверждает, что не употребляет наркотики с мая 2004 года.

 

 

 

Пол Гаскойн

 

Человек-скандал. Человек-праздник. Одна из самых ярких, неоднозначных и одиозных личностей в истории английского футбола. Список «титулов» Пола Гаскойна можно перечислять до бесконечности. Впрочем, его «достижения» вкупе с общественным порицанием и специальными кампаниями в британских СМИ, не сумели заставить фанатов отвернуться от него. Если бы у сверхпопулярного повесы Джорджа Беста был двойник, представляющий Темную сторону силы, им бы стал именно Пол Гаскойн. «Газза» считался одним из самых талантливых английских футболистов своего времени, но в истории он навсегда останется хулиганом, бузотером, забиякой и беспробудным алкоголиком. К этим грехам, увы, прибавилась еще и наркотическая зависимость: сначала он был госпитализирован с передозировкой бешеного коктейля из спиртного и наркотиков, а затем он был задержан за хранение кокаина. Уже сейчас «Газза» похож на иссыхающего, изнеможенного, стремительно стареющего мужчину. А ведь в мае ему исполнится всего лишь 48 лет.

 

 

 

Адриан Муту

 

Карьера этого румынского форварда должна была получиться куда более яркой. Со времен легендарного Георге Хаджи на родине Карпатского Марадоны не появлялось еще более талантливого и перспективного игрока. Увы, Муту реализовал лишь часть своего богатого потенциала. В 2003 году румын перешел в «Челси», который только-только переживал становление в статусе суперклуба. Адриан должен был стать одним из ключевых футболистов команды, однако в сентябре 2004-го взятая допинг-проба выявила в крови нападающего кокаин. Румын понес жестокое наказание: в комплекте с семимесячной дисквалификацией и штрафом последовало расторжение контракта с лондонцами, после чего руководство «Челси» добилось от ФИФА решения обязать Муту выплатить в кассу «аристократов» 12 миллионов евро. После ряда апелляций эта сумма увеличивалась и уменьшалась. Окончательный вердикт был вынесен в 2010 году, когда главная футбольная организация в мире предписала Адриану расстаться с 17,2 миллионами в общеевропейской валюте в пользу команды Романа Абрамовича.

 

 

 

Александр Тихоновецкий

 

Уроженец Находки стал первым российским футболистом, уличенным в употреблении наркотиков. В 2006 году анализ кровы выявил у Тихоновецкого следы распада марихуаны. Форвард понес серьезное наказание: руководство отечественного футбола дисквалифицировало его на восемь месяцев. История получила серьезный общественный резонанс, который выразился в огромном количестве шуток на эту тему. В частности, огромное внимание привлек личный блог Тихоновецкого, название которого («Искусство забивать») звучало особенно двусмысленно в контексте грешков Александра. К чести футболиста стоит признать, что ему удалось загладить свою вину и отплатить голами за доверие, оказанное главным тренером «Луча-Энергии» Виктором Павловым. Отбыв дисквалификацию, Тихоновецкий вернулся на поле и принял непосредственное участие в двух исторических победах команды из Владивостока: в июне 2007-го «Луч» с общим счетом 7:0 обыграл ЦСКА и «Локомотив».

 

 

 

Марк Юлиано

 

На стыке 80-х и 90-х годов прошлого столетия многие итальянские футболисты были уличены в употреблении наркотиков. Самым известным из них был Марк Юлиано – четырехкратный чемпион Италии в составе «Ювентуса», а также серебряный призер чемпионата Европы 2000 года. К счастью, тест на запрещенные препараты дал положительный результат только в 2008 году, когда Юлиано уверенно двигался к завершению профессиональной карьеры. Заключение лаборантов было однозначным: футболист баловался кокаином. Уверенно утверждать, что экс-защитник «скуадры адзурры» не употреблял наркотики на пике своих выступлений, невозможно. Тем не менее, дисквалификация, которую ему пришлось понести, никоим образом не повлияла на список его титулов. После двухмесячного простоя бывший игрок «Ювентуса» принял решение завершить карьеру.

 

 

 

Бернар Лама

 

Чемпион мира и Европы по футболу, неизменный страж ворот сборной Франции во время последнего десятилетия прошлого века также попался на употреблении запрещенных веществ. В феврале 1997 года в крови Лама были найдены следы распада марихуаны, что привело к двухмесячной дисквалификации. Руководство ПСЖ интерпретировало эту ситуацию, как позорное пятно на репутации клуба, и поспешило избавиться от проштрафившегося голкипера, который на тот момент являлся безоговорочным основным вратарем парижан. За полгода до домашнего первенства мира тот перешел в «Вест Хэм», а после мундиаля заслужил прощение боссов «Пари Сен-Жермен».

 

 

 

Клаудио Каниджа

 

Клаудио Каниджа был одним из лучших друзей Диего Марадоны. Сложно сказать, что объединило этих двух совершенно разных людей, однако существовала одна общая тема, которая вызывала общий и неподдельный интерес у обоих – кокаин. В 1993 году Каниджа во второй раз в своей жизни был пойман на употреблении этого наркотика. Отбыв 13-месячную дисквалификацию, Клаудио был вынужден отправиться по маршруту Рим – Лиссабон – Буэнос-Айрес, чтобы в итоге оказаться в одной команде с Диего Марадоной – в «Бока Хуниорс». В 1994-м году оба аргентинца должны были представлять свою страну на чемпионате мира в США, но в итоге так и не попали в сборную: Диего Армандо был в очередной раз пойман на употреблении наркотиков, а его закадычного приятеля Клаудио Каниджу наставник «альбиселесте» Альфио Басиле практически сразу вывел из состава «на всякий случай». Ведь если бы анализы на запрещенные препараты сразу двух игроков национальной команды дали положительный результат, сборная обязательно была бы дисквалифицирована с турнира.

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.