/
/
/
Пять интриг финала Лиги Европы
27 Май 2015 в 17:38

Пять интриг финала Лиги Европы

«Днепр» и «Севилья» вечером 27 мая сойдутся в Варшаве и разыграют главный трофей Лиги Европы. Сайт телеканала «Футбол» приводит главные интриги предстоящего противостояния.

 

 

Титулы

 

С точки зрения регалий безусловным фаворитом предстоящего финала является андалусийский клуб. Во-первых, «Севилья» является трехкратным обладателем главного приза данного турнира и имеет шанс завоевать его в четвертый раз. Это достижение еще не покорялось никому. Во-вторых, «красно-белые» вместе с мадридским «Реалом» являются единственными командами, кому удавалось выигрывать Кубок УЕФА/Лигу Европы два раза подряд. «Сливочные» сделали это в 1985 и 1986 годах, а андалусийцы – в 2006-м и 2007-м. Для «Днепра» же предстоящий матч станет первым еврокубковым финалом в истории клуба, и в случае победы днепропетровский коллектив может стать второй после «Шахтера» украинской командой, кому покорилась Лига Европы.

 

 

 

«Домашний» финал «Днепра»

 

Финал Лиги Европы между «Днепром» и «Севильей» состоится в Варшаве, и данная дислокация фактически означает, что для коллектива из Днепропетровска предстоящий матч станет, чуть ли не домашним. Во-первых, тотальное большинство местных жителей ринется на трибуны поддерживать своих соседей. Во-вторых, нет никаких сомнений в том, что из Украины хлынут потоки фанатов «Днепра», а также других местных команд, которые сопереживают финалисту Лиги Европы. Это подтверждается тем фактом, что на домашнем матче ½ финала против «Наполи» любители футбола под завязку забили Олимпийский стадион в Киеве.

 

 

 

Политический подтекст

 

Неожиданный выход «Днепра» в финал Лиги Европы многими воспринимается сквозь призму сложившейся на Украине политической ситуации. Доводилось слышать мнения, что руководство УЕФА обходными путями косвенно поспособствовало празднику на улицах Киева и Днепропетровска, выразив, тем самым, свою поддержку украинским властям. Сторонники данной конспирологической теории в качестве доказательства своей версии приводят два аргумента: во-первых, по их мнению, «Днепр» на протяжении всей турнирной дистанции получал куда менее сложных соперников по сравнению с другими командами; во-вторых, те же лица считают, что многие победы «Днепра» стали возможны за счет явного потворства со стороны арбитров. В частности, речь идет первом матче против «Наполи» в полуфинале турнира, когда норвежская бригада арбитров засчитала гол Евгения Селезнева, забитый из 100%-го офсайда. Найдет ли эта теория свое подтверждение и в рамках финала – покажет время.

 

 

 

Травмы

 

Условия решающей игры требует от наставников использовать сильнейших футболистов, однако далеко не все сильнейшие будут иметь возможность  поучаствовать в этом матче. «Севилья» совершенно точно недосчитается центрального защитника Нико Парехи, который еще несколько месяцев назад получил тяжелую травму. В остальном Унай Эмери имеет массу вариантов для того или иного тактического рисунка. Ситуация с кадрами у соперника андалусийцев выглядит несколько более напряженной. В финале не сыграют Роман Зозуля и Ондржей Мазух. Также под вопросом выход на поле Сергея Кравченко и Евгения Селезнева. Состояние здоровья последнего, к слову, беспокоит фанатов «Днепра» больше всего, поскольку Селезнев является главной надеждой днепропетровского клуба в нападении после, может быть, Евгения Коноплянки. К слову, Селезнев в 2009 году из-за травмы уже пропустил один финал Лиги Европы (в составе «Шахтера»), и наверняка согласится на любые уколы, чтобы на сей раз принять участие в решающем матче.

 

 

 

Атака против обороны

 

Стилистически нас ждет весьма предсказуемый финал. «Днепр», являющийся одной из лучших команд турнира по сохранности собственных ворот (0,71 пропущенный гол за матч), будет биться против одного из самых результативных клубов Лиги Европы (1,86 гол за игру). «Севилье» не впервой в нынешнем сезоне ЛЕ придется заниматься вскрытием чужой обороны, а команда из Днепропетровска в очередной раз выстроит мощные защитные редуты перед куда более мастеровитым и искушенным в атаке соперником. Подобные ситуации идеально подходят под формулу «коса на камень».  Что же в итоге окажется более крепким?

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.