/
/
/
«Оруженосец» Терима вместо парочки из Леверкузена
11 Ноября 2014 в 13:45

«Оруженосец» Терима вместо парочки из Леверкузена

Сборная Турции по футболу переживает откровенно не лучшие времена. Команда, которая в новом тысячелетии завоевала две бронзовые медали (ЧМ-2002, Евро-2008), вот уже на протяжении последних шести лет не может отобраться ни на один крупный турнир. Велика вероятность, что турецкие футболисты не смогут преодолеть квалификацию и на предстоящий чемпионат Европы, который пройдет в 2016 году во Франции: после трех матчей в рамках отборочного турнира турки набрали всего лишь одно очко, в связи с чем занимают последнее место в своей группе.

 

Предстоящие два матча против Казахстана и Нидерландов станут определяющими для команды Фатиха Терима, которой кровь из носу необходимо набрать максимум баллов для продолжения борьбы за путевку на Евро. И, невзирая на судьбоносное значение этих встреч, главный тренер сборной не вызывает в команду двух игроков, которые смогли бы существенно усилить команду. В очередной раз за бортом национальной сборной оказались одноклубники по леверкузенскому «Байеру» - защитник Омер Топрак и атакующий хавбек Хакан Чалханоглу. Первый в составе «фармацевтов» пропустил лишь два матча из-за повреждения, а второй принял участие абсолютно во всех играх своего клуба. При этом Топрак и Чалханоглу демонстрируют отличную форму в нынешнем сезоне и являются одними из лидеров «Байера».

 

Главный тренер национальной сборной в принципе не обязан как-то комментировать свой выбор в пользу тех или иных футболистов при оглашении состава команды. Однако решение не вызывать двух игроков, способных по-настоящему усилить игру, вызывает недоумение. Некоторые источники сообщают о повреждении, которое, якобы, получил Чалханоглу, однако десятый номер «Байера» от звонка до звонка отпахал последние два матча своего клуба (с «Зенитом» и «Майнцем») и не жаловался на проблемы со здоровьем.

 

 

По мнению турецких СМИ, истинной причиной отказа Фатиха Терима от услуг футболистов, выступающих в Германии, является их конфликт с Гекханом Тере – одним из лидеров нынешней сборной Турции. Год назад бывший хавбек «Рубина» при невыясненных обстоятельствах якобы угрожал оружием Омеру Топраку и Хакану Чалханоглу, в связи с чем выступающие в Германии футболисты более не имели ни единого желания в дальнейшем с ним контактировать.

 

Подробности той истории оставались невыясненными вплоть до октября 2014 года, когда Хакан Чалханоглу рассказал о том, что в действительности произошло между ним, Омером Топраком и Гекханом Тере прошлогодним осенним вечером в отеле города Стамбула.

 

«Далеко не все, что писали СМИ относительного этого инцидента, было правдой. В частности, Гекхан Торе не угрожал мне и Омеру Топраку оружием лично. Ситуация выглядела немного иначе. Истинной причиной конфликта являлось некоторое недопонимание между Гекханом  и другом Омера относительно девушки, с которой Тере находился в каких-то отношениях. Мы с Топраком были вовлечены в эту заварушку случайно – просто оказались не в то время не в том месте, -- признается Чалханоглу в интервью немецкому каналу ZDF. - Точно не знаю, в чем именно была суть проблемы, но насколько я сумел понять, друг Омера заигрывал с девушкой Гекхана. Тот об этом узнал, взял с собой приятеля и решил разобраться с новым поклонником своей подружки. Каким-то образом Гекхан выяснил, что он находится в одном номере отеля со мной и Омером. Разъяренный Торе вместе с приятелем безрезультатно пытались к нам вломиться. Позднее, представившись сотрудниками отеля, они сумели обманом вынудить нас пустить их в номер. Приятель Гекхана тут же достал из кармана куртки пистолет и направил его на меня и Омера, мол, чтобы мы не двигались и не мешали. В этот самый момент Гекхан избивал друга Топрака, параллельно объясняя тому, чтобы он больше не приставал к его девушке».

 

 

Гекхан Тере к своим 22 годам уже успел завоевать репутацию скандалиста. Именно с его фигурой был связан инцидент, произошедший в казанском «Рубине», когда футболист осенью 2012 года самовольно покинул расположение российского клуба и перебрался в Стамбул, где ожидал подписания контракта с новым агентом. По словам футболиста, ему пришлось уехать из России под напором неких угроз. Возвращение Тере в «Рубин» все же состоялось: в январе 2013 года турецкий футболист вновь оказался в расположении команды после личного вмешательства тогдашнего президента Татарстана.

 

Тем не менее, казанский клуб в итоге расстался с талантливым игроком, который отправился в «Бешикташ». На родине весной 2014 года с Тере произошла еще одна нештатная ситуация: одна из вечеринок в ночном клубе Анкары, в которой футболист принял участие после очередного матча своей команды, завершилась перестрелкой. В результате инцидента игрок сборной Турции получил ранение в плечо, при этом сам Тере утверждал, что к конфликту не имеет никакого отношения.

 

Именно в пользу такого футболиста главный тренер турецкой сборной Фатих Терим сделал свой окончательный выбор, отказавшись от помощи двух ключевых футболистов одного из лучших немецких клубов. Рулевой национальной команды знает, что Гекхан Тере набрал великолепную форму в матчах за «Бешикташ», но при этом все равно идет на гигантский риск: в случае фиаско в матчах против Казахстана и Нидерландов ему не простят невызова в сборную Хакана Чалханоглу и Омера Топрака. А глядя на плачевное положение сборной в турнирной таблице, могут и вовсе уволить.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.