/
/
/
Эксклюзив! Интервью с создателями международного веб-сайта о «Бенфике»
5 Марта 2015 в 20:00

Эксклюзив! Интервью с создателями международного веб-сайта о «Бенфике»

PlanetBenfica – крупнейший фан-сайт о португальской «Бенфике» на английском языке, созданный настоящими фанатами, которые проживают в Англии, и за плечами которых более сотни евровыездов по всему миру. Они объединяют болельщиков различных стран и континентов на своем удобном форуме, рассказывают о новостях и ведут в твиттере онлайны матчей для 20 тысяч подписчиков. В эксклюзивном интервью для сайта телеканала «Футбол» создатели PlanetBenfica, известные под никнеймами 1904 и InMotionSLB, рассказали о своих футбольных путешествиях, поездках в Россию, российских футболистах в «Бенфике», конфузе «Спортинга» на домашней арене в финале Кубка УЕФА-2004/05, который выиграл ЦСКА, а также проблемах «Бенфики» и португальского футбола.

 

 

«БЕНФИКА» ШИРЕ, ЧЕМ ПОРТУГАЛИЯ

 

- Итак, что же вас сподвигло на создание международного сайта о «Бенфике»?

 

- На момент его создания (в марте 2006 года) было мало новостей о «Бенфике» на английском языке. Фанаты команды самых разных поколений живут по всему миру, причем их основной язык при этом – английский. Мы надеялись, что создание такого сайта поможет им, да и просто заинтересованным людям, получать необходимую информацию. К тому же, «Бенфика» играет в еврокубках каждый год, и всегда представляет интерес для болельщиков во всем мире. Как говорят в Португалии: «Benfica é maior que Portugal», то есть – «Бенфика» - шире, чем Португалия».

 

- Доводилось слышать, что вы не очень довольны официальным сайтом «Бенфики». Что с ним не так?

 

- На самом деле он хорош и недавно был обновлен в честь 111-летия клуба. Зацените! В основном, изменения коснулись пользовательского интерфейса, но отрадно, что создатели стараются идти в ногу со временем в плане внедрения топовых технологий. Например, это касается введения официальных трансляций.

 

- Проживая далеко от Португалии, вы посещаете практически каждый выездной евроматч «Бенфики». С какого времени это началось и сколько раз в сезоне это удается сделать?

 

- Началось - как стали позволять средства, то есть лет восемь назад. Удается побывать больше чем на десяти матчах, что совсем неплохо для фанатов, живущих за рубежом. Хотя Португалия не так уж и далека от Великобритании – тут лететь всего два часа.

 

- С фанатами «Порту» и «Спортинга» вам никогда не подружиться, а с кем вы в хороших отношениях?

 

- Тут следует рассматривать два уровня отношений: клубный, куда входит бизнес и трансферы, а также фанатский. Я скажу лишь о клубном уровне – это мадридские «Реал» и «Атлетико», «Милан», «Белененсеш» и еще разные клубы-сателлиты. Плохие – с «Порту» и «Спортингом», тут даже объяснять ничего не нужно.

 

 

ВЫЕЗД В РОССИЮ – ВСЕГДА В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ

 

- Давайте поговорим о ваших евровыездах. Какие из них можно назвать лучшими, а какие худшими, и почему?

 

- Плохой выезд – это его отсутствие, поскольку в каждом из них цель может быть только одна – поддержать клуб. Так что они все хороши. Были те, что сильно огорчили в плане результата – например, во Франции, когда команда провалилась в играх Лиги чемпионов против «Лиона» и «ПСЖ», и это, конечно, очень разочаровывало. Финалы Лиги Европы тоже можно отнести к таковым, но в остальных случаях каждая из поездок была бесподобной. Выезд в Тель-Авив к ним не относится, но для тех, кто ездил – он стал настоящим кошмаром, поскольку «Бенфика» совершенно неожиданно сгорела там 0:3.

 

Что касается поездок в Россию, то они всегда будут в числе лучших, из-за вашей уникальности, из-за того, чего нельзя найти в других странах. Сюда же можно включить и Турцию.

 

- Хоть я и бывал на «Сигнал-Идуне Парк» в Дортмунде и «Камп Ноу» в Барселоне, но больше всех впечатлил польский «Национальный стадион» в Варшаве, хотя, прежде всего, хочется вернуться на «Да Луш», причем не только из-за «Бенфики». Куда хочется вернуться вам, какие арены в Европе понравились больше остальных?

 

- В списке лучших для нас – «Олимпиаштадион» в Берлине, «Шюкрю Сараджоглу» в Стамбуле, «Амстердам Арена», «Олд Траффорд», «Сент-Джеймс Парк» в Ньюкасле и новый стадион в Маритиму – «Эштадиу Душ Баррейруш». Отметили бы и очень классную арену во Вроцлаве.

 

- В России вам приходилось бывать, по крайней мере, дважды в 2012 году, поскольку «Бенфика» в том году играла и с «Зенитом» и со «Спартаком». Чтобы попасть в Санкт-Петербург вам пришлось сначала слетать на Украину, вас в общей сложности досматривали больше 10 раз, вы побывали в четырех различных аэропортах. Это была одна из самых экстремальных поездок в вашей жизни?

 

- Ну, для любого фаната выезд в Россию – один из самых экстремальных. Как уже говорилось, такие поездки отличаются от обычных евровыездов.

 

 

ПОВЕСЕЛИЛО ПОРАЖЕНИЕ «СПОРТИНГА» ОТ ЦСКА В ФИНАЛЕ КУБКА УЕФА

 

- В «Бенфике» играло пять российских футболистов, но никто из них так и не стал легендой. Трое – Кульков, Юран и Овчинников – играли затем за злейших врагов из Порту, очень талантливый полузащитник Мостовой не смог адаптироваться, приехав из СССР, а Каряку втянул в скандал журналист. Но, может быть, вспомнив кого-либо из них, вы можете сказать: «О да, этот парень действительно хорошо играл»?

 

- Воспоминаний не так уж много. Конечно, знаем их всех, и Юран с Кульковым здесь выделяются из общего списка, но вряд ли сможем воспроизвести причины их ухода в «Порту». А так – да, Юран и Кульков запомнились гораздо больше остальных.

 

- Одну из самых позорных футбольных ночей россияне пережили в 2004 году, наблюдая за трансляцией из Португалии. В России этот матч назвали «черной средой» и «ночным позором» - речь, конечно же, о поражении 1:7 в отборочной игре к ЧМ-2006 на «Жозе Алваладе». Какими были мысли об этом матче, стала ли  столь крупная победа сенсационной для вас?

 

- Помним этот матч. От Португалии ждали победы, но никто не мог себе представить такую разницу в счете. Тогда у нас был один из лучших составов в истории, в том году мы дошли до финала Евро, поэтому и ожидания были велики. О причинах столь неудачной игры России тогда не думали, все внимание было направлено исключительно на сборную Португалии.

 

 

- Зато менее чем через год на этом же стадионе российский футбол пережил большую радость – ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, переиграв в финале «Спортинг». Порадовались домашнему провалу принципиального соперника?

 

- Да, было весело смотреть на то, как они проиграли финал еврокубка прямо у себя на поле, это было круто. Хотя и не имело к нам никакого отношения.

 

- Тем временем, лучший футболист мира – португалец. Гордитесь ли вы этим или же успехи Криштиану Роналду не имеют для вас особого значения?

 

- Конечно, здорово, что есть такая «машина», и что это твой соотечественник. Так что да, гордость некоторая присутствует, но в конечном итоге номером один всегда будет Эйсебио.

 

- Чемпионат мира-2018 пройдет в России, ждем в гости!

 

- Извините, это не к нам, на выезды сборной мы не тратимся. Приходилось бывать на нескольких матчах, когда находились в Португалии, да мы и всегда желаем нашей сборной только удачи, но после поражений всегда спим спокойно.

 

- Сборная Португалии на ЧМ-2014 выступила крайне неудачно. Все дело в Паулу Бенту?

 

- В нем. На сто процентов.

 

 

ОЖИДАНИЯ ОТ СЕРЕДНЯКОВ В ЕВРОКУБКАХ – НЕВЫСОКИ

 

- Теперь немного о португальском футболе. Стадионы на матчах чемпионата постоянно пустуют, только лишь у пяти клубов («Бенфика», «Порту», «Спортинг», «Брага», «Витория Гимараэш») более-менее приличные цифры в плане посещаемости, но иногда некоторым клубам (например, «Эшторилу») не удается собрать даже тысячи фанатов. Никогда не поверю в то, что в Португалии не любят футбол.

 

- Касаемо посещаемости, то она очень низка в сравнении с десятком разных лиг, но в Португалии проживает всего 11 миллионов человек. На деле же о футболе здесь говорится ежедневно. Так что, футбол в Португалии – вид спорта номер один. На обычный матч «Бенфики» приходило и более 80 тысяч фанатов, хотя это были другие времена. У той же «Браги» стадион частенько пуст, приходят всего тысяч десять. Культура посещения футбольного матча в воскресенье – меняется, современные условия этому не препятствуют, так что менять необходимо весь менталитет. Большинство болельщиков «Бенфики» не особо-то отличаются от остальных. У клуба якобы имеется полстраны фанатов, но приходят всего 30 тысяч, а остальные, которых мы называем «paratroopers», соизволят прийти либо на большие матчи, либо когда клуб близок к выигрышу какого-нибудь трофея.

 

«Португалия – это сумасшедшая футбольная лаборатория!». Интервью с комментаторами телеканала «Футбол»

 

- «Бенфика» и «Порту» прилично выступают в еврокубках, иногда очень неплохо выглядит и «Спортинг», та же «Брага» играла в Лиге чемпионов и доходила до финала Лиги Европы, но мы так ничего и не увидели в исполнении таких команд, как «Витория Гимараэш», «Риу Аве», «Маритиму», «Эшторил», «Насьонал». От них-то когда ждать успехов хотя бы в ЛЕ?

 

- Если не брать в расчет «Бенфику», «Порту», «Спортинг» и «Брагу», то остальным клубам было и будет крайне непросто заявить о себе в Европе в ближайшее время, поскольку для многих это первый опыт за несколько лет, за десятилетие или вообще происходит впервые в истории. Так что ожидания совсем невысоки. В этом сезоне такими командами будут «Витория Гимараэш» и «Белененсеш». Португальские клубы мало зарабатывают в еврокубках – наподобие команд из 3-4 корзин Лиги чемпионов. И в то время как португальские гранды очень серьезно полагаются на продажи игроков, такие клубы, как «Эшторил»/«Насьонал»/«Риу Аве» всегда будут испытывать трудности.

 

 

ФИНАЛ ЕВРО-2004 НЕ СРАВНИТСЯ С УЖАСАМИ ВЕСНЫ-2013

 

- Теперь о «Бенфике». Иногда мне кажется, что президент команды Луиш Филиппе Виейра питается деньгами, потому что невозможно понять, как команда,  продающая игроков на общую сумму 100 миллионов евро, укрепляется различными Бебе и Дерлеями. Он действительно ждал от «Бенфики» успеха в Лиге чемпионов или же понадеялся на то, что Жезуш может из практически любого игрока сделать звезду, и Самарис с Кристанте тут же превратятся в новых Матича и Переса?

 

- Все гораздо проще: у клуба большие долги, и чтобы держаться на плаву и не загреметь в большую финансовую пропасть – приходится зависеть от продаж. «Модель» «Бенфики» всем известна – купить задешево и продать задорого. Так что в каждом пятом Бебе найдется футболист, который принесет клубу большую прибыль. В последнее время мы покупаем и продаем как на продовольственном рынке. Президент уверил, что времена изменятся, и мы станем самоокупаемыми благодаря молодым португальцам из академии, давая им шанс и подпуская к основе.

 

На деле же этого не происходит до сих пор, и вся наша молодежь скупается другими за «хорошую» цену (настолько хорошую, что игрока можно продать даже в том случае, если он не заигран за главную команду). Ну а Жезуш отлично выполняет свою задачу в плане работы с игроками и перераспределения ролей между ними. Потихоньку внедряется в команду и начинает прилично играть Самарис, надеемся, что вскоре то же ждет и Кристанте.

 

 

- Жезуш регулярно проваливается в Лиге чемпионов, но постоянно что-нибудь выигрывает в Португалии. «Бенфике» нужен другой тренер или Жезуш обязательно должен продолжать работу с командой?

 

- Результаты в Лиге чемпионов, конечно же, должны быть выше, но продавая лидеров команды их никак не улучшишь. Так что сейчас задачи, прежде всего, касаются внутренних турниров, и если мы преуспеем в их решении, то поменяются и цели. А так, каждый год ставится задача выйти из группы, а дальше – «там будет видно». Проблема в том, что мы редко ее достигаем, а в нынешнем сезоне впервые за шесть лет остались без весенней стадии еврокубков. К счастью, молодежка «Бенфики» отлично выглядит в турнире юношеской Лиги чемпионов. Что касается Жезуша, то он должен продолжать работу, но нужно улучшать результаты в еврокубках. У нас и так было слишком много необъяснимых провалов, хотя великолепных результатов тоже было немало. 

 

20 нескучных видео с Жорже Жезушем

 

- Весна-2013, когда «Бенфика» проиграла три финала на последних минутах (в чемпионате, кубке и Лиге Европы) – самое тяжелое время для фаната клуба? Или финал Евро-2004, где Португалия проиграла дома финал грекам – ударил больнее?

 

- Для всех болельщиков «Бенфики» весну-2013 было пережить гораздо тяжелее, чем тот финал. Да и сцены после проигрыша в кубке «Гимараэшу» выглядели крайне неприглядно, как на поле, так и вне его.

 

 

- Тот же вопрос, только про самый счастливый момент.

 

- Завоевание трофеев и есть самый счастливый момент, ну и выходы в финалы еврокубков придают гордости, это точно.

 

- Что же ждет «Бенфику» в следующие 3-4 года?

 

- Основная задача на следующие 3-4 года – это выиграть титул чемпиона Португалии 3-4 раза. «Бенфика» должна давать больше шансов португальским футболистам, которые с детства находятся в клубе и знают, что это такое – быть Benfiquista. Все мы надеемся на безоблачное будущее, но вряд ли можем что-то предсказать. Как фанаты, мы можем только лишь поддерживать клуб, что бы с ним ни происходило.

 

- У нас в России «Зенит» подписал форварда Артема Дзюбу – спартаковца с юных лет, и после подобных новостей иногда кажется, что футбола в мире больше не существует. В самом деле, разве вы можете представить в «Бенфике» Жоау Моутинью или Бруну Алвеша? И как бы вообще к такому отнеслись фанаты клуба?

 

- Примеры есть, тот же Дерлей вообще играл за «Порту», «Бенфику» и «Спортинг», но в последнее время таких прямых переходов из обоих клубов к нам вроде бы и не было. Ничего хорошего из этого не выйдет, и клуб даже не станет предпринимать попытки (хотя обстоятельства бывают разные). Короче говоря, оказаться в такой ситуации совершенно бы не хотелось!

 

«Не хочу в ЦСКА и «Зенит», я – спартаковец». 30 цитат Артема Дзюбы

 

  

 

В ближайшее воскресенье «Бенфика» сыграет на выезде с «Арокой», и наш телеканал обязательно покажет вам прямую трансляцию этого матча! Начало игры – в 19:00 по московскому времени.

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.