/
/
/
«Нам бы такого тренера, как ты» - фаны о демарше Аленичева 9 лет назад
10 Ноября 2015 в 12:05

«Нам бы такого тренера, как ты» - фаны о демарше Аленичева 9 лет назад

Девять с половиной лет назад «Спартак» сотряс очередной скандал: капитан команды Дмитрий Аленичев через прессу обвинил тренера Александра Старкова в некомпетентности и унылой игре. Мы привели некоторые цитаты из того знаменитого интервью и вспомнили реакцию на него спартаковских болельщиков.

 

Цитаты из нашумевшего интервью Дмитрия Аленичева от 8 апреля 2006 года:

 

«Вам нравится нынешняя игра «Спартака»?» А мне за нее стыдно. Для великой команды такая игра - позор. Правда, не знаю, понимает ли это Старков».

 

«Я ведь прошел школу Романцева, который учил прежде всего думать на поле. Старков же все время призывает больше бегать, выше прыгать, интенсивнее бороться - и ни слова о мысли! Неудивительно, что ребята часто приходят ко мне за игровым советом. Они понимают: тренер ничего им толком не объяснит».

 

«Мне жалко наших болельщиков, которые платят большие деньги и идут со стадиона, словно с похорон». 

 

«Ему бы собрать пресс-конференцию и прямо сказать: «Я ухожу по собственному желанию, поскольку считаю, что моя тренерская квалификация не соответствует уровню «Спартака». Если он решится на этот мужественный и честный - прежде всего по отношению к себе - поступок, то заслужит уважение болельщиков «Спартака» на всю жизнь».

 

«Чтобы понять истинный уровень игрока, мне достаточно двух-трех тренировок. А составить мнение о квалификации тренера можно за полгода совместной работы. К тому же мне есть с чем сравнивать...»

 

«У «Спартака» нет игры, и это самое печальное. На поле царит хаос. Вы можете вспомнить в наших матчах этого или прошлого сезона хоть одно забегание? Комбинацию, благодаря которой «Спартак» раньше обыгрывал все команды. За счет чего мы хотим обыграть тот же «Луч»? Забиваем голы в основном со «стандартов». Вот это действительно наш козырь. Вопросов нет. Каждую тренировку над этим работаем».

 

«Часть старых болельщиков «Спартака» перестала ходить на наши матчи. Потому что не видит перспектив. Всем давно известно, как будет играть «Спартак». В общем, Старков - тупик для «Спартака». Но кто-то, несмотря ни на что, продолжает упорно твердить, что мы на правильном пути: вот сейчас разгонимся - и, как в прошлом году, в 30-м туре решим задачу».

 

 

А вот так реагировали на этот демарш пользователи спартаковской гостевой «ВВ»:

 

Аленю Респект!                    

Наконец-то!

AlexKid

 

Уверен, что нас ждет поток дерьма уже подготовленный пресс-атташе нашего клуба, если, конечно, Федун даст команду «ФАС!». ЛАФ трогать АПСа не будет, он не пойдет на поводу игрока, даже такого порядочного человека как Дмитрий Аленичев. Это жизнь. Мне очень жаль, что больше не увижу Аленичева в нашей футболке, а «интеллигентная» лживая вонючка в это время будет продолжать «тренировать».

axmet

 

По моему мнению, все указывает на спланированность данной акции, скорее всего, не Аленичевым, а кем-то другим, стоящим за его спиной. А Дима - инструмент, «созревший» для действия. В самой статье ОЧЕНЬ не понравилось то, как ДА говорит , что «игроки идут к нему за советом, как играть». Это - нехорошо, дурно пахнет.

kapitan

 

А вот у меня несколько вопросов к Аленичеву. Нельзя было как-то сказать про все это пораньше, например в межсезонье, после кубковых игр первых? Все, о чем он говорит: бегать, прыгать и т.д., Старковс заставлял и тогда. И если уж собрался говорить об этом в прессе, то можно было сделать это сразу после игры с конями где-нить в понедельник, а не накануне игры???

Про то, что типа «не могу молчать», извините, не верю. Амбиции... Вообще моя крамольная мысль : приглашение Аленя в команду – чистейшей воды пиар-акция, только он поздновато об этом догадался. Я все понимаю, Старковс это тупик, вилы и прочее, но вот так, в СЭ не надо... По нашей новейшей истории помню, что ни к чему хорошему это никогда не приводило.

temper_steel

 

Гнойник нужно вскрывать, а не прикладывать грелку. История всех рассудит, но Аленичев - не пацан и поступил мужественно. Думаю, у него было много времени для осмысления ситуации. Он - личность, и мое мнение - в данной ситуации он поступил абсолютно правильно. На этом заканчиваю и жду хода «черных» - Старкова.

Abhaz

 

Дима поступил очень ДЁШЕВО, просто как слюнявая баба. Это удар в спину не Старкову, а «Спартаку». Игроки и тренеры приходят и уходят, а «Спартак» остаётся. Но очередной скандал просто отвратителен. А что лично капитан Аленичев сделал для улучшения игры? Я видел его игру после возвращения только по ящику, мнение субъективное: играл он ПЛОХО, хуже многих других в команде, просто не выдерживает конкуренции.

Диму гложет банальная обида. Главный мотив диминого поступка - многие подумали, что Федун имел в виду именно Диму. Дима спешит оправдаться. Мужик так поступать не должен. Инфантилизм - хроническая болезнь некоторых нынешних лидеров команды.

Когда Тихонов играл плохо, то уходя из команды не оправдывался, не валил всё на Романцева, хотя поводы для этого тогда у Тихонова были реальней, чем теперь у Димы.

Димины обвинения в адрес Старкова - простое сотрясание воздуха. Если пытаться что-то предъявить, ради предъявления, так можно и самому Диме предъявить незабитый пенальти в начале того сезона. Была бы тогда победа вместо поражения, были бы мы чемпионами в прошлом году.

Юрис

 

Он капитан и говорит в том числе и от лица других игроков - что явно видно из интервью. Алень спартаковец, а АПС для «Спартака» никто. Он игру поставить не может команде по 1,5 года.

Prior

 

Дима несколько раз просто подставился. Что «забегания», что нелепые сравнения с ОИРом, Капелло и Моуриньо (под которыми читается «да я работал с такими людьми, что зашибись»), и многое другое. Теперь же впечатления от сказанного остаются весьма противоречивые. Особенно, если не удается отделаться от мысли, что говорит человек со скамейки запасных, в последних своих матчах не показывавший ровным счетом ничего...

Grygni

 

 

Диму уважаю очень и как человека и как игрока. Не против чтобы когда-нибудь он стал нашим тренером. Но в данный момент Алень не прав. Все что он сказал - известно и так. Руководство, думаю, это видит. Момент заявления выбран пренеудачный.

Насчет опроса среди игроков - думаю, Диму поддержат в основном наши, русскоязычные игроки. Приведет это только к расколу команды.

clipper

 

Неважно, как Алень это сделал, пусть посредством журналюг, но он это сделал. Давно пора бить во все колокола, а не делать вид, что все у команды идет по плану. Мужик сознательно подставился, не нужно пенять ему, что хоть лучше бы днем позже, а не перед дерби. Сейчас день промедления крантам подобен, сезон в опасности. Дима прав, окажемся в трясине после 9 туров и все, борись за зону УЕФА в лучшем случае.

Бутырский

 

В качестве примера: Феллера из «Ромы» уволил лично капитан команды Тотти. Именно он настроил болел и игроков против тренера и все вместе они его благополучно сплавили. Именно Тотти рекомендовал назначить Спаллетти, после чего «Рома» в этом году установила рекорд чемпионата Италии по количеству побед подряд и сейчас ведет борьбу за путевку в ЛЧ, хотя по финансам и прочим вещам далеко не самый благополучный клуб в Италии. Так что роль капитана и лидера команды с точки зрения того, что происходит внутри клуба не стоит недооценивать. Она очень велика, эта роль.

Геннадий

 

Как ни крути, в «Спартаке» Аленичев свадебный генерал. Да и в «Порту» был не первая скрипка. Какое он имеет право делать такие заявления прессе перед важным матчем. Пошел бы к Федуну, Шавло, поговорил бы с глазу на глаз. Что это? Последний PR давно уже закатившейся звезды? Вон из команды!

Cher80

 

Со Старковым все ясно. «Спартак» стал копией сборной Латвии-10 защищающихся и один бегает пытается забить. Игра в середине отсутствует, подборов нет – все отбиваются у штрафной. Интересно, а Федун с Шавло уже год это просто не видят?

lim74

 

По поводу интервью Аленичева пара слов: Это личная разборка Аленичева и Старкова. Алень заточил на Старкова зуб за то, что тот его не ставит. При этом никаких вразумительных объяснений Дима получить не может (синтетика не в счет). В конце концов, Алень не выдержал и разразился упомянутым интервью. Между тем, уверен, Старков против Аленичева лично ничего не имеет. Просто в той схеме, которую он исповедует как тренер, места Диме нет. Более того, там и Егору нет места, просто убрать Титова Старков не имеет возможности. В комбинационный футбол, который мы все любим, Старков играть просто не может (не умеет), а для той игры, которую он ставит команде, игроки комбинационного плана не нужны. Нужны те, кто в защите будет все отбивать, в полузащите - грузить вперед верхом, в атаке - бороться за верховой мяч и пытаться реализовать ошибку противника. Вот такой футбол. Мы его не любим. Но Старков в него верит.

Джошуа

 

Кто такой Аленичев и кто такой Старков?

первый наряду с великими мясными выигрывал всё и вся, кроме того, так, на секундочку, обладатель КЕЧа и КУЕФа... и вообще СТАРКОВ УБИРАЙСЯ, ибо больше нет сил терпеть эту блевотину псевдомясную...

Артур

 

Я уже не в силах каждый тур смотреть тупняк, под названием «Игра от Старкова». Старков – слабый тренер. Чьё ещё мнение нужно, чтобы это понять? Интервью Аленя защищает мои личные интересы как обычного зрителя. СПАСИБО, Дима! РЕСПЕКТ и УВАЖУХА! Потеряешь сегодня презренную сотку зелени, зато и через 10 лет к тебе будут подходить люди, чтобы пожать руку. Этому нет цены.

Egor

 

И вообще, проблема даже не столько в Старкове - не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет, а проблема в тех, кто пригласил его. Неужели не было понятно, в каком стиле играли команды Старова? «Сконто», сб. Латвии. Думали, дадим ему игроков нормальных, он с ними игру забацает? Ага, щас. И игра с одним нападом, это как апогей Старковской концепции или его беспомощности.

P.S. Аленичева Тренером

soulfly

 

Дима, Аленичев! Спасибо. Ты настоящий капитан!

Верю, из тебя получится отличный тренер, а не какие-то 10-15 процентов!!!

Флинтт

 

Эх, Дима, Дима. Нам бы такого тренера как ты. Опять все на себя взял. Мужик.

SpV

 

 

На данный момент по итогам первого круга «Спартак» с Дмитрием Аленичевым в роли главного тренера занимает шестое место в российской премьер-лиге. Средняя результативность за 15 матчей ниже, чем при Александре Старкове (1,33 против 1,57 в сезоне-2005 и 1,5 в сезоне-2006 до увольнения). Проблем в игре «красно-белых» сейчас едва ли не больше, чем десять лет назад, только с результатами дела обстоят еще печальнее.

 

 

А по очкам после первого круга Дмитрий Аленичев практически никого из тренеров пост-романцевской эпохи не опередил.

 

                                      

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.