/
/
/
Как трагические 1:7 от немцев портят жизнь бразильцам в АПЛ
19 Декабря 2014 в 16:00

Как трагические 1:7 от немцев портят жизнь бразильцам в АПЛ

Незабываемый полуфинал ЧМ-2014 Бразилия – Германия уже никогда не покинет сердца несчастных бразильских футболистов. Пятерка бразильцев из АПЛ пережила весь этот ужас лично, и четверо из них до сих пор не могут прийти в себя, проводя сезон-2014/15 гораздо ниже своих возможностей. Подтверждение в цифрах – в материале на сайте телеканала «Футбол».

 

В английском футболе проводится огромное количество матчей, поэтому отдельные игры выпадают из памяти, хотя их значение приуменьшать не стоит. Иногда футболист выступает крайне нестабильно, и это происходит из-за какого-то отдельно взятого матча, мешающего играть на своем уровне. В дальнейшем это становится для игрока настоящей проблемой.

 

Примерно в таком настроении полузащитник сборной Бразилии и английского «Манчестер Сити» Фернандиньо давал интервью Guardian, рассуждая о трагическом событии в жизни любого бразильца, которое случилось прямиком на домашнем мундиале. Речь, конечно же, об историческом поражении в полуфинале от Германии на чемпионате мира. О тех самых 1:7.

 

«Возможно, это была самая низкая точка падения для каждого бразильского футболиста, принимавшего участие в этой игре. Похоже, что нам придется до конца жизни отвечать на вопросы о том полуфинале. Нам надо как-то научиться с этим жить», - признался Фернандиньо.

 

Но как им научиться это делать, если они до сих пор еще не свыклись с тем ужасным поражением?

 

 

По сути, никаким отражением всего чемпионата мира или футбольного года тот матч не стал. Это и есть отдельно взятый громкий исторический эпизод в спорте, который еще долго будут вспоминать, и спустя полгода результат той встречи вызывает у нейтральных болельщиков невероятное удивление. Туманные интервью, опустошенные лица, слезы Давида Луиза – все это было уже после того, что приключилось на поле. Фернандиньо назвал произошедшее душераздирающим зрелищем и отметил, что в команде не стали заниматься поисками виноватых, поскольку каждому было понятно, что равнодушных в этой игре не было и быть не могло.

 

 

Даже после самых громких неудач игроки постепенно приходят в себя, полностью отдаваясь работе и стараясь забыть о кошмаре, но было немало случаев, когда один ужасный матч мог полностью испортить карьеру футболиста. От игроков столь высокого уровня вряд ли можно было ждать всепоглощающей депрессии, но эффект, конечно, был заметен. Именно поэтому было интересно сравнить статистические показатели игроков в прошлом и нынешнем сезонах.

 

В том матче принимали участие пять футболистов из АПЛ (плюс Давид Луиз, но он уже переехал в Париж). Двое начали игру в основе, трое вышли на замену. Что же нам скажет статистика? Вывод однозначен – четверо из тех пяти бразильцев стали выступать заметно хуже.

 

Например, рассуждавший об эмоциях Фернандиньо. Насколько здорово он провел прошлый сезон в «Ман Сити», став одним из незаметных творцов чемпионского успеха и связывая защиту и атаку, наконец, именно так, как требовалось команде. Само собой разумеется, что в том числе из-за невнятной игры Фернандиньо в начале сезона и сам «Ман Сити» прилично буксовал. Бразилец реже стал вступать в отборы (показатель 2,2 в среднем за игру вместо прошлогоднего 2,9, по данным Whoscored), раздавать обостряющие передачи (1,2 -> 0,8) и обводить (1,1 -> 0,8). А еще – гораздо меньше бить по воротам (1 -> 0,3). Вдохновение, запал, энтузиазм – все это куда-то улетучилось, но по ходу сезона Фернандиньо стал понемногу прибавлять.

 

 

Что уж говорить про Виллиана, которому так не хватает той самой остроты, и который также заметно сдал. Это касается и голов (0,16 -> 0,07), и ударов по воротам (1,8 -> 1,6), и отборов (1,8 -> 1,2). Уменьшилось количество перехватов (0,7 -> 0,3) и сильно ухудшился показатель обостряющих передач (1,1 вместо 2,6).  Еще два бразильца – Рамирес и Паулиньо – играют редко и вполне понятно, почему их статистика выглядит настолько невнятной. Теперь оба бразильца чаще выходят на замену, а полузащитник «Тоттенхэма» вообще ни разу не вышел в основном составе своего клуба.

 

На фоне этого квартета расцветает и прогрессирует Оскар – у него, похоже, энтузиазма только прибавилось, поскольку выросли все основные показатели. Судите сами: бразилец больше бьет (2,8 вместо 2,2) и раздает голевых передач (0,36 вместо 0,06), выигрывает больше верховых единоборств (1,2 вместо 0,8), чаще вступает в отборы (2,4 вместо 2) и перехватывает мяч (0,6 вместо 0,2), а также больше фолит (1,6 вместо 1) и обводит (1,1 вместо 0,8). Похоже, что тот злосчастный полуфинал (в котором Оскар, кстати говоря, забил) не настолько сказался на этом молодом бразильском парне, а может быть, просто заставил его работать на тренировках еще усерднее, чем прежде. В любом случае, результат не заставил себя долго ждать.

 

Впрочем, более полную картину можно будет получить через несколько месяцев, но сейчас ясно одно: провал в полуфинале бразильцами не забыт, и он до сих пор очень негативно влияет на их игру в нынешнем сезоне.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.