/
/
/
КАФ-2015 пройдет вдалеке от эпицентра лихорадки Эбола
17 Января 2015 в 16:00

КАФ-2015 пройдет вдалеке от эпицентра лихорадки Эбола

Кубок африканских наций – 2015 рискует стать одним из самых неоднозначных соревнований за всю историю их существования. Это связано с отсутствием ряда сильнейших африканских сборных, а также с беспрецедентным шагом переноса турнира из одной страны в другую за два месяца до его проведения.

 

17 января на полях Экваториальной Гвинеи стартует Кубок Африканских наций – турнир, проводимый раз в два года с целью выявить лучшую национальную сборную Черного континента. Турнир, стабильно привлекающий к себе внимание одних, и вызывающий на себя проклятия других. Для кого-то КАН – великолепная возможность «продать себя», продемонстрировать миру свои лучшие качества, заинтересовать ряд сильных европейских клубов. Для другой группы людей, КАН – великолепная возможность присмотреть для своей команды талантливых новичков. Для третьих, КАН – головная боль, связанная с огромными проблемами с точки зрения организации турнира. Ну а для четвертых КАН – вечная гнетущая необходимость расставаться на месяц с лучшими игроками, многие из которых могут получить травмы, находясь в расположении своих сборных.

 

Подобные турниры по традиции должен сопровождать шлейф футбольного празднества, которое по идее должно распространяться на те города, где африканские сборные будут радовать (или не радовать) болельщиков своей игрой. Тем не менее, ощутить витающий в воздухе Экваториальной Гвинеи праздник будет весьма непросто. Потому что предстоящий Кубок африканских наций был соткан наспех. Практически из того, что было.

 

 

Изначально КАН-2015 должен был пройти в Марокко. Эта страна в 2011 году одержала победу над Камеруном, ЮАР, Зимбабве, Замбией и другими странами и получила почетное право организации турнира. Однако тогда еще никто не мог предположить, что в 2014 году практически все население западной Африки окажется под угрозой заражения смертельно опасной лихорадкой Эбола, из-за чего Конфедерации африканского футбола придется в срочном порядке искать страну, способную подменить Марокко в роли хозяйки турнира.

 

Судорожные поиски нового организатора поначалу не давали результатов. Брать на себя подобное бремя не хотел никто: Египет, Гана, ЮАР и Судан практически в унисон сообщили о своем категорическом отказе от предложения Конфедерации футбола Африки. Спасать ситуацию была призвана Экваториальная Гвинея, которая в 2012 году вместе с Габоном уже проводила этот турнир. Назвать этот вариант оптимальным язык не повернется: взгляните, хотя бы, на качество стадионов и полей, на которых будут проходить матчи Кубка африканских наций – 2015. Но на существующем в Африке безрыбье, даже такие условия могут показаться сказочными.

 

 

В этих условиях 16 «лучших» африканских сборных будут выяснять, кто же из них круче. Кавычки были поставлены в первую очередь из-за того, что на турнире не примут участие ни сборная Нигерии, показавшая добротный футбол на чемпионате Мира; ни сборная Египта, равно как и нигерийцы не сумевшая пройти отбор; ни сборная Марокко, оказавшаяся дисквалифицированной за «провал» организации КАН-2015. С учетом этих обстоятельств, фаворитами предстоящего турнира будут считаться сборные Ганы, Алжира, Кот-д’Ивуара, Сенегала и Камеруна. Однако может случиться так, что часть записных фаворитов банально не смогут преодолеть групповой этап.

 

Распределение команд по квартетам получилось слишком неравномерным, а это значит, что нас наверняка ждут «сенсации». Под сенсациями предполагается неожиданное попадание нескольких сборных в поздние стадии турнира. Группа А, к примеру, может стать базовой для подобного рода сенсаций: при любом другом раскладе Габону и Конго вряд ли стоило бы рассчитывать на выход в плей-офф. Но когда твоими соперниками являются Экваториальная Гвинея и Буркина-Фасо – многие, казалось бы, тяжелые задачи оказываются по плечу. Тем не менее, недооценивать эти сборные не стоит. В особенности это касается буркинийцев, которые два года назад неожиданно для всех вышли в финал Кубка Африки.

 

 

Тоже самое относится и к квартету B, где есть явный фаворит в лице сборной Туниса, наконец, собравшей под свои знамена приличный состав; а также три претендента, в равной степени претендующие на вторую путевку в плей-офф: Замбия (победившая на КАН-2012, который проходил как раз в Экваториальной Гвинее и Габоне), Кабо-Верде и ДР Конго.

 

Сенсация совершенно иного рода может произойти в группе С, для которой ярлык «группа смерти» будет звучать, как невинная детская шутка. В компании с ЮАР, лишившейся своей главной ударной силы в лице хавбека «Аякса» Тулани Сереро, оказались до боли знакомый нам Алжир, традиционно сильная именами и коллективом Гана, возглавляемая Авраамом Грантом; а также Сенегал, который имеет в составе едва ли не сильнейший подбор игроков в линии нападения. В такой свистопляске может произойти что угодно, и изначальный статус фаворита турнира, дарованный тем или иным коллективам, меркнет на фоне предстоящих очных битв. Стадия плей-офф Кубка африканских наций фактически стартует с группы С, и за этим будет крайне интересно понаблюдать.

 

Похожим статусом обладает и квартет D, за тем лишь исключением, что в этой группе можно выделить две, а не три команды, имеющие серьезные основания рассчитывать на выход в ¼ финала. Речь, безусловно, идет о Кот-д’Ивуаре, в составе которого есть маг Яя Туре и волшебник Вильфрид Бони; а также о сборной Камеруна, которая, невзирая на провал в Бразилии, остается очень опасным соперником, в первую очередь из-за подбора игроков. Конкуренцию этим командам должны будут составить сборные Гвинеи и, в особенности, Мали, которая является одним из самых сыгранных и стабильных африканских коллективов.

 

 

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.