/
/
/
«Барселона», «Ювентус», «Манчестер Сити» и «Боруссия» вступают в бой
24 Февраля 2015 в 16:19

«Барселона», «Ювентус», «Манчестер Сити» и «Боруссия» вступают в бой

В 1/8 финала Лиги чемпионов свои первые матчи проведут «Барселона», «Манчестер Сити», «Ювентус» и «Боруссия».

 

Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов подарила сразу несколько противостояний, имеющих полное право претендовать на звание досрочного финала. Первое состоялось на прошлой неделе, когда ПСЖ и «Челси» выдали качественную, интересную, но далеко не самую зрелищную игру, оставив многообещающий задел на сиквел. Вторая битва соперников высочайшего класса состоится сегодня в Манчестере, где подопечные Мануэля Пеллегрини схлестнутся с «Барселоной». Предстоящее двухматчевое сражение вполне может быть сравнимо с одними из последних финалов плей-офф НБА, где встречались команды, в каждой из которых находились «большие тройки» самых настоящих звезд планетарного масштаба.

 

К настоящему моменту «Барселона» и «Сити» имеют в арсенале такие «тройки». По одну сторону баррикад Лионель Месси, Луис Суарес и Неймар, по другую – Серхио Агуэро, Давид Сильва и Самир Насри. Наличие француза в этой когорте можно считать условным, поскольку по сравнению с вышеперечисленными игроками он не отличается стабильностью в выступлениях, однако в последних победах «Манчестер Сити» Насри принял самое непосредственное участие. На его счету 2 гола и 2 голевые передачи из девяти забитых мячей в ворота «Сток Сити» и «Ньюкасла».

 

 

Учитывая последние результаты соперников, «большая тройка» из Манчестера выглядит несколько более внушительно. В пассиве каталонской машины – поражение от «Малаги», датированное прошедшими выходными. И поражение это произошло при самом активном участии Месси, Суареса и Неймара, которые отыграли все 90 минут. «Барселона» выглядела непривычно пассивно в нападении, не сумев размазать «Малагу» так же, как до этого «Леванте», «Атлетик», «Эльче» и «Депортиво».

 

Тем не менее, это поражение не должно смутить любителей футбола и родить в их голове сомнения относительно шансов «Барсы» на выход в четвертьфинал. Некоторое время тому назад бывший наставник «Реала» Жозе Моуриньо, знающий толк в управлении команд, ведущих борьбу на несколько фронтов, произнес сакраментальную фразу: «Свои самые неудачные матчи команда проводит до и после баталий в Лиге чемпионов». И эта фраза много раз находила свое подтверждение в результатах многих других команд. Поэтому мы вправе ожидать от оркестра Луиса Энрике должного настроя на один из самых важных матчей сезона. И настроиться на эту игру «Барсе» не должны помешать ни локальные неудачи на внутренней арене, ни возможные конфликты внутри коллектива.

 

 

Локальные неудачи другого европейского клуба на внутренней арене уже давно переросли в неудачи глобального уровня. «Боруссию», судорожно пытавшуюся выползти из приключившегося с ней кризиса, списали со счетов в Бундеслиге и пообещали ей недолгую жизнь и в Лиге чемпионов. Перспективы Дортмунда стали еще менее основательными после того, как бесстрастный жребий определил в соперники команде Юргена Клоппа гегемона итальянского футбола – туринский «Ювентус».

 

Однако критика в адрес коллектива из Германии в последнее время начала медленно стихать. Связано это с тем, что «Боруссия» постепенно начинает демонстрировать признаки выздоровления. Первые симптомы выхода на поправку были диагностированы несколько недель тому назад, когда лидер дортмундского клуба Марко Ройс принял решение продлить контракт с командой из своего города. С тех пор «Боруссия» неизменно улучшает качество игры и не уходит с поля без победы. Другое дело, что «Фрайбург», «Майнц» и «Штутгарт» - команды совершенно уровня, несравнимого с уровнем лигочемпионской конкуренции. Местечковые сражения с соперниками в битве за выживание должны были дать «Боруссии» столь необходимый заряд уверенности в себе перед матчами с «Ювентусом». Однако истинный уровень нынешних притязаний Дортмунда можно будет оценить только в двухматчевом противостоянии со «старой синьорой».

 

 

Команда Массимилиано Аллегри имеет в активе беспроигрышную серию из 15 матчей, последнее поражение «бьянконери» в Серии А было зафиксировано аж в октябре 2014 года. Кроме того, туринцы лишь единожды в этом году ушли с поля без забитых мячей, а средний показатель по пропущенным голам составляет менее одного гола за игру (в 2015-м году), в то время как «Боруссия», имеющая очевидные проблемы в обороне, пропустила четыре мяча в двух последних встречах. Кроме того, футбол, в который пытается играть Дортмунд, очень удобен для соперников «шмелей», умеющих грамотно обороняться, быстро выходить из обороны в атаку и реализовывать моменты.

 

Туринский клуб идеально подходит к этой категории; и это является одной из главных причин, по которым именно «Ювентус» будет считаться фаворитом грядущего матча. Преимущество «Боруссии» будет заключаться в двух аспектах: во-первых, дружина Юргена Клоппа находится в положении команды, которой нечего терять; во-вторых, последние победы существенным образом изменили настрой дортмундского коллектива, который может пройти «Ювентус» на кураже. Но для этого «Боруссии» придется провести два лучших своих матча в нынешнем сезоне.

 

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.