/
/
/
Десять лучших новичков РФПЛ-2014/2015
3 Июня 2015 в 17:47

Десять лучших новичков РФПЛ-2014/2015

Два раза в год руководители российских футбольных клубов разных мастей берут чемоданчик денег, бутылку коньяка и отправляются в кругосветное путешествие дабы разыскать и купить любимому тренеру футболиста по фамилии Плеймейкер, того, кто «перебегает Роберто Карлоса», и того, кто как Фалькао, но к нам поедет.

 

Каждый год утилизационная машина РФПЛ требует нового биотоплива, и во многом от успехов во время трансферных кампаний зависит итоговое место в чемпионате России. Редакция телеканала «Футбол» представляет вам свою версию десятки лучших новичков завершившегося сезона.

 

 

10 место. Одил Ахмедов («Краснодар»)

 

 

Гражданство: Узбекистан.


Возраст: 27 лет.


Позиция: опорный полузащитник.


Матчи: 26.


Голы: 2.


Передачи: 0.


Желтые карточки: 3.


Красные карточки: 0.


Стоимость трансфера: 8 млн евро («Анжи»).

 

Трижды лучший футболист года в Узбекистане в свое время мог перебраться в лондонский «Арсенал», но предпочел «Анжи» времен безумных трат Сулеймана Керимова и не потерялся даже на фоне таких игроков, как Это'О и Диарра. Перед началом сезона им всерьез интересовался ЦСКА, но «Краснодар» успел перехватить Ахмедова, и футболист вместе с Романом Широковым, Павлом Мамаевым и Юрием Газинским составили отличную связку в центре поля.

 

 


9 место. Федор Смолов («Урал»)

 

 

Гражданство: Россия.


Возраст: 25 лет.


Позиция: нападающий.


Матчи: 22.


Голы: 8 (1 — с пенальти).


Передачи: 2.


Желтые карточки: 4.


Красные карточки: 0.


Стоимость трансфера: аренда («Динамо»).

 

Единственный представитель России в списке десяти. Сезон у Смолова получился неоднозначным — выдворение из «Динамо», мучительный выбор между «Торпедо» и возможностью остаться в Москве и екатеринбургским «Уралом», переход в стан последних, расставание с женой, мисс России Викторией Лопыревой, ко всему прочему обвинившей Федора в том, что он не хочет взрослеть, только и думая о видеоиграх и тачках... Но! Восемь голов в 22 матчах при двух передачах, и вот о Смолове вновь заговорили, как о футболисте. Так, глядишь, и в сборную вернется!

 

 


8 место. Хави ГарсияЗенит»)

 

 

Гражданство: Испания.


Возраст: 28 лет.


Позиция: центральный полузащитник.


Матчи: 24.


Голы: 3.


Передачи: 0.


Желтые карточки: 5.


Красные карточки: 0.


Стоимость трансфера: 16,8 млн евро («Манчестер Сити», Англия).

 

Самый дорогой трансфер сезона в России. Сразу несколько источников сообщают, что за испанского полузащитника «Манчестер Сити» «Зенит» вывалил 16,8 млн евро. И пусть некоторые другие команды обзавелись полузащитниками того же уровня и вовсе за бесплатно, этим приобретением питерцы решили все свои проблемы в центре поля. Гарсия, быть может, сыграл не так ярко, как выглядит уплаченная за него сумма, но в критические моменты испанец был предельно полезен.

 

 


7 место. Мануэл ФернандешЛокомотив»)

 

 

Гражданство: Португалия.


Возраст: 29 лет.


Позиция: опорный полузащитник.


Матчи: 28.


Голы: 7 (3).


Передачи: 3.


Желтые карточки: 4.


Красные карточки: 0.


Стоимость трансфера: бесплатно («Бешикташ», Турция).

 

А вот и пример, как получить игрока типа Хави Гарсии даром. Да и пользы Фернандеш принес больше. Местами именно он тянул разваливающийся на ходу «Локомотив», забивая сумасшедшие по красоте голы, и уходя из авангарда лишь в те моменты, когда командная игра шла. При этом больше всего специалисты опасались именно Мануэла, поминая его тяжелейший характер и постоянные конфликты с партнерами и болельщиками на предыдущих местах работы. Но пока что он — само спокойствие и надежность.

 

 


6 место. Марсиньо («Уфа»)

 

 

Гражданство: Бразилия.


Возраст: 29 лет.


Позиция: центральный полузащитник.


Матчи: 28.


Голы: 7 (3).


Передачи: 5.


Желтые карточки: 4.


Красные карточки: 0.


Стоимость трансфера: бесплатно (ЦСКА, Болгария).

 

Самый неожиданный участник десятки из самой неоднозначной команды. Марсиньо пришел в «Уфу» бесплатно из болгарского ЦСКА и в итоге стал лидером атак башкирского клуба. Отдельно стоит отметить то, как искусно бразилец исполняет штрафные. В один прекрасный момент он «дослужился» до того, что на вопрос «Как надо играть с «Уфой»?» специалисты начали отвечать «Сначала надо выключить Марсиньо».

 

 

 

 

5 место. Матье ВальбуэнаДинамо»)

 

 

Гражданство: Франция.


Возраст: 30 лет.


Позиция: центральный полузащитник.


Матчи: 25.


Голы: 4.


Передачи: 11.


Желтые карточки: 3.


Красные карточки: 0.


Стоимость трансфера: 7 млн евро («Марсель», Франция).

 

Валбуэна заинтересовал российские клубы еще в 2009 году. В разные годы его активно пытались купить «Зенит» и «Спартак». Но удалось это сделать «Динамо», и бело-голубые нисколько об этом не пожалели. Вальбуэна взял с места в карьер и в первом же сезоне с 11 передачами стал лучшим распасовщиком турнира. Вот только на фоне сдавших Кураньи и Кокорина его усилий не хватило даже для места в тройке.

 

 


4 место. Бибрас Натхо (ЦСКА)

 

 

Гражданство: Израиль.


Возраст: 27 лет.


Позиция: центральный полузащитник.


Матчи: 26.


Голы: 12 (7).


Передачи: 8.


Желтые карточки: 2.


Красные карточки: 0.


Стоимость трансфера: бесплатно (ПАОК, Греция).

 

Один из двух фантастических трансферных успехов ЦСКА в нынешнем сезоне. Потеряв Расмуса Эльма, по сути завершившего карьеру из-за проблем с желудком, армейцам кровь из носу требовался центральный полузащитник в опустевшую зону. И тут как нельзя кстати пришелся Бибрас Натхо, пребывавший в статусе свободного агента после ухода из греческого ПАОКа. Таланты Бибраса всем прекрасно известны со времен выступлений за казанский «Рубин», но в ЦСКА он раскрылся по-особенному, забив множество важных голов, без промаха реализуя пенальти и раздавая голевые передачи, коих в итоге набралось аж 8 штук.

 

 


3 место. Куинси ПромесСпартак»)

 

 

Гражданство: Голландия.


Возраст: 23 года.


Позиция: атакующий полузашитник.


Матчи: 28.


Голы: 13.


Передачи: 4.


Желтые карточки: 3.


Красные карточки: 0.


Стоимость трансфера: 11,5 млн евро.

 

Впервые о Промесе заговорили в свете интереса к нему ЦСКА, но московскому «Спартаку» удалось перехватить игрока в общем-то прямо в вотчине армейцев, коей является чемпионат Голландии, который красно-синие уже давно возделывают. И это принесло спартаковцам плоды. Потратив 11,5 млн евро москвичи получили моторного полузащитника, который успевает абсолютно везде, в том числе и в атаке. Даже когда «Спартак» абсолютно вставал, как это было в концовке сезона, Промес продолжал тащить команду за уши, спасая, казалось бы, абсолютно мертвые матчи.

 

 


2 место. Эсекьель ГарайЗенит»)

 

 

Гражданство: Аргентина.


Возраст: 28 лет.


Позиция: центральный защитник.


Матчи: 26.


Голы: 1.


Передачи: 3.


Желтые карточки: 1.


Красные карточки: 1.


Стоимость трансфера: 6 млн евро («Бенфика», Португалия).

 

За лучшего центрального защитника «Бенфики», к которому сейчас проявляют интерес «Реал», «Манчестер Юнайтед» и другие большие клубы, «Зениту» пришлось побороться всерьез. Но борьба эта того стоила. Сейчас в чемпионате России ни у одной команды и близко нет такой связки центральных защитников, как Гарай — Ломбертс. И даже в этой связке защитник сборной Аргентины — лидер. Итог тому — всего 17 пропущенных голов в 30 матчах.

 

 


1 место. Роман Еременко (ЦСКА)

 

 

Гражданство: Финляндия.


Возраст: 28 лет.


Позиция: атакующий полузащитник.


Матчи: 25.


Голы: 13.


Передачи: 6.


Желтые карточки: 3.


Красные карточки: 0.


Стоимость трансфера: бесплатно («Рубин»).

 

Сколько раз мы слышали такие фразы, как «ЦСКА без Карвальо — не ЦСКА», «ЦСКА без Вагнера — не ЦСКА», «ЦСКА без Думбия — не ЦСКА». Перед вами следующий эпизод этого сериала. Еременко достался ЦСКА условно бесплатно, разорвав контракт с «Рубином» по истечении трех сезонов. И пока казанцы пытаются опротестовать этот шаг, требуя дисквалификации для игрока и многомиллионной компенсации от армейцев, Роман забивает, забивает и забивает. И делает это на любой вкус и из любых ситуаций. Не будь Еременко в составе ЦСКА, вряд ли армейцы отмечали бы сейчас путевку в квалификацию Лиги чемпионов.

 

ЦСКА острее пасовал, чаще бил и забивал, а чемпионом стал «Зенит»

 

Статистические итоги чемпионата России 2014/15 в диаграммах и цифрах по итогам 17 туров

 

Халк – мегазвезда, Вальбуэна – распасовщик, Фонтанелло – открытие РФПЛ

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.