/
/
/
Виртуальная реальность: ЦСКА ждет чемпионство, Россию – успех на Евро
29 Марта 2015 в 21:30

Виртуальная реальность: ЦСКА ждет чемпионство, Россию – успех на Евро

Championship Manager-2001/02 – культовый футбольный менеджер, для которого уже 14 лет выпускаются обновления. Мы протестировали сезон-2015 в российской лиге, в драматичной борьбе определили чемпиона, проследили за лучшими игроками чемпионата и приятно удивились успехам сборной. На сайте телеканала «Футбол» - рассказ о симуляции очень близкого к реальности сезона в российском чемпионате и его крайне любопытных итогах.

 

Изначально следует отметить несколько моментов.

 

1) Менеджер старый, поэтому Лига чемпионов до сих пор проводится в два групповых этапа, а в Кубке УЕФА групп нет. Формула отбора на Евро-2016 осталась прежней (как было до нынешнего розыгрыша), а группы были выбраны случайно. Чемпионат России разыгрывается по системе «весна-осень».

 

2) База от Tapani обновлена в октябре 2014-го, поэтому здесь не учтены зимние трансферы в нашем чемпионате. Впрочем, и без Шкулетича с Алмейдой в РФПЛ было на что посмотреть.

 

Итак, российская лига стартует через месяц!

 

 

Заявки свежие, как и всегда у Tapani. Ансальди у «Зенита» выступает в аренде в «Атлетико», зато в составе есть Кержаков, просто он не поместился в этом окне.

 

 

Армейцы пока еще могут рассчитывать на Думбия и ждут чудес от Натхо с Еременко.

 

 

Все в порядке с составом у «Динамо», тут и Вальбуэна, и Кокорин, и Кураньи, а в «Амкар» отправлен загадочный Павел Solomation.

 

 

Спартаковцы отправили в «Монпелье» Барриоса, но пока еще сохранили Боккетти, Тино Косту и Яковлева. Забавно, что свое недовольство положением в команде уже вовсю проявляет Широков.

 

 

А вот как выглядит перед сезоном список из 11 самых дорогих российских игроков. Уже заигран за сборную Константин Рауш, ну и кто-то уж очень сильно верит в Павла Яковлева. Интересно, что через сезон-полтора в этом списке каким-то образом появится Федор Смолов (игравший за динамовцев исключительно в резервной команде), а цена на Константина Базелюка вырастет до девяти миллионов евро!

 

 

Интересно выглядит и сборная России – три центральных защитника, Дзагоев и опять Яковлев.

 

 

Вернемся в премьер-лигу. Изначально было любопытно взглянуть на трансферные бюджеты клубов. Вот сколько перед новым сезоном нашим командам выделено денег на покупки:

 

 

Ну что ж, поехали! В первом туре сразу же битва суперклубов, в которой не было победителя. Полностью здоровый Расмус Эльм вышел на замену и спас армейцам ничью за пять минут до конца игры.

 

 

Во втором туре ЦСКА традиционно досталось от «Краснодара» и Ари. Базелюк зажигает, Еременко хамит.

 

 

В третьем туре «Спартак» и «Динамо» скатали унылую нулевую ничью, а в пятом - «Зенит» побили в Туле.

 

 

В шестом туре «Зенит» принимал «Спартак», у которого два гола забили защитники, однако для победы этого не хватило.

 

 

После шести туров в группе лидеров все привычно.

 

 

В восьмом туре ЦСКА впервые за долгое время победил «Динамо» благодаря Вернблуму и … Витиньо!

 

 

Еще через два тура «Зенит» еле спасся от «Локомотива» с Сычевым, но при этом одержал очень драматичную победу. Кстати, снова у Питера зажигает Файзулин – будущий супергерой сезона.

 

 

Проигравший четыре из пяти стартовых матчей «Рубин» уже забрался в шестерку сильнейших по итогам 10 туров, «Динамо» и ЦСКА преследуют «Зенит», неподалеку «Локомотив», а «Спартак» чуть отстал.

 

 

Во всероссийском супердерби ЦСКА – «Спартак» единственный гол забил Юра Мовсисян, а лучшим игроком стал голкипер Сергей Песьяков, отразивший 8 ударов в створ (у красно-белых единственный удар в створ оказался победным).

 

 

Но тут вмешивается Тула и забивает «Спартаку» все, что не забили армейцы. Комментарии излишни.

 

 

Вполне привычная картина по окончании первого круга – плотность на местах с третьего по седьмое. Интересно, что «Спартак» не проигрывал за это время на протяжении 12 матчей подряд, но пока даже за шестерку лучших зацепиться не сумел.

 

 

 

Итак, позади целый круг. Игоря Гамулу в «Ростове» терпели ровно до июля, а потом решили заменить на Дмитрия Аленичева, а в «Арсенал» пришел Омари Тетрадзе. Третьим клубом, сменившим тренера стал «Терек», и вместо Рашида Рахимова был приглашен…ОН!!!

 

 

На трансферном рынке громких переходов по-прежнему мало. Самое дорогое приобретение из-за рубежа сделали армейцы, купив аж за целых 1,4 миллиона евро иранца Хаджсафи. Да и в мире также не особо стремились покупать игроков из РФПЛ, хотя, безусловно, стоит выделить трансфер Сейду Думбия в «Боруссию Дортмунд» за 20 млн евро, уход полузащитника «Рубина» Мубарака Вакасо во «Фламенго» за 5,75 млн и продажу защитника «Спартака» Сердара Таски обратно в «Штутгарт» за 10,25 млн. Кроме того, Дмитрий Комбаров перебрался в киевское «Динамо» (!), а «Зенит» продал Кристиана Ансальди в «Сампдорию» за 4 млн евро.

 

 

Внутренних переходов также было не слишком много – ЦСКА продал «Рубину» Васина и Вернблума, «Динамо» избавилось от ушедшего в «Камаз» Прудникова, «Краснодар» отчислил Руслана Аджинджала в «Океан» из Находки, «Локомотив» не стал продлевать контракты с Шишкиным и Майконом, «Зенит» устал от недовольного Тимощука и отправил его на фри трансфер, а «Спартак» отдал «Рубину» за бесценок Боккетти, окончательно лишился Кариоки и потерял из-за окончания контракта Артема Дзюбу, которого до конца сезона… так никто и не взял даже забесплатно!

 

 

Кстати, пару слов о еврокубках. Забавно, что еще в прошлом году «Спартак» выбрался в евровесну, где из 1/8 финала вышиб «Севилью» с Унаи Эмери (4:3, 1:1), но был выбит из четвертьфинала «Вольфсбургом» (0:4, 1:0), который и выиграл Кубок УЕФА, переиграв в финале по пенальти «Вильярреал».

 

 

Что касается Лиги чемпионов, то тут в полуфинале произошло то, что вполне могло бы случиться и в недавнем матче между «Реалом» и «Шальке» (правда в реальной жизни тот самый феерический матч прошел в Испании). Короче говоря, после выездного поражения 1:3 «Шальке» взял и уничтожил «сливочных» дома, причем не без помощи отдельных мадридских футболистов. В финале подопечные Ди Маттео выиграли у «Арсенала» благодаря единственному голу Леона Горецки.

 

 

Ну а у нас на дворе жаркое лето 2015-го, и мы отправляемся на второй круг чемпионата. Как мы помним, в менеджере 01/02 еще можно было выступать в Кубке Интертото, что и помогло «Локомотиву» со «Спартаком» пробиться в Кубок УЕФА. В том числе и поэтому оба клуба безнадежно отстали от лигочемпионской группы в премьер-лиге (а «красно-белые» - так и вовсе от шестерки сильнейших):

 

 

ЦСКА за это время успел пройти в групповой этап ЛЧ, обыграв «Хайдук» (1:0, 1:0). Там армейцам достались «Бенфика», «Олимпиакос» и «ПСЖ» (ровно такая же группа была полтора года назад у «Андерлехта» в реальной жизни!). Забавно, что другой командой от России, попавшей в группу напрямую, стал почему-то казанский «Рубин» (представьте его сейчас в ЛЧ вместе с Ринатом Билялетдиновым). Ему достались «Челси», «Галатасарай» и «Маккаби Хайфа».

 

Ну а злющий на эту несправедливость «Зенит» принял армейцев у себя дома в матче второго круга, и вот что из этого вышло:

 

 

Затем был обыгран и «Спартак», (тут же продавший забившего 12 голов Мовсисяна за 4,3М в «Рубин»), но вот с тульским «Арсеналом» у «Зенита» так ничего и не сложилось. Второй матч и снова неудача.

 

 

А Черчесов наконец-то обыграл «Спартак», который затем получил еще и 0:3 от «Локо» (с дублем Сычева). Правда, к тому времени «красно-белые» сменили тренера, поменяв Мурата Якина на (о боже!) Вячеслава Грозного.

 

 

Итак, за три тура до конца за чемпионство борются только «Зенит» (оставшиеся матчи с «Уфой», «Торпедо» и «Динамо») и ЦСКА (осталось сыграть с «Локомотивом», «Амкаром» и «Торпедо»). «Динамо» уже вряд ли кто-то лишит бронзы, а «Спартак» предпринимает последние попытки попасть в пятерку вместо «Рубина», потратившего летом на трансферы аж 15 миллионов евро.

 

 

Внизу пока так и неясно, кто же покинет премьер-лигу, зато «Терек» под руководством Олега Романцева практически спасся!

 

 

В 28-м туре «Зенит» неожиданно уступает дома «Уфе» (1:2), а ЦСКА громит «Локомотив» (4:2) и выходит на первую строчку с двухочковым запасом. Однако в предпоследнем туре армейцы оступаются дома с «Амкаром» (1:1), а «Зенит» переигрывает «Торпедо» (2:1). Перед последним туром у двух команд равное количество очков, но ЦСКА выше по большему количеству побед. Также за тур до конца все шансы на продолжение борьбы в премьер-лиге теряют вылетевшие «Ростов» и «Торпедо».

 

В 30-м туре ЦСКА выигрывает у «Торпедо» благодаря голу Щенникова, а «Зенит» побеждает «Динамо» (2:1), однако пляшущих от счастья армейцев останавливает выбегающий на поле глава РФПЛ Сергей Прядкин - он тычет им в регламент, по которому, оказывается, в случае равенства очков нужно проводить золотой матч!

 

 

Золотой матч? Нет проблем. Только он почему-то проводится в Химках, ну да ладно. Итак, Леонид Слуцкий возводит оборонительные редуты, надеется на быстрых Витиньо и Олисе на флангах, а в нападении верит в очень крутого в этой версии Базелюка:

 

 

У АВБ едва ли не лучшие сезоны в карьере проводят Файзулин и Кержаков – на них-то вся надежда, ну и на аршавинское чудо (а что, а вдруг?!):

 

 

Впрочем, сам золотой матч становится образцом скуки, которую смогла развеять лишь серия одиннадцатиметровых, где из семи ударов только два достигли цели, но вратари при этом не отбили ни один пенальти (Гарай, Витцель и Халк пробили выше, Дзагоев мимо, а Рондон попал в штангу):

 

 

Итак, ЦСКА – чемпион, а Слуцкий снова опередил Виллаша-Боаша на самом финише. «Динамо» - третье, «Спартак» забирается в пятерку, а «Урал» с Тархановым замыкает первую половину таблицы. В нижней части особо ничего не изменилось.

 

 

Лучшим игроком чемпионата по оценкам неожиданно становится защитник «Зенита» Александр Анюков, в тройке – Кержаков и Файзулин, также в топ-список угодили проданный в киевское «Динамо» Ласс Диарра и ушедший на фри Марат Измайлов.

 

 

24 гола у лучшего бомбардира, оптимистично, не правда ли? Поражает очередное присутствие в тройке Файзулина, да и форварды из нетоповых команд также забрались довольно высоко.

 

 

Рейтинг ассистентов выглядит как-то более правдиво.

 

 

В еврокубках ЦСКА и «Рубин» успешно вышли во второй групповой этап Лиги чемпионов, но дальше пролезть не удалось – армейцы выиграли дома у «Баварии» и «Арсенала», но не одолели «Ювентус», а казанцы хоть и победили «Аякс» и «ПСЖ», но все остальные четыре матча (включая два с «Реалом») проиграли крупно.

 

В Кубке УЕФА до евровесны не дожил никто: «Динамо» вылетело от «Галатасарая», «Локомотив» от «Бешикташа», «Амкар» (как победитель Кубка) от «Фейеноорда», а непонятно откуда взявшиеся здесь «Крылья Советов» - от варшавской «Легии». Пятая команда от России – «Спартак» - выбыла раньше всех, проиграв … «Сьону», причем единственный гол в двух матчах забил принадлежавший «Краснодару» Мусса Конате.

 

 

Напоследок несколько слов о нашей многострадальной сборной России, которая вышла на Евро-2016 из легкой группы (Сербия, Финляндия, Македония, Армения), а на групповом этапе в финальной части вообще ни разу не пропустила (Германия – 0:0, Бельгия – 1:0 (Шатов, 84), Хорватия – 2:0 (Базелюк, 9, 15)).

 

В четвертьфинальном матче против будущих триумфаторов испанцев наша команда проиграла из-за гола Мунира. Вот какой состав на этот матч выбрал виртуальный Фабио Капелло:

 

 

В целом, как всегда в обновлении от Tapani в Championship Manager-2001/02 многое сходится с реальной жизнью, но некоторые футболисты здорово переоценены. Впрочем, для фанатов игры это может служить вполне интересным дополнением. К тому же, что может быть приятнее жаркой битвы за чемпионство против суперзвездных «Зенита» и «Динамо» и выхода в четвертьфинал Евро сборной России с Базелюком и Файзулиным!

 

P.S. Пока эта статья готовилась к выпуску, за выход в высший свет испанского футбола вовсю сражался главный тренер «Мальорки» Валерий Карпин (в отдельном сэйве).

 

 

Начав с ничьи 1:1 и проведя пять следующих матчей без пропущенных мячей (4 победы + 1 ничья), «Мальорка» укрепилась на четвертом месте и стабильно прошла весь первый круг, отставая от зоны выхода в примеру на 3-4 очка. Там она и осталась по окончании чемпионата, причем не хватило подопечным Карпина всего трех очков, но выше четвертого «Мальорка» поднималась очень редко. Недовалерили ребята.

 

 

20 приколов из футбольного менеджера, которых мы не увидим в жизни

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.