/
/
/
Матч года для ЦСКА: как одолеть «инопланетян» во главе с Тотти?
25 Ноября 2014 в 16:37

Матч года для ЦСКА: как одолеть «инопланетян» во главе с Тотти?

«Все течет, все изменяется». Это изречение, пожалуй, как нельзя лучше иллюстрирует то, что жизненные условия и обстоятельства находятся в постоянной динамике, и только по-настоящему сильному и волевому организму по плечу изменить все в лучшую для себя сторону.

 

С этой точки зрения московские «армейцы» свою силу и свой несгибаемый волевой характер уже доказали. Вспомните, ведь еще три месяца назад футбольная общественность если и не хоронила ЦСКА, то крайне скептически относилась к перспективам армейцев на международной арене. Если вдуматься, то у этого были основания: в сущности, какие шансы на бумаге были у команды Леонида Слуцкого против чемпионов Германии и Англии, а также против серебряного призера итальянского первенства? Узнав результаты жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов, некоторые даже позволили себе съехидничать и порассуждать о том, смогут ли «армейцы» побить антирекорд «Спартака» с 0 очков, последним местом и 1:18 в графе забитых и пропущенных мячей.

 

 

Будем откровенны: поездка в Рим укрепила почву для подобных разговоров. Непозволительные 1:5 при кошмарной игре в обороне лишь подтвердили худшие опасения отечественных любителей футбола. Доводилось слышать комментарии о том, что «Роме», дескать, мы не ровня. Что «Рома» -- команда с другой планеты. И оттого становилось еще страшнее, поскольку дальше ЦСКА ждали матчи с «Баварией» и «Манчестером Сити», которые, согласно подобной астрономической градации, должны были считаться клубами из другого измерения.

 

Однако черти оказались не так страшны, как мы их всех малевали. Да, мюнхенскому клубу удалось одержать победу на пустой «Арене Химки», однако найдется хотя бы один человек, который скажет, что дружина Пепа Гвардиолы не потратила никаких усилий ради этого выигрыша? Пожалуй, именно тогда появилось основание всерьез пересмотреть свое отношение к ЦСКА и к положению «армейцев» в группе. Команда Леонида Слуцкого, хоть и не набрала после двух туров очков, но трудом и потом сумела смыть римский позор. Однако для того, чтобы окончательно возродиться в глазах болельщиков, требовалось нечто большее.

 

То, чем закончились 180 с небольшим минут противостояния ЦСКА и «Манчестер Сити» нельзя именовать как-то иначе, чем подвигом. Обычно подобного рода результаты достигаются в тех случаях, когда именитые и титулованные соперники российских команд в еврокубках уже не имеют мотивации для ведения боевых действий со стопроцентной выкладкой, однако на сей раз, все было иначе. «Горожане» к третьему туру имели всего один балл, и подопечным Мануэля Пеллегрини было жизненно важно обыгрывать «армейцев» во имя улучшения собственной позиции в борьбе за выход в плей-офф. Реальность оказалась такова, что сначала «Сити» позволил сопернику отыграться в Химках после 0:2, а затем и вовсе уступил «армейцам» на своем поле. Причем, как говорится, уступил по делу и по всем статьям.

 

И за этот подвиг Леонида Слуцкого и всю его команду хочется как следует отблагодарить. Сказать спасибо за то, что им удалось в короткие сроки изменить сознание российских любителей футбола. Могли ли мы еще в сентябре предположить, что ЦСКА в конце ноября будет всерьез претендовать на выход из группы? Могли ли мы всерьез рассуждать о шансах «армейцев» обыграть дома «Рому», которой красно-синие пару месяцев назад уступили со счетом 1:5?

 

 

«Все течет, все изменяется». И перед судьбоносным для обеих команд матчем ЦСКА с той самой «командой с другой планеты» делит вторую строчку в турнирной таблице. В таких условиях цена победы взлетает до небес. Если подопечным Леонида Слуцкого удастся обыграть «Рому», то перед последней игрой группового этапа с гарантировавшей себе первое место «Баварией», москвичи прочно зарезервируют за собой второе место и получат возможность выйти в плей-офф даже в случае ничьи в Мюнхене.

 

Однако «Рому» еще нужно обыграть, что выглядит архисложной задачей. Во-первых, ЦСКА явно находится далеко не в лучшей форме, что находит свое отражение в выступлении на внутренней арене. В последних трех матчах «армейцы» потерпели три поражения, уступив по очереди трем основным конкурентам за места в лидирующей группе – «Зениту», «Динамо» и «Краснодару». Во-вторых, до сих пор под вопросом участие в игре Понтуса Вернблума – столпа опорной зоны армейского клуба. В-третьих, джаллоросси, невзирая на потери в линии обороны, достаточно уверенно выглядят во внутреннем первенстве, в одиночку продолжая погоню, за пытающимся уйти в отрыв «Ювентусом». Ну и, наконец, в-четвертых, на ЦСКА впервые в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов будет довлеть ответственность за результат встречи, и с этим психологическим давлением справиться будет очень непросто, особенно играя при пустых трибунах против команды, которая не так давно не оставила от «армейцев» камня на камне.

 

По сути, настоящая Лига чемпионов начнется для ЦСКА именно сегодня, 25 ноября. Игра с «Ромой» станет чем-то вроде финала для подопечных Леонида Слуцкого. И хочется понадеяться, что этот финал станет первым из многих для москвичей в нынешнем розыгрыше главного европейского клубного турнира. Однако, чем бы ни закончилась славная Битва с римлянами при Химках, уже сейчас можно констатировать, что выступления ЦСКА в текущем сезоне ЛЧ наверняка окажутся на страницах клубной истории «армейцев». Причем, далеко не на последней странице.

 

 Другие матчи 5 тура группового этапа Лиги чемпионов (25 ноября):

«Манчестер Сити» - «Бавария», ПСЖ – «Аякс», АПОЭЛ – «Барселона», «Спортинг» - «Марибор», «Шальке-04» - «Челси», БАТЭ – «Порту», «Шахтер» - «Атлетик».

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.