/
/
/
Лига чемпионов: ЦСКА – самая корректная команда турнира, Халк – главный дриблер
2 Ноября 2014 в 10:36

Лига чемпионов: ЦСКА – самая корректная команда турнира, Халк – главный дриблер

Воздушные чемпионы

 

«Зенит» стал лидером турнира по количеству выигранных верховых единоборств (65), а ЦСКА (22) занимает в этом же рейтинге последнее место, но что более любопытно – именно эти две команды являются худшими по статистике выигранных верховых единоборств в нашем российском чемпионате, впрочем, и вступают они в них реже остальных.

 

Уместно добавить, что из игроков лидером турнира по числу выигранных верховых единоборств (16) стал защитник «Зенита» Николас Ломбертс. Кстати, он же опережает всех и по количеству выносов мяча (34 попытки).

 

Армейская дисциплина

 

Армейцы угодили в тяжелейшую группу с «Баварией», «Манчестером Сити» и «Ромой», но при этом стали самой дисциплинированной командой Лиги чемпионов наряду с дортмундской «Боруссией» – за три матча на счету ЦСКА всего лишь одна желтая карточка (в матче с «Баварией» ее получил Роман Еременко). Самым грубым клубом оказался «Лудогорец» (12 желтых карточек).

 

И все-таки звание самой дисциплинированной команды по праву принадлежит не «Боруссии», а ЦСКА, поскольку подопечные Леонида Слуцкого еще и меньше всех фолят – всего 17 фолов за все матчи. «Зенит» делит 27-ю строчку со «Спортингом» (по 48 фолов), а чаще всех фолит «Байер» (56).

 

 

 

 

Трудности перевода

 

ЦСКА выполнил всего 70 точных длинных передач, хуже показатели только у «Байера» и «Спортинга» («Зенит» по этому показателю делит гордое 5-е место с «Атлетиком», а лидирует «Порту»). По числу длинных обостряющих передач армейцы также позади практически всех остальных (лишь одна такая передача, как и у «АПОЭЛ» с «Шахтером», а «Аякс» их не выполнял вообще).

 

Кроме того, ЦСКА – предпоследняя команда Лиги чемпионов по количеству кроссов – в среднем 8 за игру (меньше только у «Ромы» - 6). «Зенит» делит 23-е место с показателем 14, а лидирует «Атлетико» - 38.

 

Вообще с такими соперниками, как «Бавария», «Манчестер Сити» и «Рома» сложно делать ставку на контроль мяча, тем более что армейцы в принципе в такой футбол играют редко. В Лиге чемпионов меньший процент владения мячом отмечен лишь у «АПОЭЛ» (36,4% у киприотов, а у ЦСКА – 36,7%). Лидирует по этому показателю «Бавария» - 63,1%, а «Зенит» замыкает восьмерку сильнейших (53,3%).

 

Фронт атаки

 

Команда Андре Виллаша-Боаша чаще всех в Лиге чемпионов атакует левым флангом (46%). ЦСКА – в середине рейтинга, а реже всех левый край атаки задействуют «Барселона», «Шальке», «Рома» и БАТЭ (32%). В то же время армейцы чаще остальных команд турнира проводят атаки через центр (33%), а у «Зенита» и «Монако» этот показатель ниже остальных – 20%. Правым флангом меньше ЦСКА (32%) атакуют только мадридский «Реал» и «Галатасарай», «Зенит» делит 23-е место (34%), а лидирует в этом компоненте «Монако» (45%).

 

С Халком в составе «Зенит» конечно же проводит немалое количество ударов с правого края атаки – по этому показателю питерцы входят в тройку лучших (31%), уступая «БАТЭ» (33%) и «Роме» (36%).

 

 

 

 

Крепкий блок

 

По количеству заблокированных ударов ЦСКА делит с «Бенфикой» 3-е место (16), по количеству заблокированных кроссов – 6-е с «ПСЖ» и «Шахтером» (10), а по сумме заблокированных передач – замыкает первую четверку с показателем 37. Лидеры общего зачета по всем трем дисциплинам – соответственно «Марибор», «Мальме» и «Байер». Кстати, больше всех именно армейцы попадали в каркас ворот (3 раза).

 

Сергей Игнашевич чаще всех остальных футболистов Лиги чемпионов принимал на себя удары соперника (7 раз).

 

По стопам Сычева

 

По количеству офсайдов «Зенит» находится в первой пятерке (по 4 вместе с «ПСЖ» и «Бенфикой», у «Спортинга» - 3, у «Аякса» - ни одного). Армейцы делят 9-е место, попав шесть раз за три матча в положение «вне игры». Хуже всех дела обстоят у «Ливерпуля» - всего 17 офсайдов.

 

Уникальный Халк

 

По количеству неудачных обводок «Зенит» делит 7-е место с «АПОЭЛ» (по 35, а «лидер» – «Андерлехт» - 59). По сути, половину от этого числа составляет показатель Халка, Кстати, по итогам трех туров бразилец умудрился попасть сразу в два рейтинга, связанных с обводками – он сделал больше всех неудачных попыток дриблинга среди участников Лиги чемпионов (17), но при этом вошел в тройку лучших с 19 успешными обводками (как у Месси и Азара). Таким образом, Халк чаще всех предпринимал попытки дриблинга (36 раз за 3 матча).

 

Кстати, потерь мяча при обработке больше всех в этом турнире у «Зенита» и «Монако» (44), а меньше – у ЦСКА (18).

 

Персональные награды

 

Игорь Акинфеев наряду с голкипером «Мальме» Ольсеном вытащил 7 дальних ударов, уступив по этому показателю только вратарю «Базеля» Вацлику (9 сэйвов).

 

Халк делит 4-е место с группой игроков, на которых чаще всего фолят (10 раз), больше доставалось только Неймару (11) и Балотелли с Азаром (по 12). В число самых фолящих футболистов (10 раз) вместе с Мертелем («Марибор») и Бендером («Байер») вошел зенитовец Хави Гарсия.

 

Халк также делит 3-е место с полузащитником «Марибора» Ибраими по количеству дальних ударов – 10. Больше только у футболистов «Шальке» - Боатенга и Дракслера (соответственно 11 и 12). По количеству ударов левой ногой Халка опережает только один игрок – все тот же Ибраими.

 

Полузащитник «Зенита» Данни чаще всех ошибался при выполнении коротких передач – 42 раза, тогда как у «преследователей» число неточных пасов не превышает 29. В чемпионате России у португальца ровно такая же ситуация.

 

Лучшие из лучших

 

В завершении уместно упомянуть лидеров по основным дисциплинам, хотя и так легко догадаться, что по владению мячом и по количеству ударов нет равных в Лиге мюнхенской «Баварии» (соответственно 63,1% и 64). Аккуратнее всех передачи выполняет «Барселона» (90,6% точных пасов), чаще всех мячи перехватывает «Андерлехт» (70 раз).

 

Правой ногой чаще всего бьют в «Ливерпуле» и «Боруссии» (по 37), левой – в «Баварии» (26), а головой – в «Атлетико» (18). Кстати, именно подопечные Диего Симеоне чаще остальных промахиваются по воротам (28 ударов мимо/выше), а в створ больше всех попали мюнхенцы (27). Чаще остальных были заблокированы удары игроков «Ливерпуля» (20).

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.