/
/
/
18 тур РФПЛ: «Ростов» - второй, «Зенит» - вне зоны еврокубков
4 Декабря 2015 в 23:47

18 тур РФПЛ: «Ростов» - второй, «Зенит» - вне зоны еврокубков

Заключительный тур года в российской премьер-лиге снова не обошелся без сюрпризов: продолжилась черная серия ЦСКА, «Зенит» опять не смог выиграть дома и ушел на перерыв на шестом месте, «Ростов» укрепился на второй строчке, а «Кубань» проиграла в супердраматичном дерби и обосновалась в зоне вылета. На сайте телеканала «Футбол» - главные события, любопытные цифры, все голы и турнирная таблица 18-го тура РФПЛ.

 

Черный ноябрь ЦСКА плавно перетек в неудачный декабрь – снова осечка, причем в Перми, где в итоге из последних четырех матчей «армейцы» проиграли три. Несмотря на возвращение Игнашевича, лидер чемпионата снова был совсем неидеален в защите, а в атаке так ничего и не реализовал. Свой четвертый гол в девяти матчах у «Амкара» забил Шаваев, а закрепил победу точный удар Салугина, который еще числился в составе ЦСКА, побеждавшего в Кубке УЕФА. Итого, с предыдущих четырех туров «красно-синие» заработали лишь одно очко из 12 возможных, но не только удержались на первом месте, но и сохранили отрыв в семь очков от главного соперника – «Зенита».

 

«Амкар» - ЦСКА — 2:0 (1:0)

Голы: Шаваев (37), Салугин (81).

 

ВИДЕО

 

 

«Зенит» тоже потерял очки в матче с одним из аутсайдеров турнира, причем оступился дома в игре с «Уфой», которой и в трех прошлых встречах не мог забить больше одного гола. Ровно так же случилось и сейчас, сначала Зинченко открыл счет и забил 15000-й мяч в истории российских чемпионатов, а затем хозяева упустили массу моментов – невероятный матч провел голкипер уфимцев Юрченко, которого, по слухам уже пытаются купить «Спартак» и «Краснодар». В конце матча «Зенит» дважды бил пенальти за снос Дзюбы, сначала промахнулся Витцель, а второй (куда более спорный) все же реализовал Гарай. Большего «Зенит» в этой встрече добиться не сумел, хотя, судя по послематчевой статистике, нанес аж 33 удара по чужим воротам.

 

«Зенит» - «Уфа» - 1:1 (0:1)

Голы: Гарай (85 — пен.) - Зинченко (37).

Нереализованный пенальти: Витсель («Зенит»), 81.

 

ВИДЕО

 

 

Обидчик «Зенита» в прошлом туре – на этот раз не был столь же фееричен и отыграл довольно скучный матч в Саранске, где ни «Терек» ни «Мордовия» так и не порадовали болельщиков голами. Грозненцы закончили осенне-зимний этап чемпионата аж с десятью ничейными результатами, а саранский клуб опустился на дно турнирной таблицы днем позже, хотя, например, и по пропущенным и по забитым мячам команда Андрея Гордеева находится далеко не на последних местах.

 

«Мордовия» - «Терек» - 0:0

 

ВИДЕО

 

 

В самой трясине «Мордовия» оказалась еще и потому, что снова против московского клуба здорово отыграл «Анжи» - ранее в столице были обыграны «Спартак» и «Локомотив», затем дома махачкалинцы отобрали очки у ЦСКА, а сегодня превзошли в Химках московское «Динамо». «Бело-голубые» вышли вперед благодаря голу Козлова (снова у «бело-голубых» отличился защитник) и могли вести в два гола, но вместо этого получили пару мячей в течение двух минут после перерыва. «Анжи» здорово поправил свое турнирное положение, ну а недавнему участнику 1/8 финала Лиги Европы придется вступать в новый год на 11-м месте, располагаясь всего в пяти очках от зоны вылета.

 

«Динамо» - «Анжи» - 1:2 (1:0)
Голы: Козлов (18) – Эбесилио (53), Максимов (54).
Удаление: Соснин («Динамо»), 84.

 

ВИДЕО

 

 

Впрочем, и нынешний представитель России в еврокубках опережает «Динамо» лишь по количеству побед, но не по очкам. «Рубин» упустил уйму моментов в гостях у своего бывшего тренера Курбана Бердыева, еще в первом тайме потерял в драке на поле Георгиева, схватившего прямую красную карточку, до этого забил в свои ворота (хотя автогол там был засчитан весьма условно), в общем, сделал все, чтобы «Ростов» укрепился на второй лигочемпионской позиции и сократил отставание от ЦСКА всего до трех очков, а при этом еще и впервые аж с 2006 года обыграл казанский клуб на своем поле.

 

«Ростов» - «Рубин» - 1:0 (1:0)
Гол: Рыжиков (37-авт.).
Удаление: Георгиев («Рубин»), 42.

 

ВИДЕО

 

 

Таким образом, «Локомотив» не смог бы спихнуть «Ростов» со второй строчки даже в том случае, если бы обыграл «Урал». Но подопечные Игоря Черевченко не только не добыли три очка, а еще вполне могли проиграть дома клубу из Екатеринбурга: еще на исходе часа при счете 1:2 уральцы забили третий гол, но он не был засчитан из-за крайне сомнительного офсайда. За десять минут до конца матча Ньяссе все-таки спас хозяев от поражения, но отставание от ЦСКА сократилось лишь до пяти очков.

 

«Локомотив» - «Урал» - 2:2 (1:2)
Голы: Миранчук (17), Ньяссе (80) – Сапета (2), Манучарян (39).

 

ВИДЕО

 

 

«Локомотив» остался в тройке, а прямо под ним расположился «Спартак», в который уже раз по счету имевший шанс обогнать «Зенит». Ранее «красно-белые» регулярно оступались в тех турах, когда санкт-петербургский клуб был к ним очень близок, а сейчас все-таки вымучили победу над «Крыльями Советов», которые в целом сыграли совсем не хуже. Гол Промеса уже на первой минуте стал 100-м в ворота самарцев в личных встречах команд, он же и оказался победным. Так что, несмотря на слухи о возможном новом тренере «Спартака», Дмитрий Аленичев со своим тренерским штабом все-таки разместил команду в еврокубковой зоне (вот уж достижение!). Ну а Промес уйдет на перерыв лучшим бомбардиром всего турнира.

 

«Спартак» - «Крылья Советов» - 1:0 (1:0)
Гол: Промес (1).

 

ВИДЕО

 

 

Самым же огненным, как и ожидалось, вышло краснодарское дерби, в котором команда Олега Кононова за 20 минут до конца проигрывала в два мяча, а в итоге вырвала победу. Впрочем, стоит ли этому удивляться, если такие матчи у «Кубани» происходят регулярно, из общего ряда выбивается лишь феерия с «Локомотивом» (6:2), но там гигантское преимущество было добыто еще в первом тайме. Теперь же не помогли два голевых паса Мельгарехо и голы Ткачева и Игнатьева – сначала результативно ответил Вандерсон, затем Мамаев реализовал пенальти, а точку в суперматче поставил Смолов. «Краснодар» наконец-то подтянулся к лидирующей группе после скитаний в середине таблицы, а симпатичная и лихая, но совершенно непрочная «Кубань» (потерявшая еще и двух футболистов из-за травмы уже к получасу игры) опустилась в зону прямого вылета.

 

«Кубань» - «Краснодар» - 2:3 (1:0)
Голы: Ткачёв (11), Игнатьев (67) – Вандерсон (71), Мамаев (80), Смолов (87).

 

ВИДЕО

 

 

Турнирная таблица по итогам 18 туров:

 

1. ЦСКА – 37

2. Ростов – 34

3. Локомотив – 32

4. Спартак – 30

5. Краснодар – 30

6. Зенит – 30

7. Терек – 28

8. Урал – 26

9. Рубин – 20

10. Амкар – 20

11. Динамо – 19

12. Крылья Советов – 19

13. Уфа – 16

14. Анжи – 15

15. Кубань – 15

16. Мордовия – 14

 

Матчи 19-го тура состоятся в начале марта следующего года. Точные даты будут определены позже. В следующем туре встретятся:

 

Краснодар – Зенит

Уфа – Мордовия

Терек – Локомотив

Урал – Динамо

Анжи – Амкар

ЦСКА – Спартак

Крылья Советов – Ростов

Рубин – Кубань       

 

На 19-й тур дисквалифицированы: 

 

Мордовия - Фибел

Динамо - Соснин

Рубин - Георгиев

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.