/
/
/
Феномен «ИгуаИнсинье». Что творит «Наполи» под руководством Сарри
7 Октября 2015 в 19:03

Феномен «ИгуаИнсинье». Что творит «Наполи» под руководством Сарри

5:0 с «Лацио», 5:0 с «Брюгге», 4:0 с «Миланом» и 2:1 с «Ювентусом» - так расправляется со своими соперниками «Наполи» Маурицио Сарри после неудачного старта, а настоящие чудеса в нем творят всеми презираемый Гонсало Игауин и не так давно восстановившийся от тяжелой травмы Лоренцо Инсинье, которого уже называют лучшим игроком чемпионата и желают вручить «вечный» номер Диего Марадоны. На сайте телеканала «Футбол» - рассказ о творце неаполитанского успеха в нынешнем сезоне и одной из главных надежд сборной Италии.

 

Даже парни из «Бостон Селтикс» были на ногах в тот вечер, не говоря уже об остальных представителях ВИП-ложи на «Сан-Сиро», которых впечатлил блестящий «Наполи». Суперзвезда матча, в котором неаполитанцы унизили «Милан», возможно напомнила им крутого Магси Богза. Речь о Лоренцо Инсинье, удостоившемся оваций не только со стороны трех тысяч приезжих неаполитанских фанатов, но и миланских тиффози, чью команду он буквально изорвал на куски. Ошеломленный таким приемом итальянец не переставал аплодировать в ответ.

 

 

Каждую неделю La Gazzetta dello Sport присуждает награду отдельному футболисту за какие-либо особенные моменты в игре, заставляющие фанатов в едином порыве вскакивать с места. Инсинье уже дважды лауреат – первый раз всех впечатлил голевой пас на Аллана в памятной игре с «Лацио» (5:0). Сейчас же этот парень прошил Диего Лопеса со штрафного примерно таким же ударом, что и в матче с «Боруссией» два года назад. От популярного портала Whoscored итальянец, естественно, удостоился звания лучшего игрока встречи «Милан» - «Наполи». Четыре гола неаполитанцы не отгружали со времен Марадоны в 1988-м, а на «Сан-Сиро» не творили таких феерий аж с 1956-го, когда «Наполи» удалось выиграть со счетом 5:3.

 

Та же газета прозвала Инсинье «Лоренцо Великолепным», прямо как главу Флорентийской республики в эпоху Возрождения, и забавно, что именно с флорентийцами «Наполи» придется биться в следующем туре. Инсинье же в этом сезоне действительно великолепен и вполне претендует на звание лучшего игрока чемпионата, пока уступая всего каких-то несколько сотых балла Франко Васкесу в рейтинге Whoscored.

 

 

Итальянец столь же задорно начал прошлый сезон, но тяжелая травма (опять о «Фиорентине» - именно в игре с ней он и сломался) перечеркнула все планы, и лечить колено пришлось аж до апреля. Он выдержал и вернулся еще более сильным, не растеряв энтузиазма, который помогал ему в 20-летнем возрасте вытаскивать «Пескару» Зденека Земана в серию А со своими 18 голами и 14 голевыми передачами. Вспоминая то время, Инсинье размышлял вслух: «С Земаном я понял, что футбол – это радость, а с Маццарри и Бенитесом я узнал, что топ-клубы побеждают благодаря обороне в 11 человек».

 

Именно в защите удалось добиться прогресса Маурицио Сарри – в последних шести матчах «Наполи» пять раз отыграл на ноль, не являясь при этом сугубо защитной командой. Хотя она не была таковой и при Бенитесе, но при Сарри у Инсинье, кажется, и доверия больше и свободы тоже. У Бенитеса даже в 4-2-3-1 «десяткой» был капитан Гамшик, у Сарри, стартовавшего со схемы 4-3-1-2 как в «Эмполи» - эту функцию на себя взял Инсинье – «один из главных итальянских талантов» по словам нынешнего тренера неаполитанцев.

 

«Наполи», тем временем, сменил тактику на 4-3-3, в которой Инсинье освоился чрезвычайно быстро, хотя особо стоит отметить то, какого взаимопонимания они добились с Игуаином – между ними буквально телепатическая связь и их дуэт действительно является самым страшным в нынешней серии А. В СМИ этот феномен называют «ИгуаИнсинье».

 

 

Все помнят, что творилось с ними в прошлом сезоне. Мечта Игуаина выиграть чемпионат мира, а затем скудетто с «Наполи», как это делал Марадона, так и не сбылась – победить не удалось нигде. В группу Лиги чемпионов неаполитанцы не попали, уступив «Атлетику» в квалификации, так что ничего не могло поднять ему настроение после того кошмарного промаха в финале ЧМ-2014. Инсинье освистали на «Сан-Паоло» после отказа общаться с болельщиками во время презентации тренировочного лагеря команды, хотя сам он объяснил молчание желанием почтить память убитого перед финалом Кубка Италии фаната «Наполи» Чиро Эспозито. Масла в огонь подлила и жена Инсинье, написавшая у себя в инстаграме после освистываний своего мужа: «Да вы не заслуживаете такого игрока, как Лоренцо».

 

В конце сезона вновь не поперло Игуаину – аргентинец не забил пенальти в решающем матче за выход в Лигу чемпионов, когда «Наполи» проиграл «Лацио» 2:4, упустил массу голевых моментов в полуфинале Лиги Европы против «Днепра», что повлекло за собой сенсационный вылет неаполитанцев, а потом запулил мяч в чилийское небо в серии послематчевых пенальти в финале Кубка Америки, который Аргентина проиграла хозяевам турнира.

 

 

Все это теперь в прошлом – сейчас дуэт Инсинье-Игуаин приносит одни лишь позитивные эмоции фанатам «Наполи», и в этом велика заслуга Сарри. Достаточно посмотреть, как здорово они комбинируют, забивая «Ювентусу» и «Милану», какой пас итальянец вырезает на аргентинца в матче с «Сампдорией» (не хуже чем Алану в игре с «Лацио»). Вообще Инсинье поучаствовал в половине всех голов своей команды (в 8 из 16) – больше, чем любой другой игрок в серии А, каждые 64 минуты он отдает голевую передачу или забивает, да и в нынешнем сезоне итальянского чемпионата лишь только Эдер из «Сампдории» отличался больше (шесть голов против пяти у Инсинье). Лидер «Наполи» также чаще всех в серии А бьет по воротам (5,1 удара в среднем за игру). Вот такого парня неаполитанцы купили за полторы тысячи евро из «Олимпии» Сант-Арпино лет десять назад.

 

Дошло до того, что бывший владелец «Наполи» Коррадо Ферлайно предложил отдать Инсинье десятый номер, который навечно закреплен за Марадоной, впрочем, сам молодой футболист тут же засмущался: «Давайте не будем меня сравнять с Диего. Он был совершенно неподражаем». Мечтой Инсинье всегда было стать своим Тотти или Дель Пьеро для Неаполя. Всего три коренных неаполитанца выигрывали со своим клубом скудетто, так что, ведя команду к вершине, в такой ситуации неизбежно придется столкнуться с жутким давлением. Но если конечная цель будет достигнута впервые за четверть века, то завоеванное скудетто в футбольном смысле обессмертит имя Лоренцо Инсинье.

 

По материалам Whoscored.com

 

p.s. Только что известный футбольный обозреватель Джеймс Хорнкасл сообщил в своем твиттере о том, что Инсинье покинул тренировочный лагерь сборной Италии из-за боли в колене. Неужели рецидив? В любом случае - здоровья футболисту!

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.