/
/
/
Все четыре команды группы D набрали по одному очку
21 Января 2015 в 13:00

Все четыре команды группы D набрали по одному очку

Первый круг группового этапа Кубка африканских наций завершился матчами в группе D, которые закончились с одинаковыми результатами: Кот-Д’Ивуар, Гвинея, Камерун и Мали забили по одному мячу и набрали по одному очку.

 

Спаситель из Москвы

 

 

Сборная Кот-Д’Ивуара считается фаворитом едва ли не на каждом континентальном первенстве, в котором принимает участие. Причиной тому – высокий уровень исполнителей, собранных под знаменами «слонов». Год от года парни в оранжевом являют собой повод для зависти других африканских команд, страдающих от недостатка своих собственных братьев Туре, Жервиньо, Калу, Бони, Думбия, Дрогба.… Впрочем, Дидье Дрогба сборная Кот-Д’Ивуара также не досчиталась на КАН-2015, поскольку легендарный «слон» принял решение завершить карьеру в национальной команде, так и не одержав победу ни в одном из розыгрышей Кубка Африки.

 

Расставание с одним из лучших форвардов современности – штука болезненная, однако не смертельная. Наличие в составе Вильфрида Бони, показывающего великолепный футбол в английской премьер-лиге, должно позволить ивуарийцам заполнить зияющую брешь, образовавшуюся от отсутствия Дрогба. В связи с этим, перед наставником «слонов» Эрве Ренаром стояли другие, более важные задачи, главная из которых не была решена ни одним из его предшественников: при всей мощи звучания имен, ни одному из прежних тренеров сборной Кот-Д’Ивуара не удавалось слепить из этих имен настоящий коллектив.

 

 

Первая игра показала, что Ренар пока что ни на йоту не приблизился к достижению вышеуказанной цели: «слоны», получившие мяч от щедрой и хитрой сборной Гвинеи, никак не могли разобраться, что с ним делать. Атаки ивуарийцев выглядели банально и незамысловато. Неудивительно, что добротно организованная оборона гвинейской дружины во главе с братом Поля Погба достаточно спокойно отводила угрозу от своих ворот. Единственное, что периодически беспокоило голкипера «слонов Нации» - настырность Жервиньо, с которым защита подопечных Мишеля Дуссье справлялась через раз. Форвард «Ромы» был самым активным в составе слонов. Именно он выступил в качестве основной ударной силы своей команды, затмив своих партнеров, которые никак не могли высвободиться из под плотной опеки соперника. Тем не менее, имевшиеся немногочисленные моменты Жервиньо не сумел реализовать.

 

На фоне серости Кот-Д’Ивуара в нападении, контратаки сборной Гвинеи сверкали ярками красками. Реактивные забеги гвинейской кавалерии во главе с Ибраима Траоре раз от раза становились все более опасными. И никто не удивился тому, что за 10 минут до перерыва ивуарийцы оказались в роли догоняющих. Яттара мощным ударом завершил очередной контрвыпад «слонов Нации». Любопытно, что ассистентом в голевой атаке выступил Серж Орье – защитник ивуарийцев, скинувший мяч головой точно на ногу форварду сборной Гвинеи.

 

 

Пятнадцатиминутный отдых не повлиял на общую канву сюжета игры. Ивуарийцы продолжали стучаться лбом о наглухо закрытые ворота, и с каждой новой неудачей «слонов» переполняло все более нарастающее раздражение. На 58-й минуте это раздражение достигло высшей точки кипения: небольшая стычка в штрафной сборной Гвинеи завершилась тем, что старавшийся пуще остальных партнеров Жервиньо двинул своему оппоненту по лицу. Увидев через несколько мгновений перед собой красную карточку, форвард «Ромы» впал в кратковременное помешательство: начал расталкивать всех подряд, кричал на первых попавшихся под руку участников встречи; а апофеозом его истерики стало падение на колени и избиение бедного неприживающегося газона стадиона в Малабо.

 

Удивительно то, что сборная Кот-Д’Ивуара через истерику Жервиньо сумела избавиться от переполнявших команду негативных эмоций. Стартовое волнение, обида и агрессия от отсутствия игры – все это исчезло. За полчаса игры в меньшинстве ивуарийцы создали больше моментов, чем за час игры в равных составах. Гол, как говорится, назревал, тем более что сборная Гвинеи, находясь в большинстве, решила играть на удержание счета. И на 72-й минуте «слоны» сумели спастись. Форварду ЦСКА Сейду Думбия хватило семи минут, чтобы отправить мяч в сетку ворот Наби-Мусса Яттара. В оставшееся время соперникам, невзирая на наличие моментов, не удалось изменить счет. Счет, которым вряд ли кто-то мог остаться доволен. Хотя, учитывая то, как начинался этот матч для сборной Кот-Д’Ивуара, для нее все могло закончиться гораздо хуже.

 

 

 

Справедливость для всех

 

 

Сборная Камеруна, оставившая своей игрой на бразильском мундиале гнетущее впечатление, приехала в Экваториальную Гвинею, пройдя сложную хирургическую процедуру омоложения. Лишь восемь футболистов, представленных в заявке «неукротимых» на КАН-2015, принимали участие на прошлогоднем чемпионате мира. Фолькер Финке решил довериться новому поколению игроков, еще не испорченных деньгами и другими благами жизни, отказавшись от более опытных, но демотивированных мастеров, которые, если помните, завозили в Бразилию целый десант профессиональных жриц любви из Камеруна.

 

Омолодившимся «неукротимым» предстояло встретиться со сборной Мали – самой стабильной по составу и демонстрируемым результатам африканской командой последних лет. Некоторые специалисты считали «орлов» едва ли не скрытыми фаворитами нынешнего континентального первенства, учитывая три подряд бронзы, добытые малийцами на трех предыдущих розыгрышах КАН. В таких условиях, подопечные Хенрика Касперчака выглядели по изначальным раскладам предпочтительнее камерунцев, обладающих более серьезным подбором игроков.

 

 

Однако эти изначальные расклады не нашли своего подтверждения на поле. Зрители увидели абсолютно равную игру. Игру, которой серьезно недоставало риска, искры и нетривиальности. Стало ясно, что Фолькер Финке сделал верные выводы после ЧМ-2014 и как следует подготовил свою команду к баталиям в крайне непростой группе: моментов у сборной Мали было немного и возникали они в основном стараниями лидера команды - Бакари Сако. Впрочем, камерунцы в первом тайме создали и того меньше, что логичным образом привело к двум зияющим нулям на табло.

 

После перерыва характер игры изменился. «Неукротимые» зажали оппонента у его штрафной, не позволяя вырваться тому из жестких клешней прессинга. У ворот Диаките стало намного тревожнее, но ни в коем случае не опаснее: оборона Мали работала, как часы. И за этот тяжелый труд «орлам» воздалось. На 71-й минуте защитники сборной Камеруна забыли в своей штрафной Ятабаре, который ударом в ближний угол замкнул подачу со штрафного.

 

 

«Неукротимые», подгоняемые тренером и его заменами, ринулись в атаку, желая исправить допущенную оплошность. И, справедливости ради, стоит сказать, что поражения подопечные Финке никак не заслуживали. Камерун не выглядел слабее Мали, но до 84-й минуты это никак не находило своего отражения на табло. Тем не менее, упорство «львов» было вознаграждено: великолепную передачу из глубины в исполнении Лоу замкнул защитник Ойонго. Концовка встречи получилась валидольной: обе команды имели реальные шансы вырвать победу, но это было бы уже в высшей степени несправедливо.  

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.