/
/
/
Сборная Кот-д’Ивуара выиграла Кубок африканских наций
9 Февраля 2015 в 17:38

Сборная Кот-д’Ивуара выиграла Кубок африканских наций

Сборная Кот-д’Ивуара стала обладателем Кубка Африки. Подопечные Эвре Ренара одержали победу в серии пенальти, которая закончилась точным ударом ветерана ивуарийской команды – голкипера Бубакара Барри.

 

 

Минувшие выходные стали пиршеством для фанатов европейского футбола. Любители английской премьер-лиги, испанской Примеры, итальянской Серии А и французской Лиги 1 наслаждались невероятными противостояниями, которые волею календаря выпали на прошедшие субботу и воскресение. Среди всего этого обилия знаковых матчей финал Кубка африканских наций выглядел чем-то вторичным, второсортным, если позволите. И тому способствовало несколько факторов: пошатнувшаяся репутация местного футбола, низкое качество игры и упрямая статистика, которая не предвещала зрителям ничего хорошего. По всем возможным выкладкам ждать зрелищной баталии ни в коем случае не стоило: все три предыдущих финала с участием сборной Кот-д’Ивуара заканчивались со счетом 0:0 и плавно перетекали в серию пенальти.

 

 

Хотя, вывеска решающего матча выглядела крайне привлекательно, и многие могли посчитать, что наличие на поле таких звезд, как Яя Туре, Жервиньо, Вильфрид Бони, Кристиан Атсу и Андре Айю, является знаком качества. Действительно, каждый из этих мастеров способен выдать на-гора великолепную игру в составе своего клуба, кое-кому из них даже удавалось блеснуть на нынешнем Кубке Африки. Однако выступления сборных Ганы и Кот-д’Ивуара на этом турнире даже с учетом наличия данных исполнителей были крайне далеки от возложенных ожиданий. «Черные звезды» и «слоны», пребывая в статусе фаворитов КАН, совершенно заслуженно практически после каждого матча становились мишенями для прессы. Критика в адрес этих команд уже воспринимается, как дань традиции. Все из-за того, что каждый новый континентальный турнир начинается с рассуждений о том, смогут ли эти сборные, имеющие исполнителей европейского класса, наконец, показать содержательную командную игру. И прошедший КАН вновь не дал положительного ответа.

 

Гана и Кот-д’Ивуар на этом турнире, прежде всего, запомнятся выступлением отдельных футболистов. В каждом матче среди «черных звезд» и «слонов» находились те, кому удавалось добывать результат, невзирая на банальное отсутствие игры и дефицит голевых моментов. Именно яркие и сильные личности вытащили обе команды в плей-офф. В одном случае маршальский китель на себя примеряли Андре Айю, Кристиан Атсу и Квеси Аппиа, а в другом – Сейду Думбия, Макс Градель и Вильфрид Бони. В подобных условиях легче всего свалить вину на низкий уровень организации командных взаимодействий на наставников, но разве повернется у кого-нибудь язык обозвать дилетантами таких специалистов, как Эрве Ренара и Авраама Гранта?

 

 

Засилье тренеров из Европы стало настоящим трендом нынешнего КАН. 12 из 16 сборных, принимавших участие на турнире, возглавлялись представителями Старого Света, и именно этот факт оставил глубочайший отпечаток на привлекательности происходящего в Экваториальной Гвинее. Практически все эти команды действовали в схожем ключе, предпочитая надежность оборонительных построений попыткам во что бы то ни стало вскрыть защиту соперника. И до финала добрались самые искушенные в использовании данной тактики наставники. Один подобным образом в 2012 году уже выигрывал Кубок Африки, а другой в 2008-м едва не выиграл Лигу чемпионов.

 

Учитывая вышеописанные расклады, можно было в голове составить примерный сценарий финала Гана – Кот-д’Ивуар. Увы, среди зрителей этого матча были и те, кто пребывал в неведении относительно состояния и внешнего вида обеих сборных, а также те, кто «повелся» на яркую афишу финала. Этих людей стоило пожалеть. Они не были готовы к 120 минутам чрезвычайно серой игры, которую не могли расшевелить ни звоны штанг, ни мелкие потасовки. Они не могли быть готовы к тому, что за весь финал обе команды в сумме нанесут лишь один (!!!) удар в створ ворот. Те, кто были готовы к подобному развитию событий, с каждой минутой все больше убеждались в том, что судьба главного приза будет решаться в серии пенальти: не зря же сборная Кот-д’Ивуара в трех предыдущих финалах Кубка Африки не забила ни одного мяча с игры?! Кроме того, чем ближе было к финальному свистку, тем меньше соперники думали о том, чтобы рискнуть и попытаться избежать травмирующей психику футбольной лотереи. В данном контексте 30 минут дополнительного времени выглядели столь же чудовищно неуместно, сколь и блюда из свежей говядины на праздничном вегетарианском столе.

 

 

120 минут финала стали квинтэссенцией того «футбола», свидетелями которого мы становились от матча к матчу на протяжении всего турнира. Вся надежда была исключительно на серию пенальти, которая должна была возместить нам весь нанесенный Кубком африканских наций-2015 моральный ущерб. И, к счастью, футбольная лотерея стоила потерянных двух с половиной часов жизни, потраченных на этот матч. В нее уместились все возможные кинематографические жанры, которые заставляют зрителей испытывать яркие эмоции.

 

Эта серия пенальти продлилась ровно 22 удара. Каждому из игроков, находившихся на поле к 123-й минуте встречи, пришлось испытать свою нервную систему на прочность, а госпожу Фортуну – на лояльность. Удача оказалась на стороне сборной Кот-д’Ивуара, которой долгожданное золото принесло мастерство и героизм голкипера Бубакара Барри, до этого не сыгравшего ни одного матча на турнире. Ветерану ивуарийского футбола во время лотереи несколько раз сводило ногу, но это не помешало ему отразить два удара и забить решающий одиннадцатиметровый.

 

 

Праздник для одних, и горе – для других. Парни в оранжевой форме беснуются и празднуют достижение, которое было недосягаемо для их предшественников на протяжении 23 лет. Ребята в белом без сил падают на газон, не пытаясь сопротивляться нахлынувшему горю. На одном конце поля в окружении подопечных голым по пояс зажигательно танцует теперь уже двухкратный обладатель Кубка Африки Эвре Ренар, а на другом в истерике бьется Андре Айю, который жаждал победы едва ли не сильнее всех остальных.

 

Глядя на реакцию ганской десятки можно было бы предположить, что этот турнир является последним для него в футболке национальной сборной. Но Андре всего-навсего 25 лет. Через два года он вернется для того, чтобы добиться своего, чтобы стереть из памяти тот ужасный вечер 8 февраля 2015 года. А мы понаблюдаем за этим. А также за тем, как сборная Кот-д’Ивуара будет защищать свой титул. Будем наблюдать и надеяться, что весь следующий Кубок Африки принесет нам столько же эмоций, сколько принесла одна-единственная серия пенальти прошедшего финала.

 

 

Кот-д’Ивуар – Гана – 0:0 (9:8 по пен.). Видеообзор матча

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.