/
/
/
Хосеп Гвардиола может стать главным тренером «Манчестер Сити»
10 Май 2015 в 19:49

Хосеп Гвардиола может стать главным тренером «Манчестер Сити»

Авторитетные европейские СМИ утверждают, что главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола может со следующего сезона возглавить «Манчестер Сити». Сайт телеканала «Футбол» рассуждает о причинах, которые могут вдохновить испанского специалиста на переезд в Англию.

 

 

Конфликты

 

Хосеп Гвардиола возглавил «Баварию» в статуе творца, самого настоящего волшебника, способного на долгие годы утвердить доминацию мюнхенского клуба в Европе. Отношение к испанцу со стороны руководства «Баварии» и игроков было соответствующим, однако через несколько лет Гвардиола превратился из творца в обыкновенного наемного сотрудника. Об этом свидетельствует далеко не самая благоприятная обстановка, которая сложилась в его команде. Сначала прессе стали известны подробности перепалки Пепа с Маттиасом Заммером, когда спортивный директор «Баварии» в нецензурной форме оскорблял главного тренера. Затем достоянием общественности стал конфликт испанского наставника с клубными врачами, которых Гвардиола обвинил в большом количестве травмированных футболистов, и, как следствие – в поражении от «Порту» в первом матче ¼ финала Лиги чемпионов. А на днях зарубежные СМИ заявили о возникшей напряженности в отношениях между главным тренером «Баварии» и лидером клуба – Томасом Мюллером. Игрок агрессивно отреагировал на решение Гвардиолы заменить того по ходу матча против «Барселоны» в рамках полуфинала ЛЧ и устроил непосредственно на бровке эмоциональную дискуссию со своим наставником. Глядя на складывающуюся ситуацию, нетрудно понять желание Гвардиолы уехать из Мюнхена, где испанец с каждым новым рабочим днем чувствует себя все менее и менее комфортно.

 

 

 

Нежелание строить новую команду

 

Ни для кого не секрет, что мюнхенская «Бавария» в данный момент переживает далеко не самые лучшие времена. Команда проигрывает одну игру за другой, и если на поражения в рамках Бундеслиги уже никто не обращает внимания, то неудачи немецкого клуба в розыгрыше Лиги чемпионов больно бьют по его амбициям и репутации. Эти неудачи стали следствием далеко не самой благоприятной обстановки внутри команды, а также большого количества травм, которые на нее свалились. Последние матчи «Баварии» показали тотальную зависимость команды от Франка Рибери и Арьена Роббена, без которых мюнхенцы не способны добиваться поставленных целей. Лидеры «Баварии» уже не молоды, а это означает, что оба будут способны провести на пике формы максимум пару сезонов, после чего наступит вполне ожидаемый спад. В связи с этим наставнику мюнхенского клуба придется проводить смену поколений, подбирать новых футболистов, по сути, строить новую команду. И, судя по всему, Гвардиола не жаждет этим заниматься. В свое время каталонца обвиняли в тех же грехах, когда тот принимал решение расстаться с «Барселоной», чьи ключевые футболисты (за исключением Лионеля Месси) также были близки к закату своей карьеры.

 

 

 

Новый вызов

 

В связи с этим у Пепа Гвардиолы само собой мог возникнуть порыв попробовать себя в роли главного тренера другой команды. Команды, в которой не потребуется проводить тотальную перестройку. Команды из другого чемпионата, где Гвардиоле еще не доводилось трудиться. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что из «Баварии» в ее нынешнем виде испанский специалист выжал максимум. Доминировать во внутреннем первенстве за счет класса игроков и поставленных командных взаимодействий мюнхенцы не разучились, а вот добиться большой победы на международной арене «Бавария» так и не смогла, возможно, и в силу ограниченности людских и командных ресурсов. Наконец, желание покинуть одно место работы неизменно вызывает желание испытать себя в новой ипостаси, доказать самому себе и всему футбольному миру свой неоспоримый талант и класс. И английская премьер-лига – едва ли не лучший полигон для подобных испытаний во всей футбольной вселенной.

 

 

 

Деньги

 

Какими бы безграничными не выглядели возможности «Барселоны» и «Баварии», масштаб ресурсов, которые способен задействовать «Манчестер Сити», выглядит куда более широким. Как только Гвардиола возглавит «горожан», он мгновенно получит в распоряжение колоссальные средства, на которые можно будет приобрести любых футболистов по своему желанию. Судя по периодически всплывающим в прессе сообщениям о предметном интересе английского клуба к Лионелю Месси, можно сделать вывод, что у шейха Мансура хватит денег и на то, чтобы переманить аргентинца в свою команду. Впрочем, и без Месси состав «Манчестер Сити» выглядит более чем внушительно, и нескольких приобретений на ряд позиций будет вполне достаточно до полного боекомплекта. Список покупок будет зависеть лишь от желания самого Гвардиолы, которого руководство «горожан» поначалу будет боготворить не меньше, чем испанца когда-то боготворили в Мюнхене. И такими возможностями адекватные люди не привыкли разбрасываться.

 

 

 

Желание поработать в Англии

 

Об этом намерении Гвардиолы иностранные СМИ сообщали множество раз. И в этих публикациях значился вполне предметный интерес со стороны ряда английских клубов к услугам титулованного испанского наставника. В частности, помимо «Манчестер Сити», Гвардиола также привлекал боссов «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед». Однако до предметного разговора, судя по всему, дошло только в случае с «горожанами». Нет никаких сомнений в том, что Хосеп Гвардиола наверняка захочет пополнить свою коллекцию титулов самыми престижными трофеями английского футбола, став одним из немногих тренеров в мире, кому удавалось побеждать в нескольких чемпионатах, входящих в большую европейскую четверку. Но до этого испанскому специалисту еще предстоит совершить переезд в Манчестер, адаптироваться к новым для себя условиям и одолеть многих искушенных тренеров, в частности – Жозе Моуриньо, с которым у Гвардиолы наверняка остались свои счеты со времен работы в «Барселоне».

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.