/
/
/
«Зенит» заинтересован в приобретении Артема Дзюбы
26 Января 2015 в 18:56

«Зенит» заинтересован в приобретении Артема Дзюбы

Артем Дзюба, действие контракта которого со «Спартаком» заканчивается летом 2015 года, заинтересовал санкт-петербургский «Зенит». «Сине-бело-голубые» готовы компенсировать Артему моральные неудобства от нарушенного слова никогда не играть за питерский клуб при помощи зарплаты в три с лишним миллиона евро.

 

«ЦСКА и «Зенит» — самые принципиальные соперники, и сейчас думаю, что никогда туда не пойду. Но правильно многие говорят: а если тебя из «Спартака» несправедливо выгонят, как быть? Конечно, не хочу идти в ЦСКА и «Зенит», потому что я – спартаковец, да еще и воспитанник клуба. Но если в нем однажды об меня вытрут ноги, надо же мне как-то доказывать свою профпригодность. А как? Идти в клуб ниже рангом?»

 

 

Чуть более двух лет назад Артем Дзюба дал интервью «Чемпионат.com», в котором именно так ответил на вопрос о том, может ли он в будущем представить себя игроком одного из двух принципиальнейших оппонентов «Спартака». Ответ, согласитесь, неоднозначный. Роман Павлюченко, которого приводил в пример собеседник Дзюбы по тому интервью Игорь Рабинер, в свое время категорически отмел какую-либо вероятность появления в составе «красно-синих» или «сине-бело-голубых». И своему слову экс-форвард «Спартака» следует по сей день.

 

Тогда, в январе 2013-го Артем искренне считал, что никогда не согласится на предложение «Зенита» пополнить его ряды. Полагаю, что Дзюба два года назад даже предположить себе не мог, что тот день, когда руководство питерского клуба всерьез заинтересуется возможностью его приобретения, в принципе может наступить. И, уж, тем более, что он наступит так скоро. Однако этот день настал. Некоторые отечественные источники утверждают, что лидер нынешнего сезона всерьез заинтересован в подписании нападающего «Спартака». «Спорт-экспресс» даже называет примерную сумму, которую питерцы готовы платить Дзюбе ежегодно в качестве заработной платы. Она составляет чуть более трех миллионов в общеевропейской валюте.

 

 

По некоторым оценкам, подобного предложения харизматичный российский нападающий ждал от своей родной команды. Но в руководстве «Спартака» посчитали, что платить Дзюбе примерно столько же, сколько «Зенит» платит Халку, будет слишком жирно. Поэтому варианты нового контракта Артема с «красно-белыми» содержали в себе совершенно иные цифры. Цифры, которые не соответствуют запросам Дзюбы. Форвард прекрасно понимает, что сейчас ему предоставляется последняя возможность подписать «контракт всей жизни», а потому не желает размениваться на мелочи, кратные миллионам евро. Тем более, Дзюба абсолютно уверен в том, что заслужил такой контракт своими выступлениями поздним летом – ранней осенью 2014 года.

 

Следуя этой уверенности, Артем несколько месяцев тому назад отклонил три варианта пролонгации соглашения со своим нынешним клубом. Контрактная тема постепенно перекрыла все предыдущие достижения Дзюбы в этом сезоне, а безуспешные переговоры со «Спартаком» вызвали волну предположений о возможном переходе в другую команду. Чем ближе было к концу года – тем хуже для него складывалась ситуация. Мурат Якин, глядя на стремительное падение спортивных результатов своего форварда, усадил того на скамейку; руководство «красно-белых», взирая на происходящее, с еще большим энтузиазмом выражало отказ в ответ на требования своего воспитанника. А после девальвации рубля и объявления о переходе на новую систему лимита на легионеров, шансы на взаимное успешное разрешение возникшего недопонимания между Дзюбой и «Спартаком» стали неуклонно приближаться к нулю.

 

 

Осложнившаяся экономическая обстановка в стране ныне не позволит клубам тратить столько же, сколько они тратили ранее, а лимит «10+15» существенным образом снизит уникальную ценность игрока с российским паспортом. Посему у руководства «народной команды» практически нет мотивов идти на поводу у игрока, который ранее сам отказался идти на компромисс. И все же, по некоторым данным, спартаковские боссы постараются договориться с Дзюбой, который уже через пять месяцев может стать свободным агентом. Во-первых, из-за личности Артема, из-за его преданности клубу и необходимости нынешнему «Спартаку»; а во-вторых, из-за того, что потенциальный переход одного из лидеров команды в стан принципиального противника может серьезно ударить по имиджу «Спартака».

 

Болельщики «красно-белых», с которыми Константин Иванович Бесков призывал «считаться», едва ли не больше остальных ждут развязки пьесы с участием руководства своего клуба и его воспитанника. Они прекрасно понимают, что вероятность успеха четвертого раунда переговоров «Спартака» с Дзюбой примерно равняется вероятности его провала. И в том случае, если Артема не устроят предложенные «народной командой» условия пролонгации, смогут ли они понять и принять его решение покинуть дом родной? В особенности, если это решение будет в пользу «Зенита»?

 

 

Объективно, ни одна другая команда в мире не согласится выплачивать Дзюбе три с небольшим миллиона евро в год, особенно в условиях нынешней экономической ситуации. И для Артема вариант с переездом в Северную Пальмиру, по сути – единственный шанс на «контракт всей жизни». Но для принципиальных фанатов «красно-белых», которые «и убить могут», это не станет оправданием. И слова Дзюбы о необходимости принимать жесткие решения в тех случаях, когда «тебя из «Спартака» несправедливо выгонят» и «однажды вытрут ноги» не произведут на них никакого впечатления, поскольку им будет крайне сложно поставить знак равенства между «вытиранием ног» и отсутствием желаемых цифр в новом контракте. Для этой многомиллионной армии Артем может навсегда стать предателем, ренегатом, клятвопреступником, однажды пообещавшим никогда не играть за «Зенит» и нарушившим свое слово. Стоит ли это тех самых миллионов?

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.