/
/
/
Гана и Кот-д’Ивуар пробились в полуфинал Кубка Африки
2 Февраля 2015 в 17:00

Гана и Кот-д’Ивуар пробились в полуфинал Кубка Африки

Стал известен состав полуфиналистов Кубка африканских наций. Гана, обыгравшая Гвинею, встретится с Экваториальной Гвинеей; а Кот-д’Ивуар, с трудом удержавший победный счет в матче с Алжиром, сразится с ДР Конго.

 

Похоже, сборные Ганы и Кот-д’Ивуара вне зависимости от их состояния всегда будут относиться к числу фаворитов Кубка африканских наций. Бесспорность их вечного статуса претендентов на главный приз невозможно будет преодолеть даже за счет логически обоснованных аргументов. Кого, в конце концов, будет интересовать тот факт, что обе команды уже давно ничего не выигрывали? Кто будет обращать внимание на низкое качество игры, когда немногочисленные звезды, коих в составах обеих сборных становится все меньше, способны в одиночку добыть желаемый результат? В конце концов, у одних есть Айю и Атсу, а у других – Туре и Бони. Потому и фавориты.

 

 

Обе команды на нынешнем континентальном первенстве по очереди примеряли на себя журналистский штамп «переоцененные». Одни безвольно проигрывали на групповом этапе Сенегалу, другие никак не могли показать что-то внятное в матчах с такими сборными, как Мали и Гвинея. Специалисты, глядя на страдания «фаворитов», оказавшихся в двух разных «группах смерти», предрекали им скорую кончину, однако и «черные звезды» и «слоны» удивительным образом сумели продлить свою жизнь аж до полуфинала. И при определенном раскладе 8 февраля в Бате эти бумажные фавориты могут схлестнуться в битве за золото. Но для этого им предстоит преодолеть стадию ½ финала. Которая, будьте уверены, не обернется легкой прогулкой ни для Ганы, ни для Кот-д’Ивуара.

 

Четвертьфинальные встречи явились для этих команд возможностью утереть нос скептикам, вовсю критикующим качество футбола в исполнении «черных звезд» и «слонов». С этой задачей частично удалось справиться игрокам сборной Ганы, которые одержали самую простую и убедительную победу на стадии плей-офф нынешнего КАН. Чего в этой победе было больше - собственной мощи или слабости соперника – наверняка не сможет сказать даже Авраам Грант. Однако именно его работа привнесла существенный вклад в конечный успех «черных звезд». Бывший тренер «Челси» изучил игру сборной Гвинеи и лишил ее единственного козыря – скорости. Фирменных кавалерийских наскоков в исполнении Ибраимы Траоре и его бригады мы так и не увидели: ганцы лишили соперника пространства для маневра, чем в значительной степени предопределили исход матча.

 

 

Кроме того, «черным звездам» удалось забить быстрый мяч, который позволил им чувствовать себя намного увереннее. Пропущенный гол, в свою очередь, превратил попытки гвинейцев отыграться в нервную суету, которая и воплотилась в грубейшую ошибку защитника «слонов нации» Санко. Тот фактически подарил мяч сопернику, который вколотил гвинейцам второй гол аккурат в раздевалку.  После этого судьба третьей путевки в полуфинал была практически решена. Недоставало лишь финального штриха, или, если хотите, контрольного выстрела. И по истечении часа игры зрители стали свидетелями этого выстрела. Красивейший гол на свой счет записал Кристиан Атсу, неотразимо пальнувший с острого угла под дальнюю перекладину.

 

О подобном развитии событий наставнику сборной Кот-д’Ивуара Эвре Ренару оставалось только мечтать. Ему предстояло сразиться с Алжиром – одной из лучших африканских команд последних лет и лидером среди коллективов Черного континента в рейтинге ФИФА. Эту встречу многие поспешили окрестить «досрочным финалом», жалея о том, что «слоны» и «лисы пустыни» пересеклись на поле так рано. Однако, как показала игра, поводов порадоваться тому, что это не финал, было множество. Продемонстрированное соперниками «зрелище», мягко говоря, не приводило в восторг, а прямо намекало на нулевую ничью и неизбежное наступление овертайма. Оппоненты, не без доли почтения, предлагали друг другу по очереди завладеть инициативой. Атаки Алжира и Кот-д’Ивуара без каких-либо проблем ломались об оборонительные построения.

 

 

Однако стоит заметить, что редкие выпады «слонов» выглядели в разы опаснее того, что пытались создать у чужих ворот подопечные Кристиана Гуркюффа. Более того, ивуарийцам единожды удалось потревожить каркас ворот Раиса М’Боли, когда Сержу Орье, замыкавшему подачу со штрафного, совсем чуть-чуть не хватило точности.

 

А на 25-й минуте случился гол. Нежданно-негаданно, не вытекая из логики предыдущего отрезка встречи. Лучший игрок в составе сборной Кот-д’Ивуара на этом турнире Макс-Ален Градель из глубины сделал шальную подачу в штрафную, которую в гол превратил Вильфрид Бони, сыгравший по всем канонам футбольного мастерства.

 

 

Ожидаемого всплеска игра не выдала. Алжирцы достаточно долго приходили в себя. Однако после перерыва «лисы пустыни» выложили на стол все карты и принялись вдавливать ивуарийцев в их штрафную площадь. Имея три вернейших шанса, подопечные Гуркюффа реализовали только один. А что бывает на этом турнире с теми, кто транжирит голевые моменты – вы знаете. Сняв осаду, «слоны» забили в первой же атаке: Яя Туре вырезал великолепную подачу со штрафного, которой без особого труда воспользовался все тот же Бони.

 

Волны алжирских атак с новой силой захлестнули пространство вокруг ворот Сильвена Гбохуо, который дважды лично спас свою команду от верных голов. В некоторых эпизодах Кот-д’Ивуару откровенно везло, и с каждым таким моментом ощущение нарастающей паники захлестывало игроков сборной Алжира. А в компенсированное время «слоны» провели классическую, в чем-то даже хоккейную контратаку, в результате которой Жервиньо забивал уже в полупустые ворота соперника, застрявшего на другой половине поля.

 

Таким образом, Гана и Кот-д’Ивуар вышли в полуфинал Кубка африканских наций. «Черным звездам» предстоит битва с хозяевами турнира, на стороне которых, помимо родных стен, выступают еще и судьи, а ивуарийцам придется столкнуться с ДР Конго, поразившей всех своей стойкостью и силой характера. Кого нарекут фаворитами предстоящих полуфинальных баталий – всем и так ясно. Осталось только подтвердить свой статус делом. Превратиться в реальных фаворитов из фаворитов бумажных.

 

 

Гана – Гвинея – 3:0. Видеообзор матча.

Кот-д’Ивуар – Алжир – 3:1. Видеообзор матча

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.