/
/
/
Фанаты Экваториальной Гвинеи устроили массовые беспорядки
6 Февраля 2015 в 14:54

Фанаты Экваториальной Гвинеи устроили массовые беспорядки

Сборная Экваториальной Гвинеи проиграла в финале Кубка Африки сборной Ганы со счетом 0:3. Свою обиду от внезапно закончившегося праздника болельщики хозяев турнира выразили в массовых беспорядках.

 

 

Сложно назвать случайностью то, что вчера случилось в Малабо. Не знаю уж, что ощущали мои коллеги по ходу всего нынешнего Кубка африканских наций, но лично я был уверен, что нечто подобное должно будет произойти. Понятно, что сложно избежать каких-либо нештатных ситуаций при таком уровне организации турнира. Не было никаких сомнений, что это континентальное соревнование предоставит массу поводов для придирок. Но предыдущие огрехи еще можно было как-то оправдать. Отвратительное качество трансляций, зачастую не сопровождающихся повторами, экстремальные условия проживания команд; поля, не приспособленные к такой нагрузке…. При желании и доброжелательном настрое все это можно было банально списать на объективную неспособность любой принимающей страны подготовиться к континентальному первенству за несколько месяцев.

 

 

Найти  оправдание вчерашнему инциденту невозможно. Массовые беспорядки, инициированные фанатами хозяев КАН, опустили репутацию африканского футбола на дно марианской впадины. Скрыть недостатки определенных аспектов организации инфраструктуры соревнования при желании было нетрудно. Скрыть акт болельщицкого беспредела на футбольном матче, который транслируется на весь мир - невозможно. По всем канонам футбольных правил ответственность за подобные инциденты всегда возлагается на плечи организаторов, и нет никаких сомнений, что Экваториальная Гвинея, хотя бы в лице своей федерации футбола, будет наказана. Тем не менее, обвинять хозяев турнира во всех грехах, особенно применительно к данной ситуации, будет все же не совсем честно.

 

Произошедшее на трибунах в Малабо стало следствием не только низкого уровня организации турнира. Часть вины за эти массовые беспорядки солидарно с федерацией футбола Экваториальной Гвинеи и Африканской конфедерацией футбола должна разделить и ФИФА. Безалаберность и халатность футбольных чиновников стали одной из главных причин случившихся бесчинств на трибунах стадиона в Малабо. Именно они потворствовали возникновению в головах и, если позволите так выразиться, в умах болельщиков Экваториальной Гвинеи чувства всемерной дозволенности и безнаказанности. Футбольные руководители и крепкие управленцы из числа местных политиков стремились любой ценой решить задачу по наполнению трибун болельщиками, дабы телевизионная картинка не зияла гнетущей пустотой и вакуумной тишиной стадионов. И эта цель была достигнута за счет раздачи порядка 40.000 бесплатных билетов местным жителям, которые, вероятно, впали в эйфорию от невиданного праздника халявы.

 

 

Однако эта мера работала исключительно во время группового этапа. Объективно оценивая возможности сборной Экваториальной Гвинеи, организаторы турнира сделали все, чтобы хозяева продлили свое участие на максимально долгий срок. Согласно древним шаманским традициям, без жертвоприношений добиться желаемого крайне сложно. Судя по всему, от традиций решено было не отказываться, и мы с вами стали свидетелями двух классических ритуальных актов. В роли агнцев, увы, пришлось выступить  двум крайне интересным, самобытным, а самое главное – играющим в футбол командам. Первой, пробной жертвой стала сборная Габона, которая в матче третьего тура группового этапа пострадала от крайне неоднозначного пенальти. А в четвертьфинале на жертвенный стол с небывалым цинизмом была отправлена сборная Туниса, которая, словно предвосхищая некий символизм происходящего, вышла на игру с Экваториальной Гвинеей в белой форме с яркими красными полосками.

 

Обряд было доверено исполнять арбитру Раджиду Драпарсаду Сичурну. Тот блестяще справился с возложенными на него обязанностями. Весь матч маврикийский судья свистел исключительно в одну сторону, а когда пришло время во что бы то ни стало спасти хозяев – он уверенно назначил фантасмагорический пенальти в ворота Туниса на 93-й минуте, а затем в овертайме назначил в ту же пользу несуществующий штрафной, ставший судьбоносным. Агрессивные протесты «орлов Карфагена» выглядели гласом вопиющего в пустыне. За свое эмоциональное несогласие с решениями арбитра несломленные тунисцы подверглись жестким санкциям: им запретили участвовать на следующем Кубке Африки. Вот так поступают с теми жертвами, которые не хотят добровольно идти под нож.

 

 

Глядя на все это, ощущение эйфории и тотальной вседозволенности должно было до края захлестнуть болельщиков Экваториальной Гвинеи, которые свято уверовали в неминуемую победу своей команды на домашнем турнире. Но ни один банкет, организованный за чужой счет, не может длиться вечно. Выведя «национальную молнию» в полуфинал, организаторы сочли свою миссию исполненной и оставили бедных экватогвинейцев один на один со сборной Ганы. Собравшиеся на трибунах болельщики не выдержали ворвавшейся в их сознание реальности. Свою обиду, недоумение и злость от нереализованных ожиданий они выместили в том же ключе, в коем подвыпившие посетители бара вымещают свою ярость на охранников, пытающихся вывести их из заведения. В течение всего второго тайма на поле стадиона Малабо летели разные посторонние предметы, и арбитр несколько раз был вынужден прерывать игру. А на 82-й минуте встречи ему и вовсе пришлось сделать значительную паузу, поскольку местные фанаты ринулись восстанавливать справедливость в кулачном поединке с численно уступающими им гостями из Ганы.

 

Использование слезоточивого газа и присутствие полицейского вертолета помогли стабилизировать обстановку и доиграть матч до финального свистка. Дабы поскорее закончить этот балаган, судьи, использовав данную им Высшую Силу, изменили законы времени и возобновили игру сразу с 90-й минуты. На результате матча это все равно уже никак бы не сказалось: на табло горели беспристрастные 3:0 в пользу Ганы. И после всего этого, признаться честно, говорить о футбольной составляющей этого полуфинала нет никакого желания. Футбола практически не было. Его вообще было чертовски мало на этом турнире.

 

 

Экваториальная Гвинея – Гана – 0:3. Видеообзор матча

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.