/
/
/
Встретят ли Аршавина на Ленинградском вокзале?
22 Ноября 2014 в 18:47

Встретят ли Аршавина на Ленинградском вокзале?

За перипетиями игр национальной сборной России, а также в связи с нашумевшей ситуацией вокруг контракта Артема Дзюбы, за бортом всеобщего внимания остались не менее любопытные события, происходящие на отечественной внутренней футбольной арене. Приближается не по-зимнему жаркий период дозаявок, а это значит, что многие команды РФПЛ постараются укрепиться перед решающей весенней частью сезона. И одним из главных «лотов» на российском трансферном аукционе вполне может стать футболист, некогда считавшийся безоговорочно  лучшим отечественным игроком.

 

Бронзовый призер Евро-2008, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА, двукратный чемпион России и, наконец, автор покера в ворота «Ливерпуля» на легендарном «Энфилде» ныне полирует скамейку в родном клубе, практически не имея возможности побороться за место в основном составе.  Долгое время создавалось впечатление, что одного из самых титулованных российских футболистов устраивает текущее положение вещей, однако последние события сей тезис опровергли. По данным «Вести.Ru», 33-х летний атакующий полузащитник «Зенита» Андрей Аршавин, который в нынешнем сезоне во всех турнирах провел всего 12 матчей (при этом ни в одном из них не отыграв 90 минут), изъявил желание в ближайшее время сменить клубную прописку. Контракт Аршавина с «Зенитом» заканчивается летом 2015 года, новое предложение, поступившее от руководства питерской команды, не устроило Андрея Сергеевича, который без восторга отнесся к перспективе еще в течение нескольких лет с «банки» наблюдать за игрой Халка, Данни и партнеров. Поэтому велика вероятность, что «Зенит» с легкой душой отпустит своего воспитанника уже этой зимой, постараясь при этом что-то заработать на трансфере игрока, который может покинуть команду летом следующего года совершенно бесплатно.

 

Сам факт того, что один из лучших футболистов за всю историю российского футбола ставит перед собой цель реанимировать карьеру и вернуться в национальную сборную, не может не радовать. Тем не менее, очевидно, что реализация этой цели будет сопряжена с серьезными трудностями.

 

 

Во-первых, как ни крути, Андрею Аршавину уже 33 года. Все прекрасно понимают, что в таком возрасте футболисту чрезвычайно сложно набирать форму, которая позволит ему демонстрировать свои лучшие качества. Во-вторых, последние выступления Аршавина за «Зенит» не внушают оптимизма и не дают никакой гарантии, что ему удастся когда-либо набрать требуемые кондиции. В-третьих, экс-капитан сборной России, понимая, что играть на высоком уровне осталось несколько лет, наверняка потребует зарплату, выплачивать которую смогут далеко не все клубы, в которых сам Аршавин хотел бы теоретически оказаться. Ну и, наконец, в-четвертых, приоритетным направлением продолжения карьеры бывший игрок лондонского «Арсенала» видит московские клубы, в большинстве из которых хватает атакующих полузащитников, ни в чем не уступающих Андрею Аршавину в его нынешнем виде.

 

Увы, пытаясь объективно взглянуть на ситуацию с переездом Аршавина в столицу, приходится констатировать тот факт, что вряд ли стоит ждать взаимной любви между ним и практически любым московским клубом. Вариант с переходом в «Торпедо», к большому сожалению руководства черно-белых, в принципе является невозможным, поскольку команда не сможет позволить себе потратить и трети из тех денег, которые 10-й номер «Зенита» потребует в качестве зарплаты. Теоретически, в его услугах мог бы быть заинтересован «Спартак», особенно с учетом нехватки игроков атакующей группы и наличии в составе Романа Широкова, с которым Аршавин мог бы образовать интересную связку. Однако руководство красно-белых после целого арсенала сточенных копий о финансовые запросы Артема Дзюбы, вряд ли пойдет на такой непоследовательный шаг, как подписание Аршавина, который по сведениям агента Денниса Лахтера (чьи слова привел портал «Чемпионат.Com») желает получать порядка трех миллионов евро в год. В свою очередь, селекционный отдел ЦСКА, а также некоторые источники, близкие к «Локомотиву», уже достаточно четко дали понять, что эти клубы не заинтересованы в подписании Андрея Сергеевича.

 

Поэтому наибольшие шансы на продолжение карьеры в Москве Аршавин может связывать именно с «Динамо». Во-первых, возможности базирующегося в Химках столичного клуба наверняка смогут удовлетворить денежный аппетит 33-хлетнего игрока. Во-вторых, бело-голубым с учетом продолжения еврокубковой кампании, а также борьбы за самые высокие места во внутреннем первенстве будет не лишним наличие в составе футболиста, имеющего богатый опыт успешных международных выступлений. Кроме того, можно не беспокоиться относительно возможных проблем, связанных с адаптацией Аршавина в «Динамо»: уверен, земляки из Санкт-Петербурга Игорь Денисов и Алексей Ионов помогут бывшему одноклубнику быстро вписаться в новый коллектив. Однако, помимо вышеперечисленных плюсов, существуют также весьма конкретный минус: экс-капитану сборной России никто не будет гарантировать место в составе, в особенности с учетом высокой конкуренции и принципиальности главного тренера Станислава Черчесова, способного без лишних колебаний отправить ведущих игроков в дублирующий состав. Если Аршавин в итоге окажется в «Динамо», ему придется с первой же минуты нахождения в клубе доказывать наставнику свою состоятельность и демонстрировать свои преимущества над тем же Матье Вальбуэна, с которым биться за место в составе будет так же сложно, как и, например, с Халком.

 

В связи с этим, Андрею Аршавину стоит серьезно подумать, прежде чем окончательно делать свой выбор в пользу Москвы. Нужно окончательно удостовериться в том, что одна из столичных команд заинтересована в нем так же, как он заинтересован в ней. Потому что в противном случае, выходя с чемоданами из вагона «Красной стрелы» на перрон Ленинградского вокзала Белокаменной, он может внезапно осознать, что его здесь никто не встречает и не ждет. Даже, невзирая на былые великие заслуги и победы.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.