/
/
/
9 самых крупных побед в истории плей-офф Лиги чемпионов
12 Марта 2015 в 14:00

9 самых крупных побед в истории плей-офф Лиги чемпионов

Забив семь безответных мячей «Шахтеру» и оформив самую крупную победу в истории плей-офф Лиги чемпионов, «Бавария» повторила собственный рекорд трехлетней давности. На сайте телеканала «Футбол» - подборка самых серьезных разгромов на стадии плей-офф главного евротурнира, в которой мы вспоминаем подробности тех матчей, реакцию на них, а также судьбу победителей, выигравших в пять и более мячей.

 

«Лион» - «Вердер» - 7:2 (сезон-2004/05, 1/8 финала)

 

Как попали в плей-офф. Французский «Лион» выиграл несложную группу с «МЮ», «Фенербахче» и «Спартой», хотя при этом взял в матчах с манкунианцами всего очко. «Вердер» также довольно легко вышел из группы с «Интером», ослабевшей «Валенсией» и проигравшим все шесть игр «Андерлехтом».

 

Что произошло в матче. Интрига закончилась еще в первой встрече, которую «Лион» выиграл 3:0, а в ответной игре французы развлекались от души: хет-трик оформил Вильторд, дважды отличился Эссьен, еще по голу забили Малуда и Берто. Гости ответили точными ударами Мику и Исмаэля.

 

Что сказали после игры. «Я ужасно расстроен, - посетовал главный тренер «Вердера» Томас Шааф. - Конечно, любой может проиграть - особенно, если играет в три форварда, но чтобы так... это уж слишком. Мы пропустили все их выходы один на один и недостаточно плотно держали игрока с мячом. «Лион», без сомнений, хорошая команда, но таких легких соперников у нее больше не будет».

 

Судьба победителя. «Лион» уступил дорогу в полуфинал голландскому «ПСВ», дважды сыграв с ним вничью 1:1 и проиграв в серии пенальти, где решающий удар нанес бывший форвард московского «Спартака» Роберт.

 

 

«Манчестер Юнайтед» - «Рома» - 7:1 (сезон 2006/07, 1/4 финала)

 

Как попали. «МЮ» дважды проиграл в группе с «Селтиком», «Бенфикой» и «Копенгагеном», но закончил групповой этап на первом месте, а «Рома» вышла дальше, забив всего восемь голов «Валенсии», «Шахтеру» и «Олимпиакосу», причем половину из них отгрузила украинцам уже в первом матче. В 1/8 финала оба клуба превзошли французских соперников: англичане – «Лилль», а итальянцы – «Лион».

 

Что произошло. «МЮ» вынужден был отыгрываться после гостевого поражения 1:2, но все закончилось еще в первые 19 минут, когда по голу забили Кэррик, Смит и Руни. Еще один гол Кэррика вкупе с дублем Криштиану Роналду и точным ударом Эвра оформили самое позорное поражение римлян в их еврокубковой истории, и даже красивейший гол Даниэле де Росси никак не мог на это повлиять.

 

Что сказали. «Это был наш лучший матч - фантастическая игра в исполнении каждого из футболистов, - радовался наставник «МЮ» Алекс Фергюсон. – Качество нашей игры было настолько высоким, что после двух или трех голов подумалось, что случится что-то серьезное. Два года назад, когда мы проиграли «Милану», Уэйн Руни и Криштиану Роналду были мальчишками, но сегодня они играли как мужчины».

 

Судьба победителя. Как мужчины Руни и Роналду играли и в двух полуфинальных матчах, снова схлестнувшись с «Миланом», но, несмотря на домашнюю победу 3:2, сгорели в гостях 0:3 и отложили мечты о финале еще на год.

 

 

«Спортинг» - «Бавария» - 0:5 / «Бавария» - «Спортинг» - 7:1 (сезон 2008/09, 1/8 финала)

 

Как попали. «Бавария» заняла первое место в группе с «Лионом», «Фиорентиной» и «Стяуа», а «Спортингу» удалось стать вторым в компании с «Барселоной», «Шахтером» и «Базелем».

 

Что произошло. «Спортингу» с Маратом Измайловым попросту не пофартило со жребием, и хотя в первом матче португальцы достойно отыграли первый тайм, но все же пропустили гол от Рибери, а после перерыва получили еще четыре мяча в свои ворота – сначала от Клозе, потом вновь от Рибери, а затем и два от Тони.

 

Во втором матче за «Баварию» отличился 19-летний Томас Мюллер – он отправил седьмой мяч в ворота несчастного «Спортинга». До этого дублем отметился Подольски, еще по мячу на свой счет записали Швайнштайгер, Клозе и ван Боммел, Полга соорудил автогол, а Моутинью забил супергол ударом издали, но даже о нем фанаты «Спортинга» предпочтут никогда не вспоминать.

 

Что сказали. «Мы хотели показать, что на самом деле мы сильнее, чем можно было судить по первой игре, но с треском провалились, - утверждал главный тренер «Спортинга» Паулу Бенту. – Команде недоставало характера, с первых минут мы нервничали. Было сразу видно, что многим снились страшные сны после 0:5 на «Жозе Алваладе». Мы должны все вместе приложить усилия, чтобы оставить эти кошмарные матчи в прошлом».

 

Судьба победителя. Команда Юргена Клинсманна праздновала недолго – уже в четвертьфинале она была разгромлена «Барселоной» (0:4), а ответную игру свела вничью 1:1.


 

«Арсенал» - «Порту» - 5:0 (сезон-2009/10, 1/8 финала)

 

Как попали. «Арсенал» как всегда очень бодро преодолел групповую стадию, опередив «Олимпиакос», «Стандард» и «АЗ», португальцы также довольно легко квалифицировались из группы, проиграв борьбу за первое место «Челси», но опередив мадридский «Атлетико» и «АПОЭЛ» на целых девять очков.

 

Что произошло. Первый матч «Порту» выиграл со счетом 2:1, но в ответной встрече был оглушен хет-триком Бендтнера вкупе с голами Насри и Эбуэ. К избиению португальцев приложил усилия и наш Андрей Аршавин, раздавший сразу три голевые передачи.

 

Что сказали. «Идеальной игры не бывает никогда, но сегодня мы показали очень хороший и уверенный футбол, - отметил главный тренера «Арсенала» Арсен Венгер. - Пока не думал о четвертьфиналах, но меня посетила забавная мысль, что лучше бы нам сыграть с английским клубом. В этом году мы не слишком удачно противостояли «Челси» и «Манчестер Юнайтед», поэтому у нас может появиться отличный шанс реабилитироваться».

 

Судьба победителя. Желанию Арсена Венгера не суждено было сбыться – «Арсенал» угодил на «Барселону» и после домашней ничьей 2:2 проиграл на «Камп Ноу» со счетом 1:4, забив первым, но пострадав от покера Месси.

 

 

«Бавария» - «Базель» - 7:0 (сезон-2011/12, 1/8 финала)

 

Как попали. Мюнхенцы сумели выиграть сложную группу с «Наполи», «Ман Сити» и «Вильярреалом», а «Базель» уступил первое место «Бенфике», но сенсационно опередил «Манчестер Юнайтед», а также дважды обыграл румынский «Оцелул».

 

Что произошло. «Бавария» вынуждена была отыгрываться после поражения со счетом 0:1 в первой игре, и уже после первого тайма решила все свои вопросы, поведя 3:0. Семь безответных мячей немцы забили благодаря покеру Гомеса, дублю Роббена и точному удару Мюллера.

 

Что сказали. «Сегодня мне было тяжело. Я смотрел на часы и все думал, когда же этот матч закончится, - признался главный тренер «Базеля» Хайко Фогель. – К таким играм надо относиться как к чему-то, что надо вытерпеть и выдержать, стараясь, чтобы оно затронуло тебя как можно меньше. Возможно, в таких играх получаешь больше опыта, чем в победных. Но надо, конечно, отметить класс «Баварии». Временами ее футболисты заводились игрой до безумия».

 

Судьба победителя. В четвертьфинале «Бавария» выиграла два матча у «Марселя», а в полуфинале превзошла «Реал» по пенальти. Финальный матч против «Челси» состоялся на «Альянц-Арене», и снова все решилось в серии пенальти, но на этот раз уже не в пользу немецкого клуба.

 

 

«Барселона» - «Байер» - 7:1 (сезон-2011/12, 1/8 финала)

 

Как попали. «Барселона» не испытала никаких проблем в группе с «Миланом», «БАТЭ» и «Викторией», а «Байер» финишировал вторым после «Челси», опередив «Валенсию» и «Генк».

 

Что произошло. Решив все свои вопросы еще в первой игре (на выезде «Барса» обыграла «Байер» 3:1), каталонский клуб вдоволь позабавился в ответной, а Лео Месси установил рекорд Лиги чемпионов, забив пять голов в одной игре. Кроме того, дублем отметился Тельо, а у немцев в добавленное время отличился Бельараби.

 

Что сказали. «Барселона» играет просто бесподобно, и диву даешься, как можно достичь такого уровня, - восхищался главный тренер «Байера» Робин Дутт. – Я поздравил Гвардиолу и сказал ему, что, уверен, его команда будет в финале этой Лиги чемпионов. Хозяева очень грамотно пользовались свободным пространством, они начинают атаки самым чудесным образом. У «Барселоны» есть все: техника, тактика, командный дух. Она играет идеально».

 

Судьба победителя. До финала команде Гвардиолы не суждено было добраться – устранив «Байер», а затем и «Милан», «Барселона» уступила в выездном полуфинале «Челси» со счетом 0:1, а дома сыграла с ним вничью 2:2.

 

 

«Шальке» - «Реал» - 1:6 (сезон-2013/14, 1/8 финала)

 

Как попали. «Реал» легко преодолел групповую стадию, забив 20 голов «Галатасараю», «Ювентусу» и «Копенгагену», а «Шальке» опередил «Базель» Мурата Якина и румынский «Стяуа», уступив первую строчку «Челси».

 

Что произошло. Произошли сразу три дубля – по два гола забили Бензема, Бэйл и Роналду, а у немцев уже при счете 0:6 сумел на последней минуте отличиться Хунтелар. Интересно, что из 25 встреч на выезде в Германии (до этого матча) «Реал» сумел добиться лишь одной победы.

 

Что сказали. «Возможно, если бы мы смогли сравнять счет, игра пошла бы по иному сценарию, учитывая поддержку наших болельщиков, - размышлял главный тренер «Шальке» Йенс Келлер. – Мы знали, что если после первого пропущенного гола дадим «Реалу» свободное пространство, то он им непременно воспользуется. В итоге соперник просто-напросто наказывал нас практически за любую ошибку. У нас молодая команда, которой предстоит еще многому научиться на этом уровне».

 

Судьба победителя. Впервые клуб, победивший соперника в пять мячей на стадии плей-офф, сумел выиграть Лигу чемпионов, хотя и был на грани поражения в супердраматичном финале, где «Реал» до последних минут уступал «Атлетико». До этого мадридская команда успешно устранила с дороги еще двух немецких соперников – «Боруссию» и «Баварию», а затем спаслась в матче с «Атлетико» и забила три безответных гола в овертайме, в десятый раз выиграв главный европейский клубный трофей.

 

 

«Бавария» - «Шахтер» - 7:0 (сезон-2014/15, 1/8 финала)

 

Как попали. Даже в группе с «Ман Сити», «Ромой» и ЦСКА «Бавария» легко заняла первое место, а украинский клуб забил 12 голов в ворота «БАТЭ» и набрал лишь три очка в четырех матчах с «Порту» и «Атлетиком», но при этом финишировал вторым.

 

Что произошло. После нулевой ничьей во Львове «Шахтер» намеревался дать бой фавориту, но уже на третьей минуте матча в Мюнхене из-за странного решения арбитра лишился удаленного защитника Кучера, а затем запустил в свои ворота по голу от Боатенга, Рибери, Бадштубера, Левандовски, Гетце и два – от Мюллера.

 

Что сказали. «Впервые в карьере моя команда играла пятью форвардами, - рассказывал главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола. – В первом матче оборона «Шахтера» доставила нам проблемы, поэтому сегодня я решил поставить Рибери и Роббена в центр, а вперед выдвинул Левандовски и Мюллера. «Шахтер» силен, особенно в нападении, я это знаю. Просто лишний игрок облегчил нам задачу».

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.