/
/
/
Победа над Молдавией стала для России 3-й в странах бывшего СССР
9 Октября 2015 в 23:51

Победа над Молдавией стала для России 3-й в странах бывшего СССР

Сегодня сборная России провела важнейший отборочный матч в Молдавии – одной из стран бывшего СССР, в которых наша команда регулярно сталкивалась с серьезным сопротивлением. В десяти выездных матчах России удавалось выиграть всего трижды. Подробнее об играх на Украине, в Армении, Эстонии, Латвии, Грузии, Молдавии и Азербайджане – в материале на сайте телеканала «Футбол».

 

ОЧЕ-2000: Украина – Россия – 3:2

Голы: Попов (15), Скаченко (26), Ребров (73 – пен.) – Варламов (66), Онопко (87).

Удаление: Харин (72).

 

Стартовый матч в отборочной группе к Евро-2000 под руководством Анатолия Бышовца сложился отвратительно – уже к получасу игры мы уступали в два мяча, а во втором тайме еще и лишились удаленного вратаря. Сократить разрыв в счете снова удалось лишь к концу матча, но сравнять результат времени не хватило. «Второй тайм меня обнадежил и показал, что мы - на правильном пути», - заявил Бышовец, но до конца года команда так и не набрала ни одного очка, за что «светоча» справедливо выгнали со своего поста.

 

 

ОЧЕ-2000: Армения – Россия – 0:3

Голы: Карпин (7, 63 – пен.), Бесчастных (89).

 

В следующем году спасать сборную был призван Олег Романцев, и хотя еще в одной стране бывшего СССР соперник был заметно слабее украинцев, выиграть в Армении крупно было не так-то просто – французы еле-еле победили в один мяч, а украинцы и вовсе уехали с ничьей. Уже на седьмой минуте наши забили первый мяч, а исход матча решили после перерыва. Именно с победы над армянами началась победная поступь российской сборной, включая знаменитый триумф на «Стад де Франс», но одна-единственная ошибка Филимонова ровно 16 лет назад перечеркнула все усилия.

 

 

ОЧЕ-2004: Грузия – Россия – 1:0

Гол: Асатиани (12).

           

Матч в Грузии должен был пройти осенью 2002-го, но на стадионе «Локомотив» в Тбилиси погас свет, и знаменитый норвежский судья Эвребе увел команды с поля. Переигровка была назначена на последний день апреля 2003-го и жутко рассердила болельщиков российской сборной: мало того, что пропустили гол от запасного игрока «Локомотива», так еще и совершенно ничего не показали сами, а после сенсационного поражения месячной давности от Албании неудача в Грузии уже не расстраивала, а злила. Те же эмоции, видимо, испытывал и главный тренер российской команды Валерий Газзаев, который проигнорировал послематчевую пресс-конференцию.

 

ВИДЕО

 

ОЧМ-2006: Эстония – Россия – 1:1

Голы: Терехов (63) – Аршавин (18).

 

Несмотря на то, что в старте у нашей команды вышло сразу семеро будущих призеров Евро-2008, одолеть эстонцев под руководством Георгия Ярцева они не смогли. Да и весь отборочный цикл к чемпионату мира в Германии складывался для сборной России нестерпимо тяжело – именно тогда мы получили семь голов от Португалии, ни разу не обыграли прямых конкурентов и ожидаемо потеряли очки в Риге и Таллине. Сначала это случилось в Эстонии, где на гол Аршавина своим точным ударом ответил Терехов. Фактически этот мяч эстонского футболиста и завершил карьеру Ярцева в сборной – через неделю об уходе тренера было объявлено официально.

 

ВИДЕО

 

ОЧМ-2006: Латвия – Россия – 1:1

Голы: Астафьев (6) – Аршавин (26).

 

В Латвии под руководством Юрия Семина сборная России также выиграть не смогла. Счет сравнял Аршавин, а в конце матча Быстров и Кержаков едва не принесли нашей команде победу. Впрочем, в самом начале игры наши могли уступать не в один, а в два гола, когда после удара Верпаковского мяч был вынесен с линии ворот. Да и в целом, семинская сборная была, возможно, самой скучной в истории российского футбола – она ни разу не проиграла, но не добилась ни одной значимой победы и справедливо осталась за бортом чемпионата мира.

 

 

ОЧЕ-2008: Эстония – Россия – 0:2

Голы: Кержаков (66, 78).

 

С приходом Гуса Хиддинка связывалось гораздо больше надежд, хотя новый матч с эстонцами складывалось столь же непросто. Однако нашей команде удалось победить, а Александру Кержакову – отомстить за свой испорченный дебют пятилетней давности. Именно в марте 2002-го питерский форвард впервые примерил на себя майку сборной России, однако тот матч наши неожиданно проиграли эстонцам 1:2. Однако весной 2007-го дубль повзрослевшего Кержакова принес нашей команде три очка, а через пару месяцев форвард выиграл с «Севильей» Кубок УЕФА.

 

 

ОЧМ-2010: Азербайджан – Россия – 1:1

Голы: Джавадов (54) – Аршавин (13).

Незабитый пенальти: Игнашевич (Россия) – 81 (вратарь).

 

Матч в Азербайджане уже ничего не решал – наша команда не сумела занять первое место в отборочной группе и готовилась к стыковым матчам, однако в Баку Гус Хиддинк выставил практически весь основной состав, разбавив его Янбаевым и Ребко. Аршавину удалось открыть счет в матче, затем на трибунах разгорелся конфликт между фанатами обеих команд, а наша сборная пропустила от Джавадова. Победу из Азербайджана россияне могли увезти, если бы Игнашевич забил пенальти в конце матча, но слабый удар нашего защитника не стал проблемой для голкипера Агаева.

 

 

ОЧЕ-2012: Армения – Россия – 0:0

 

В Ереване против команды Мхитаряна и Мовсисяна веселая сборная России под руководством Дика Адвоката забить не сумела, хотя и очень старалась. Полное преимущество нашей команды в забитые мячи не воплотилось, а с первого места Россию сместили словаки. В том отборочном розыгрыше наши все-таки выиграли группу, а армяне едва не пробились в стыки.

 

 

ОЧМ-2014: Азербайджан – Россия – 1:1

Голы: Джавадов (90) – Широков (15).

Удаление: Медведев (Азербайджан) – 73.

 

Еще один матч в Баку с освистыванием российского гимна и травлей Самедова превратился для нас в победный в турнирном плане (Россия обеспечила себе выход на чемпионат мира спустя 12 лет), но три очка завоевать не удалось из-за позднего гола Джавадова, который забивал в наши ворота и четыре года назад. Говорят, Фабио Капелло был страшно зол после этой игры, но будущим летом сердиться было впору всем болельщикам от того, во что этот тренер превратил нашу команду на чемпионате мира.

 

 

ОЧЕ-2016: Молдавия – Россия – 1:2

Голы: Чеботару (85) – Игнашевич (58), Дзюба (78).

 

Десятый матч нашей сборной в странах бывшего СССР оказался победным - благодаря голам Игнашевича и Дзюбы Россия обыграла Молдавию и обеспечила себе участие в стыковых матчах, а для выхода напрямую нам теперь достаточно не проиграть дома Черногории в понедельник, 12 октября.

 

Таким образом:

 

* В странах бывшего СССР сборная России одержала всего три победы в десяти матчах, при этом дважды уступала и пять раз играла вничью;

* Последний раз мы проигрывали там 12 лет назад (0:1 от Грузии);

* Оба поражения (на Украине и в Грузии) терпели под руководством российских тренеров;

* Лишь дважды в этих десяти матчах нашим футболистам не удавалось забить (в Грузии – 0:1 и Армении – 0:0);

* Шесть раз сборная России открывала счет в выездных матчах против команд из бывшего СССР, трижды – соперники;

* В первых таймах удалось забить пять голов, после перерыва – восемь;

* В каждом из этих матчей игрокам нашей команды были показаны желтые карточки;

* Лишь дважды посещаемость в этих девяти матчах превышала 15 тысяч человек – в Азербайджане-2009 (25 тысяч) и на Украине (82 тысячи).

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.