/
/
/
«Зенит», «Мехелен», «Абердин» и другие команды-сенсации Суперкубка
11 Агуста 2015 в 20:01

«Зенит», «Мехелен», «Абердин» и другие команды-сенсации Суперкубка

В сегодняшнем матче за Суперкубок Европы между «Барселоной» и «Севильей» есть безусловный фаворит, однако в истории было немало неожиданных победителей этого еврокубка, которые либо выиграли сенсационно, либо ничем не существенным не отметились после триумфа или же вообще пропали из поля зрения. Сегодня – лучший повод вспомнить о таких командах в материале на сайте телеканала «Футбол».

 

 

«Андерлехт» (Бельгия) – 1976 и 1978

 

С 1973 по 1998 год (за редким исключением) обладатель Суперкубка УЕФА определялся по итогам двухматчевого противостояния, и «Андерлехту», дважды побеждавшему в конце 70-х в Кубке Кубков, выпал шанс пополнить еврокубковую коллекцию еще одним трофеем. В 1976-м бельгийцы угодили на «Баварию» и уступили в Мюнхене со счетом 1:2, зато наколотили ей четыре гола дома, на что гости ответили лишь одним.

 

Ну а спустя два года «Андерлехт» переиграл «Ливерпуль», причем первый гол в домашнем матче забил нынешний главный тренер «Крыльев Советов» Франк Веркотерен. Ту игру бельгийцы выиграли со счетом 3:1. «Мы были небрежны, и мне вообще не понравилось отношение команды к этой игре, - сокрушался тренер англичан Боб Пэйсли. – Соперник выглядел здорово, но мы сыграли в атаке совершенно не так, как всегда играем».

 

В ответной игре фаны «Ливерпуля» распевали песню «Огги, Огги, скажи нам, кто забил», спрашивая у своего голкипера Стива Огризовича об авторе гола в ворота «Андерлехта», поскольку матч состоялся в жутком тумане. Затем команды обменялись мячами ближе к концу игры, и бельгийцы вновь выиграли трофей по сумме двух встреч. Позже румынский судья Николае Райня сказал, что ему никакой туман не мешал, а наставник «Ливерпуля» вновь обрушился с критикой – теперь уже на погодные условия.

 

 

«Динамо Киев» (СССР) – 1975

 

Победитель Кубка чемпионов во главе с Беккенбауэром, Румменигге и Мюллером считался однозначным фаворитом противостояния,  и мало кто вообще сомневался в успехе «Баварии» в играх против киевлян. Впрочем, в Мюнхене гол Олега Блохина стал единственным, а в Киеве немцы не смогли ничего забить в ответ на его дубль. «Мы сыграли сильнее, чем в первой игре, но и «Динамо» выглядело куда мощнее, - признался главный тренер «Баварии» Дитмар Крамер. – Блохин? Я просто в восторге от действий этого футболиста».

 

В восторге был не только Крамер. В том же году Блохин получил Золотой мяч.

 

 

«Абердин» (Шотландия) – 1983

 

Сейчас эту команду сложно представить себе даже на средних стадиях любого еврокубка, зато более тридцати лет назад она выиграла Кубок Кубков под руководством Алекса Фергюсона, одолев в финале мадридский «Реал», а затем устранила и победителя Кубка чемпионов «Гамбург», завоевав для Шотландии первый и последний Суперкубок УЕФА. В Германии игра окончилась нулевой ничьей, а на шотландском «Питтодри» хозяева забили «Гамбургу» два безответных мяча.

 

 

«Стяуа» (Румыния) – 1986

 

Победой «ног, мускул и нервов над головами» назвало успех румын французское издание L'Equipe в матче за Суперкубок против киевского «Динамо», которое незадолго до этого выиграло Кубок Кубков. «Стяуа» же собрала приличный состав с Хаджи, Лэкэтушем и Пицуркэ под руководством Ангела Йорданеску и завоевала Кубок чемпионов, переиграв в финале «Барселону» в серии пенальти.

 

Матч за Суперкубок-1986 был сыгран лишь один, причем состоялся он в феврале 1987-го на стадионе «Луи-2», который через 12 лет станет на долгое время центральной ареной всех суперкубковых игр. Фаворитами считались киевляне, но все решил единственный гол будущей суперзвезды европейского футбола Георге Хаджи, забитый со штрафного при помощи рикошета.

 

 

«Мехелен» (Бельгия) – 1988

 

Спустя десять лет после успеха «Андерлехта» Суперкубок Европы снова очутился в Бельгии в объятиях неожиданного победителя Кубка Кубков – весной 1988-го скромный бельгийский клуб переиграл в финале этого турнира «Аякс», а зимой 1989-го – грохнул еще одну команду из Голландии. «Мехелен» выиграл со счетом 3:0 у «ПСВ» в первом матче за Суперкубок, а в ответном лишь однажды пропустил уже под конец основного времени. Притом, что героями у триумфаторов можно назвать разве что Джона Босмана (он забил два гола «ПСВ»), брата Рональда Кумана – Эрвина, да известного голкипера Мишеля Прюдомма.

 

 

«Галатасарай» (Турция) – 2000

 

Сенсационный победитель Кубка УЕФА (в финале турки превзошли «Арсенал» в серии пенальти) солидно укрепился перед новым сезоном, вытащив на замену ушедшему в «Интер» Хакану Шукюру суперфорварда Марио Жардела из «Порту», наколотившего за португальский клуб 166 голов в 169 матчах (!). За пять дней до игры за Суперкубок бразилец отгрузил пять голов в ворота «Эрзурумспора», а затем принес «Галатасараю» новый еврокубковый трофей.

 

В Суперкубке туркам предстояло встретиться с «Реалом», в который только что перебрался Луиш Фигу. Команды обменялись голами с пенальти, а в овертайме Жардел забил золотой мяч. Мадридский клуб отомстил «Галатасараю» позже, переиграв его в четвертьфинале Лиги чемпионов (2:3, 3:0).

 

 

«Севилья» (Испания) – 2006

 

О матче девятилетней давности сегодня будет сказано еще немало, и с особенным удовольствием его вспоминают севильские болельщики, чья команда опрокинула тогда мощную «Барселону» с Деку, Роналдиньо, Это’О и 19-летним Лео Месси. Неважно, что крупную победу «Севилье» тогда принесли не испанские футболисты, итог все равно был заслуженным, поскольку подопечные Хуанде Рамоса действительно полностью переиграли ту могучую «Барсу». Уже к перерыву «Севилья» повела в два мяча благодаря точным ударам Ренато и Кануте, а на последней минуте второго тайма Мареска реализовал пенальти.

 

 

«Зенит» (Россия) – 2008

 

Санкт-петербургский клуб в том году здорово пошумел в Европе, устранив на пути к выигранному Кубку УЕФА «Вильярреал», «Марсель», «Байер» и «Баварию», но даже в отсутствие травмированного Криштиану Роналду фаворитом считался «Манчестер Юнайтед». Впрочем, «Зенит» сыграл настолько классно, что заслуженность победы никто бы не сумел оспорить. Под занавес первого тайма счет открыл Погребняк, а во втором тайме отличился Данни, проводивший первый матч за питерский клуб после перехода из «Динамо». Манкунианцы ответили только лишь голом Видича, да удалением Скоулза, который забил «Зениту» мяч рукой (который, естественно, не засчитали).

 

Вот так семь лет назад Суперкубок Европы впервые очутился в России. Интересно, когда его ждать в нашей стране следующий раз?

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.