/
/
/
8 самых результативных матчей «Спартака» с «Зенитом»
2 Май 2015 в 11:30

8 самых результативных матчей «Спартака» с «Зенитом»

В прошлом сентябре «Спартак» и «Зенит» провели 41-й по счету матч в рамках чемпионата России и всего лишь в четвертый раз не забили голов друг другу, но при этом ни разу не сводили две нулевые ничьи в одном сезоне. Надеясь увидеть сегодня красивый матч со множеством голов, мы вспоминаем самые результативные встречи двух главных клубов Москвы и Питера в истории российских чемпионатов. На сайте телеканала «Футбол» - воспоминания о матче за несуществующий Суперкубок, разгромах на «Петровском», суперголе Сычева, бенефисе Кержакова и Аршавина, провале Эмери, победном мяче Кариоки и хет-трике Мовсисяна.

 

 

5 голов в сезоне-1999 (18-й тур)

«Спартак» - «Зенит» - 4:1 (2:0)

Голы: Булатов (3), Тихонов (7-пен.), Ширко (52), Булатов (75) – Панов (68).

 

В 99-м этот матч окрестили российским Суперкубком, хотя такой трофей в российском футболе конца 90-х еще не разыгрывался. Тем не менее, бессменный чемпион «Спартак» принимал победителя Кубка России, но убил интригу уже в первые 10 минут, забив дважды, и в дальнейшем спокойно контролировал игру. Подопечные Анатолия Давыдова после этого поражения остались на восьмом месте, ту же позицию они заняли и на финише. «Спартак» же привычно выиграл российский чемпионат с заметным отрывом.

 

 

5 голов в сезоне-2006 (7-й тур)

«Зенит» - «Спартак» - 1:4 (1:1)

Голы: Ковальчук (3-авт.) – Павлюченко (35-пен.), Пьянович (46, 73), Баженов (75).

 

Уволив Александра Старкова, «Спартак» ехал в гости к веселому «Зениту» Властимила Петржелы, рискуя отхватить от обозленного стартовыми неудачами питерского клуба по полной программе. Уже на третьей минуте хозяева повели в счете благодаря нелепому автоголу Ковальчука, но больше поводов для радости в тот день у зенитовских фанатов не нашлось. По большому счету всю игру сделали три спартаковца – тренер Владимир Федотов выставил на игру трех центральных защитников, что явилось неожиданностью для соперника, полузащитник Владимир Быстров, проводивший первый матч на «Петровском» за «Спартак», заработал пенальти и отметился голевым пасом, а форвард Михайло Пьянович мастерски оформил дубль. После такого жестокого разгрома дни Петржелы в «Зените» были сочтены и через несколько дней чешского специалиста уволили после поражения в полуфинале Кубка России от ЦСКА.

 

 

5 голов в сезоне-2011/12 (43-й тур)

«Зенит» - «Спартак» - 2:3 (1:0)         

Голы: Кержаков (23), Семак (82 – пен.) – Билялетдинов (70), Эменике (84), Кариока (89).

 

В переходном чемпионате сильнее всех оказался «Зенит», отпраздновавший чемпионство за несколько туров до конца, в то время как спартаковцы отчаянно боролись за второе лигочемпионское место. Красно-белые ехали за победой в Санкт-Петербург, где после игры должно было состояться чествование зенитовских чемпионов. Веселый матч с обилием голов и идиотским удалением Эменике за хлопки по собственной руке неожиданно превратился для гостей в победный, причем решающий гол забил впервые отличившийся за «Спартак» Кариока. В итоге праздник «Зениту» был изрядно подпорчен, а спартаковцы в последнем туре добились вожделенной цели и добыли серебро.

 

 

5 голов в сезоне-2012/13 (4-й тур)

«Зенит» - «Спартак» - 5:0 (1:0)

Голы: Канунников (15), Быстров (52), Широков (61), Файзулин (67, 88).

 

При новом тренере Унаи Эмери «Спартак» выиграл три первых матча и вместе с «Зенитом» возглавлял таблицу чемпионата, но в разборке лидеров потерпел самое крупное поражение в российской истории. Все могло пойти иначе, реализуй Билялетдинов очень спорный пенальти при счете 0:2, однако удар спартаковца отразил Малафеев, а в следующие три минуты Широков довел счет до крупного, а Макгиди был удален с поля. Красиво обыграв «Динамо» со счетом 4:0, «Спартак» получил 5 мячей в Санкт-Петербурге и с того дня забыл о первом месте как минимум на год.

 

 

6 голов в сезоне-2012/13 (18-й тур)

«Спартак» - «Зенит» - 2:4 (1:2)

Голы: Дзюба (26), Эменике (82) – Халк (21), Витцель (41, 71), Широков (78).

 

Выбросив Унаи Эмери на дорогу, ведущую, как оказалось, к победе в еврокубке, спасать «Спартак» снова ринулся Валерий Карпин, но при крайне неудачной игре Диканя, как минимум не выручившего ни в одной ситуации с пропущенными голами, рассчитывать в этой игре было совершенно не на что. Матч запомнился тем, что Халк и Витцель забили три мяча на двоих, а спартаковцы коллекционировали вратарские ошибки и удаления (с поля выгнали Пареху и Инсаурральде). Впрочем, время всех расставило по местам – через год «Спартак» Карпина с таким же счетом был унижен в матче со слабым «Санкт-Галленом» в Лиге Европы, а через полтора - победу в этом турнире отпраздновал Унаи Эмери с «Севильей».

 

 

6 голов в сезоне-2013/14 (11-й тур)

«Зенит» - «Спартак» - 4:2 (1:1)           

Голы: Кержаков (20), Халк (69), Шатов (81), Данни (85) – Чельстрем (29), Мовсисян (70).

 

К одному из лучших матчей сезона в российском чемпионате «Зенит» и «Спартак» подошли лидерами, но, как и при Эмери, красно-белым на «Петровском» снова наколотили много, хотя в этой игре лишь за пять минут до конца стало понятно, кто отпразднует победу. Один из лучших матчей в составе «Зенита» провел Халк, который забил сам и отдал две голевые передачи на Кержакова и Данни, а «Спартак» мгновенно сумел отреагировать лишь на два первых пропущенных мяча, но резкой критики за эту встречу заслуживал едва ли.

 

 

6 голов в сезоне-2013/14 (16-й тур).

«Спартак» - «Зенит» - 4:2 (2:1)

Голы: Мовсисян (33, 44, 48), Глушаков (84) – Кержаков (6), Халк (64).

 

Мстил «Спартак» уже на пустом стадионе «Локомотива», лишившись болельщиков из-за их плохого поведения в кубковой игре. В первые полчаса «Зенит» мог вполне закрыть вопрос о победителе, но при счете 0:1 не забил пенальти и упустил несколько вернейших моментов, а вскоре довольно быстро пострадал от хет-трика Мовсисяна. Под занавес встречи шикарный гол удалось забить Глушакову, а «Спартак» сократил отставание от лидера до трех очков и вернулся в чемпионскую гонку. Впрочем, весной оба клуба выступили неудачно – «Зенит» проиграл борьбу за чемпионство, а спартаковцы и вовсе вылетели из еврокубковой зоны.

 

 

7 голов в сезоне-2002 (14-й тур)

«Спартак» - «Зенит» - 4:3 (0:1)

Голы: Бесчастных (53-пен., 58), Кебе (64), Сычев (69) – Кержаков (6, 60), Аршавин (48).

 

Возможно самый яркий матч между «Спартаком» и «Зенитом» в истории российских чемпионатов состоялся 13 лет назад, когда в настоящий спектакль игру превратили молодые Кержаков, Аршавин и Сычев. Оба зенитовца забили три гола на двоих, но «Спартак» сумел переломить ход неудачно складывавшегося матча и вырвал волевую победу благодаря великолепному голу Сычева, который продемонстрировал майку с известной надписью. Этот мяч стал для молодого парня последним за «Спартак» в связи с памятным скандалом, а сами красно-белые, начиная с того года, так и не выигрывали золотые медали чемпионата. Зато Кержаков с Аршавиным с тех пор еще не раз становились чемпионами (как и Сычев с «Локомотивом»), а также выигрывали кубок УЕФА с разными командами.

 

 

 

Ниже на двух диаграммах можно посмотреть на результативность в матчах между «Спартаком» и «Зенитом» - там указано общее количество голов в каждой из встреч. Из общего ряда выбивается тот самый матч с семью голами имени Сычева, Кержакова и Аршавина в 2002-м.

 

 

Заметим, что с 2011 года результативность неуклонно росла, но в прошлогоднем сентябре она разбилась о холодную тактическую нулевую ничью. Дважды 0:0 в одном сезоне «Спартак» и «Зенит» еще не играли. Возможен ли такой счет сегодня? Узнаем через несколько часов. 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.