/
/
/
«Динамо Киев», «Бенфика» и другие жертвы наших команд в пятых турах ЛЧ
24 Ноября 2015 в 15:41

«Динамо Киев», «Бенфика» и другие жертвы наших команд в пятых турах ЛЧ

Российские клубы проиграли больше трети своих матчей в пятых турах Лиги чемпионов – удручающая и пессимистичная статистика. Впрочем, на счету наших клубов также восемь побед. На сайте телеканала «Футбол» мы вспоминаем поименно всех жертв наших команд в пятый день соревнований. В турнирах с двумя групповыми этапами в расчет брались только матчи первых стадий.

 

Лига чемпионов-1994/95

 

«Спартак» - «Динамо Киев» - 1:0

Гол: Мухамадиев (51).

 

«Спартак» в том розыгрыше ЛЧ в пяти матчах забивал первым, но довел до победы лишь один – над принципиальным соперников в домашней битве (киевскую обидно проиграли 2:3). Москвичи владели преимуществом, но воплотили его лишь в один забитый гол в ворота Александра Шовковского, который до сих пор (!) играет в этом турнире за «Динамо». А под конец матча был удален защитник гостей Владислав Ващук, который через 9 лет примерил на себе футболку «Спартака» на один сезон.

 

 

Лига чемпионов-1995/96

 

«Спартак» - «Блэкберн» - 3:0

Голы: Аленичев (29), Никифоров (47), Мамедов (54).

 

Через год все было гораздо позитивнее – «Спартак» уже забронировал себе место в плей-офф, а разгромив английского чемпиона, досрочно выиграл свою группу. Матч с «Блэкберном» запомнился еще и дракой английских футболистов друг с другом, после чего нынешний спартаковский главный тренер открыл счет, а уже во втором тайме до крупного его довели два защитника. Еще через пару недель «Спартак» обыграл «Легию» и добился рекордного результата в виде всех шести выигранных матчей в группе.

 

 

Лига чемпионов-2001/02

 

«Андерлехт» - «Локомотив» - 1:5

Голы: Илич (2) – Измайлов (13), Сенников (28), Пименов (58), Бузникин (63, 69).

 

В тот момент, когда «Спартак» уже «сходил со сцены», российский престиж в Лиге чемпионов поднимал «Локомотив» Юрия Семина, который уже на своем первом групповом этапе унизил бельгийский «Андерлехт», хотя и пропустил гол в самом начале. Забив в ответ дважды, «Локо» здорово ловил соперника на контратаках во втором тайме и уничтожил бельгийцев на его же поле. Следом за этим от «красно-зеленых» пострадал и полудубль мадридского «Реала», но по итогам всех матчей «Локомотив» выбрался только лишь в Кубок УЕФА.

 

 

Лига чемпионов-2002/03

 

«Галатасарай» - «Локомотив» - 1:2

Голы: Шаш (73) – Лоськов (70), Евсеев (75).

 

Через год к пятому туру «Локо» набрал так же мало очков – всего одно, но опять перевернул все в свою пользу, выиграв тяжелейший матч в гостях у «Галатасарая», причем открыл счет, быстро пропустил, но тут же стремительно отреагировал решающим голом Вадима Евсеева, отрепетировавшего важнейший забитый мяч Уэльсу год спустя. В последнем туре «Локомотиву» нужно было лишь обыграть «Брюгге» на своем заснеженном поле, что команда Семина с успехом и сделала, пробившись во второй групповой этап Лиги чемпионов.

 

 

Лига чемпионов-2003/04

 

«Локомотив» - «Динамо Киев» - 3:2

Голы: Бузникин (28), Игнашевич (45 – пен.), Паркс (89) – Белькевич (37), Шацких (65).

 

В общем, «Локомотив» - настоящий чемпион пятых туров, год спустя он добился еще одной судьбоносной победы, на этот раз уже над киевским «Динамо». Дважды наш клуб выходил вперед, но украинцы оба раза сравнивали счет, а уже под занавес матча Уинстон Паркс в борьбе с Шовковским затолкал победный мяч в ворота киевлян, чему побежденные очень сильно возмущались. Судил, кстати, тот матч незабываемый испанский судья Дауден Ибаньес, который уже успел в том году поставить очень спорный пенальти в матче Швейцария – Россия в ворота хозяев. Молодец, испанец!

 

 

Лига чемпионов-2009/10

 

ЦСКА - «Вольфсбург» - 2:1

Голы: Нецид (58), Красич (66) – Джеко (19).

 

Будем надеяться, что завтра Леонида Слуцкого ждет повторение успеха шестилетней давности – тогда у «армейцев» было непростое положение в группе и победа над «Вольфсбургом» была необходима как воздух, но даже в этом случае ЦСКА попадал в зависимость от результата игры между немцами и «МЮ» в последнем туре. Впрочем, свою задачу наша команда выполнила, хоть и пришлось отыгрываться, но на их Джеко нашелся наш Нецид, а решающий гол красивым ударом издали провел Красич.

 

 

Лига чемпионов-2010/11

 

«Рубин» - «Копенгаген» - 1:0

Гол: Нобоа (45 – пен.).

 

В сезоне-2010/11 «Рубин» второй и пока последний раз принимал участие в матчах группового этапа Лиги чемпионов, но группа на этот раз была куда проще той, куда казанцы угодили в первый раз. Однако наш клуб сумел забить всего два мяча, и те с пенальти, хотя и добился победы над датским чемпионом. К сожалению, ничего она в итоге не дала, поскольку «Копенгаген» продолжал опережать «Рубин» на одно очко и в последнем туре легко выиграл у «Панатинаикоса», тогда как казанцы второй раз не сумели удивить «Барсу» на «Камп Ноу» и остались третьими.

 

 

Лига чемпионов-2014/15

 

«Зенит» - «Бенфика» - 1:0

Гол: Данни (79).

 

В последнем на данный момент матче пятого тура для российских клубов все прошло успешно, хотя и очень тяжело – «Зенит» только в конце сумел додавить «Бенфику» и оставил себе неплохие шансы на выход из группы, однако в заключительной игре уступил «Монако» и отправился в Лигу Европы.

 

 

Всего на данный момент в пятых турах групповых этапов Лиги чемпионов (без учета второго группового раунд в некоторых розыгрышах) наши клубы провели 29 матчей, из которых выиграли восемь, а проиграли десять. Разница мячей – 29:34.

 

Наибольшее количество матчей сыграл «Спартак» - 11. В пятых турах первых четырех для себя розыгрышей он вообще не пропускал голов (а в пяти – не проигрывал), но с 1995-го больше не побеждал. На счету «красно-белых» так и остались две победы, при пяти ничьих и четырех поражениях.

 

«Зенит» идет примерно по тому же сценарию – ни одного проигрыша в пятых турах, однако всего одна победа и четыре ничьи. Крайне неудачно играет ЦСКА – одна победа, одна ничья и шесть поражений. «Локомотив» выиграл все свои три игры, «Рубин» из двух победил в одной, а в другой сыграл вничью.

 

Напомним, что сегодня в рамках пятого тура Лиги чемпионов-2015/16 «Зенит» встретится с «Валенсией», а завтра ЦСКА примет «Вольфсбург». Начало матчей – в 20:00 (МСК).

 

8 групп – 8 вопросов. Превью к матчам пятого тура Лиги чемпионов

 

«Зенит» победит «Валенсию», «Гент» обыграет «Лион». Прогнозы редакции

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.