/
/
/
7 самых голевых финалов Кубка Испании
30 Май 2015 в 22:11

7 самых голевых финалов Кубка Испании

Сегодня на сайте телеканала «Футбол» состоится прямая трансляция финального матча Кубка Испании между «Атлетиком» и «Барселоной»! В качестве разогрева мы предлагаем вам вспомнить наиболее результативные финалы в истории этого турнира, и надеемся, что сегодняшняя игра обязательно войдет в число самых голевых, а любопытные исторические факты этих матчей можно узнать уже сейчас – в материале на сайте телеканала «Футбол».

 

 

1919 - «Аренас Гечо» - «Барселона» - 5:2

 

Первый Кубок Испании состоялся в 1903 году: в финале «Атлетик» из Бильбао переиграл мадридский «Реал» со счетом 3:2, а через 16 лет (и почти сотню лет назад) четвертый в истории трофей «Барселоне» помешал завоевать еще один баскский клуб – «Аренас» из Гечо, ставший впоследствии соучредителем чемпионата Испании по футболу. Во втором его сезоне баски заняли третье место (наивысшее достижение клуба), а в том самом памятном финале крупно выиграли у «Барсы», забив три гола в овертайме. Героем встречи стал автор хет-трика Феликс Сесумага, который в 1925 году умер от туберкулеза в возрасте всего 26 лет.

 

 

1922 – «Барселона» - «Реал Унион» - 5:1

 

На следующий год «Барса» все-таки завоевала свой четвертый Кубок, а в 1922-м оформила пятую победу в турнире, разгромив баскский клуб «Реал Унион» из Ируна, побеждавший в Кубке дважды до этого финала и еще дважды после. Уже после первого тайма матча в Виго каталонцы вели со счетом 3:1, а затем забили два гола после перерыва. Дубль оформил Паулиньо Алькантара – испанский футболист филиппинского происхождения и один из самых легендарных нападающих «Барселоны» - на его счету 369 голов за 357 официальных и товарищеских матчей в составе клуба.

 

 

1939 – «Севилья» - «Расинг Ферроль» - 6:2

 

Следующий сверхрезультативный и вообще самый голевой финал в истории испанского Кубка был сыгран в Барселоне на месте нынешнего Олимпийского стадиона. По дороге к нему «Севилья» наколотила своим соперникам 17 голов в 6 матчах (была и веселая победа со счетом 6:5 в полуфинале над «Алавесом»), а в финале легко переиграла феррольский «Расинг» (на фото ниже). Справедливости ради, надо отметить, что ни «Реал», ни «Барселона» не принимали участие в том турнире.

 

 

1942 – «Барселона» - «Атлетик» - 4:3

 

В том году, когда Европе уже вовсю бушевала Вторая мировая война, а в Испании едва отгремела кровавая гражданская, «Барселона» выиграла Кубок впервые за 12 лет, переиграв в овертайме своего сегодняшнего соперника – «Атлетик». Дублями в составе «Барсы» отметились Хосеп Эскола и Мариано Мартин (лучший бомбардир следующего испанского чемпионата), а за «Атлетик» два гола удалось забить Элисесу. Еще за 12 минут до конца основного времени каталонцы выигрывали 3:1, но затем пропустили дважды, однако победный гол на 101-й минуте вколотил Мартин.

 

 

1952 – «Барселона» - «Валенсия» - 4:2

 

В начале 50-х «Барса» выиграла три Кубка Испании подряд, и самый результативный финал состоялся как раз между победами над «Реал Сосьедадом» в 1951-м и «Атлетиком» в 1953-м. На пути к финалу каталонцы деклассировали мадридский «Атлетико» (5:1, 4:2) и «Малагу» (6:1, 7:0), крупно обыграли «Депортиво» (5:0, 1:3), а в решающей игре встретились с «Валенсией», выбившей в полуфинале мадридский «Реал». Финальный матч сложился очень драматично – уже к 28-й минуте валенсийский клуб вел со счетом 2:0, однако «Барсе» удалось перевести игру в овертайм, где победный мяч забил знаменитый Ладислав Кубала, признанный в 1999 году по результатам опроса болельщиков лучшим игроком, когда-либо выступавшим за «сине-гранатовых».

 

 

1971 – «Барселона» - «Валенсия» - 4:3

 

Еще один красивый финал «Барселона» с «Валенсией» выдали 19 лет спустя на мадридском «Сантьяго Бернабеу» в присутствии ста тысяч зрителей. На обе команды тогда нашелся всего один легионер – аргентинский нападающий валенсийцев Оскар Вальдес, который забил один из голов (а в начале 70-х провел 5 мячей в 9 матчах за сборную, только не аргентинскую, а испанскую), а тренировал их его великий соотечественник Альфредо Ди Стефано. Команды забили друг другу по два мяча в основное время, «Валенсия» - на один меньше в дополнительное.

 

 

1980 – «Реал» - «Реал Кастилья» - 6:1

 

Один из самых удивительных финалов испанского Кубка состоялся 35 лет назад, когда мадридскому «Реалу» фактически пришлось играть со своим дублем, устранившим из турнира «Эстремадуру», «Алькоркон», сантандерский «Расинг», «Атлетик», «Реал Сосьедад» и хихонский «Спортинг». Основной состав «сливочных», включая известных впоследствии тренеров Ули Штилике (финалиста последнего Кубка Азии, возглавлявшего Южную Корею), Хосе Антонио Камачо и Висенте дель Боске, без проблем разобрался с «Кастильей». При этом резервная команда «Реала» получила возможность представлять страну в Кубке Кубков (беспрецедентный случай!), однако дальше первого раунда не прошла, вылетев от английского «Вест Хэма» (3:1, 1:5).

 

 

Напомним, что прямую трансляцию сегодняшнего финального матча Кубка Испании между «Атлетиком» и «Барселоной» вы сможете посмотреть на нашем сайте в 22:30 по Москве!

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.