/
/
/
«Мафия, богатство, каменный век». 7 откровений о России от легионеров
11 Июня 2015 в 18:25

«Мафия, богатство, каменный век». 7 откровений о России от легионеров

 

«Русские любят хвастаться богатством, но здесь засилье мафии и вообще каменный век, а футбол отстает на 20 лет, хотя после матчей дарят машины», – примерно так высказывались о России некоторые легионеры, успевшие поиграть в нашей стране, заработать немало денег, а затем уехали на родину делиться откровениями. Самые огненные цитаты Манише,  Макгиди, Риксена, О’Коннора и других иностранцев о России – в материале на сайте телеканала «Футбол».

 

Якоб Янчер (Австрия) – бывший полузащитник московского «Динамо» (2012-2013)

 

«В России хвастаются богатством»

 

«В «Динамо» всякое случалось. Открываются ворота на базу – заезжает футболист на «Бентли». Следующий – снова «Бентли». Впечатляет. Я заметил, что русские любят похвастать богатством. В Швейцарии и Австрии такого нет. А вот в Голландии, например, многие футболисты едут на тренировку на велосипеде. Сложно представить, чтобы подобное происходило в «Динамо». Все-таки до базы в Новогорске немного затруднительно добираться на велосипеде, особенно если живешь в центре Москвы».

 

 

Эйден Макгиди (Ирландия) – бывший полузащитник московского «Спартака» (2010-2013)

 

«Футбол в России отстает на 20 лет»


«Наверное, я мог бы написать книгу про то, как выступал в России. Конечно, там все немного по-другому. Не буду обманывать, если честно заявлю - футбол отстаёт в России на 20 лет. Первые годы в России прошли великолепно. Но потом, когда новые эмоции остыли, мне стало тяжело находиться там. Это не самое лучшее место для семьи и воспитания детей. Там совершенно другой уклад жизни. А взгляды на футбол отличаются от наших, как черное от белого. Наверное, для меня это было слишком большой переменой. Ближе к концу пребывания в России я был несколько расстроен, но у меня никогда не было ссор с главным тренером.

В клубе, по всей видимости, устали от меня и невозможности подписать новый контракт. В итоге меня перевели в молодежную команду, где я также получил интересный опыт. Но хочу заметить, что абсолютно не жалуюсь. Выступление в России было для меня интересным и очень неожиданным опытом. Там довольно трудная лига. На выездные встречи всегда приходилось летать. Я находился в таком далёком районе, как Сибирь. Полет туда длился пять с половиной часов. В целом, прошло довольно много времени, прежде чем я, наконец, оказался в Англии».

 

 

Гарри О’Коннор (Шотландия) – бывший нападающий «Локомотива» (2006-2007)

 

«В России – засилье мафии»

 

«В «Локомотиве» я получал очень хорошие деньги, но призовые были просто фантастическими. Если выигрывали дерби – а всего их 14 в сезоне, – мы получали 100 тысяч фунтов стерлингов. За победу в финале Кубка мы заработали 250 тысяч фунтов. Такие огромные деньги – просто фантастика какая-то! На призовые я купил самый роскошный «Феррари». Мечтал о ней с самого детства. Потом я еще купил «Хаммер», а потом еще одну красивую машину для своей жены. Но вскоре мы опустились с небес на землю и поняли, что деньги – еще не все в жизни.

 

В России свободно говорят о засилье мафии – лишние вопросы лучше не задавать. Полиция часто произвольно останавливает машины – просто так, для проверки документов. Тебе говорят, что у тебя не все в порядке с документами. Тебе приходится им платить, чтобы тебе вернули твои документы. Если ты не платишь, то они забирают документы в полицейский участок, а когда ты уезжаешь, звонят своим приятелям, которые стоят дальше по дороге. Эти приятели останавливают тебя и спрашивают про документы. Раз у тебя их нет, приходится платить! Вся эта система полностью коррумпирована».

 

 

 

Жонатан Лежар (Бельгия) – бывший полузащитник «Терека» (2011-2013)

 

«Живу в дворце, а после матчей нам дарят машины»

 

«Я живу в настоящем дворце площадью 550 квадратных метров. В нем шесть спален, огромная кухня, сауна, джакузи и большой сад для моей собаки. Раньше это был дом Рамзана Кадырова, но потом он ему стал не нужен. Партнеры по команде рассказывали, что Кадыров часто заходит в раздевалку после матча. Он может утроить премиальные или дать лучшим игрокам матча 75 тысяч евро наличными в конвертах. Иногда он дарит футболистам дорогие наручные часы и даже машины. С безопасностью нет никаких проблем. Наша база охраняется полицейскими. Я живу не в Грозном, а в Кисловодске. Это курорт, который находится в 250 километрах от столицы Чечни. Я знаю пока мало русских слов: «привет» и «до свидания», могу считать до пяти. Моя девушка изучала русский язык. Это мне должно помочь.


Я оказался в своём роде в средневековом городе, а точнее, даже в деревне, которая называется Кисловодск. Там мне негде было развернуться. Прошло много времени, чтобы я привык. Я ничего не понимал вокруг. Не понимал в местном здравоохранении. Не мог выйти в магазин и что-то спросить там. Там никто не говорит по-английски. Никто и никогда в России не скажет тебе лишний раз «Привет!». Как будто все постоянно находятся в плохом настроении».

 

 

 

Андре Бикей (Камерун) – бывший полузащитник «Локомотива» (2005-2006)

 

«В России слишком опасно быть черным»

 

«В мою сторону постоянно доносились оскорбительные выражения, особенно от болельщиков «Спартака». Если у вас темный цвет кожи, то это слишком опасно. Не потому, что вы вызываете отвращение, а только потому, что вы - черный. Если вас изобьют, то полиция не станет предпринимать никаких мер. Однажды я сам чуть не стал жертвой. За мной бежали трое каких-то мужчин. Но я сумел убежать и поймать такси. Еще один случай произошел с моим другом Кебе. Он сидел в парке, как вдруг к нему подошли неизвестные и ударили бейсбольной битой по голове. Они убежали, оставив моего приятеля в полумертвом состоянии. Он выжил. Но после этого покинул клуб».
 

 

 

Фернандо Риксен (Голландия) – бывший защитник «Зенита» (2006-2009)

 

«Если полицейские остановят – лучше просто заплатить»


«Ваши полицейские по-английски ничегошеньки сказать не могут. Я быстро понял: в России, если остановят, надо расплатиться, даже если ничего не нарушал. Иначе не отстанут. Я звонил своим друзьям, они говорили, сколько дать в той или иной ситуации. А еще поразил Нальчик. Я впервые в своей профессиональной карьере столкнулся с природным туалетом. Для справления нужды просто выкопана яма…»

 

 

 

Манише (Португалия) – бывший полузащитник московского «Динамо» (2005-2006)

 

«В России – каменный век»

 

«В России было даже не средневековье, а каменный век. Мне не нравилась эта страна, не нравилась погода, я чувствовал себя несчастным. А ведь когда Федорычев представлял свой проект, мы думали, что все серьезно».

 

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.