/
/
/
Семь кандидатов на пост главного тренера сборной России
14 Июля 2015 в 15:20

Семь кандидатов на пост главного тренера сборной России

Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян озвучил список из шести кандидатов на пост главного тренера сборной, освободившийся после отбытия с мешком денег на родину Фабио Капелло. Мы добавили седьмого и взяли большую лупу, чтобы рассмотреть сильные и слабые стороны каждого из претендентов, а также вспомнить все их успехи за последние 10 лет.

 

 

Леонид Слуцкий (44 года, ЦСКА)

 

 

Самая актуальная и обсуждаемая фигура на данный момент. Единственный российский тренер, добивавшийся серьезных успехов в последние годы. Вместе с не самой звездной, даже по российским меркам, командой дважды выходил в плей-офф Лиги чемпионов. Из всех кандидатов на пост главного тренера сборной именно он проходит по спортивному принципу. Препятствием на его пути может стать нежелание руководства ЦСКА отпускать его в сборную, так как совмещение не поддержат ни в стане армейцев, ни, скорее всего, в РФС. 

 

Успехи за последние 10 лет: дважды чемпион России с ЦСКА (2013, 2014), дважды обладатель Кубка России с ЦСКА (2011, 2013), дважды обладатель Суперкубка России с ЦСКА (2013, 2014), дважды серебряный призер чемпионата России с ЦСКА (2010, 2015), бронзовый призер чемпионата России с ЦСКА (2012).

 

Плюсы: отличный теоретик и тактик, умеет работать с теми игроками, что есть в наличии, чем отличается от того же Фабио Капелло, который, как сугубо клубный тренер, все время сетовал на то, что ему не принесли на блюдце нужных игроков. Слуцкий — удобный тренер для любого руководителя, который не будет возмущаться и интриговать, а, напротив, будет способен выжать максимум из игроков.

 

Минусы: слишком мягкий человек, которому не хватает харизмы в общении даже с неизбалованными игроками ЦСКА, стародавний конфликт с Дзагоевым также не добавит ему веса в глазах футболистов. Кроме того, Слуцкий играет в достаточно осторожный футбол, что может не понравиться болельщикам. А о неумении Слуцкого выигрывать решающие матчи знают все. 

 

 

Юрий Семин (68 лет, «Анжи»)

 

 

Юрий Семин уже возглавлял сборную России 10 лет назад и главной задачи, которая стояла перед ним и командой — попасть на чемпионат мира в Германию — он не выполнил. Несмотря на то, что сборная не проиграла ни одного матча под его руководством, повержены ею были лишь откровенные футбольные карлики, зато встречи с Португалией дома и Словакией на выезде, в которых решалась судьба путевки, были сыграны вничью 0:0. Само собой, контракт с тренером продлен не был. При этом не стоит забывать, что мы говорим о событиях десятилетней давности, когда Семин был на пике. С тех пор ситуация сильно поменялась. 

 

Успехи за последние 10 лет: обладатель Суперкубка России с «Локомотивом» (2005), чемпион Украины с «Динамо» (2009), обладатель Суперкубка Украины с «Динамо» (2011), трижды серебряный призер чемпионата Украины с «Динамо» (2008, 2011, 2012), бронзовый призер чемпионата Азербайджана с «Габалой» (2014).

 

Плюсы: большой опыт.

 

Минусы: преклонный возраст, в котором иные специалисты уже задумываются о покое и рыбалке, отсутствие серьезных успехов и опыта руководства звездными игроками в последнее время (хотя, возможно, одно вытекает из другого), неудачный опыт руководства сборной, игра которой тогда не сильно отличалась от игры сборной Капелло. 

 

 

Курбан Бердыев (62 года, «Ростов»)

 

 

Мистер Катеначчо российского футбола, на фоне которого даже иные итальянские тренеры выглядят романтичными испанцами. Самый неоднозначный специалист — слишком разрекламированный по мнению одних, лучший в России по мнению других. С одной стороны он долгое время рассматривался едва ли не главным кандидатом на пост наставника «Спартака», с другой — даже прожженные атеисты из числа красно-белых болельщиков молились, чтобы это назначение не случилось. Вполне возможно, что с его приходом игра команды Капелло покажется вам сверхрезультативной.

 

Успехи за последние 10 лет: дважды чемпион России с «Рубином» (2008, 2009), обладатель Кубка России с «Рубином» (2012), дважды обладатель Суперкубка России с «Рубином» (2010, 2012), бронзовый призер чемпионата России с «Рубином» (2010).

 

Плюсы: умение построить железобетонную оборону, с которой, впрочем, сейчас у сборной как раз-таки проблем нет, умение играть с соперниками, превосходящими по классу.

 

Минусы: самый закрытый тренер России, играющий в самый закрытый футбол, создающий самую закрытую атмосферу, что, наверное, не самый лучший вариант для сборной страны, которая должна нести позитив и объединять вокруг себя людей. Как итог такой работы — пустые трибуны в Казани во времена правления Бердыева.

 

 

 

 

Гаджи Гаджиев (69 лет, «Амкар»)

 

 

Самое неожиданное имя в озвученном списке. Честно говоря, не понятно, за какие такие заслуги Гаджиев в нем оказался. Единственное достижение его в футболе датировано аж 2004 годом, когда он завоевал бронзовые медали чемпионата России с «Крыльями Советов». С тех пор единственным большим клубом, с которым он работал был махачкалинский «Анжи» в самом начале звездного проекта Сулеймана Керимова, куда его взяли, скорее, по доброй памяти. Но проработал он в команде не долго — не удалось сработаться со звездами, которые его не видели в упор.

 

Успехи за последние 10 лет: нет.

 

Плюсы: у сборной будут забавные пресс-конференции, главным развлечением в ходе которых будут попытки угадать заснул ли уже тренер или обдумывает свою следующую фразу.

 

Минусы: преклонный возраст, неумение работать со звездами, полное отсутствие серьезных достижений, отсутствие харизмы.

 

 

Александр Бородюк (52 года, без клуба)

 

 

Идеальная кандидатура. Если бы сейчас был 2010 год, а мы увольняли не Капелло, а Хиддинка. Была бы у РФС стратегия развития сборных команд страны, именно Александр Бородюк, как и предполагалось при Хиддинке, а потом при Дике Адвокате, должен был возглавить команду. Но своего часа Бородюк, которые, наверное мог бы стать нашим Йоахимом Левом, не дождался и подался на административные работы, сначала в «Динамо», а потом и в «Торпедо». Свой тренерский уровень он доказал в позапрошлом сезоне, приняв «Торпедо» в разваленном состоянии после провального старта в ФНЛ, где команда занимала 16-е место, и вывел ее в премьер-лигу через стыковые матчи.

 

Успехи за последние 10 лет: нет.

 

Плюсы: опыт работы тренером молодежной сборной, помощником Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, а также и. о. главного тренера сборной, знание внутренней кухни.

 

Минусы: небольшой тренерский опыт на фоне остальных участников списка, возможно, низкий авторитет в глазах игроков сборной, отсутствие больших успехов на высшем уровне.

 

 

Станислав Черчесов (51 год, без клуба)

 

 

Самая неоднозначная фигура в списке. Черчесов, безусловно, не лишенный тренерского таланта, всегда начинает за здравие, но периодически заканчивает за упокой. Так было в «Спартаке», так было в «Динамо». Команды Черчесова показывают фееричный футбол, но часто недобирают «свои» очки в матчах с командами, уступающими в классе. Кроме того, подопечные Станислава Саламовича напрочь проваливают концовки условных циклов — к примеру, «Динамо» упустило медали-2015 именно в последних матчах. Помимо всего прочего, Черчесов — самый неудобный тренер для руководства из всей перечисленной шестерки. Он будет копить в себе и нагнетать, и, рано или поздно, взорвется. По слухам, именно конфликтный характер тренера стал причиной его увольнения из «Динамо».

 

Успехи за последние 10 лет: серебряный призер чемпионата России со «Спартаком» (2007). 

 

Плюсы: хороший психолог, умеющий настроить игроков на матч, может поставить командную игру и железную дисциплину.

 

Минусы: легко идет на конфликт с игроками (скандалы случались в КАЖДОМ из российских клубов, которые тренировал Черчесов), старается доверять только опытным и проверенным игрокам (множество молодых игроков в сборной Черчесова ждать не стоит), отсутствие больших побед за 11 лет тренерской карьеры, неумение добиваться итогового результата.

 

 

Вне конкурса — Дмитрий Хомуха (45 лет, Россия U19)

 

 

Помимо названной шестерки, Никите Симоняну была предложена кандидатура тренера юношеской сборной России Дмитрия Хомухи, команда которого в данный момент штурмует чемпионский кубок чемпионата Европы U19, выйдя, к слову, из «группы смерти» с тремя лучшими в Старом свете футбольными школами — Голландией, Германией и Испанией. И пусть Симонян корректно отмел эту кандидатуру, заявив, что пока рано бросать молодого специалиста в пекло, мы предполагаем, что в этом варианте что-то есть. Ведь нынешний успех на чемпионате Европы уже не первый для Хомухи — под его руководством команда юношей до 17 лет два года назад уже выигрывала первенство континента, а нынешняя дружина наполовину состоит из тех игроков. А значит хоть где-то в нашем футболе есть преемственность, есть движение вперед. Ему лишь надо придать импульс, которым может стать назначение Хомухи главным тренером взрослой сборной.

 

Успехи за последние 10 лет: победитель чемпионата Европы U17 (2013).

 

Плюсы: умение работать с молодыми игроками, умение играть против команд, которые выше классом, отличный тактик, опыт создания команды.

 

Минусы: небольшой тренерский опыт, невысокий авторитет в глазах игроков сборной, отсутствие опыта работы со звездными игроками, отсутствие опыта работы со взрослыми футболистами.

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.