/
/
/
«Может, вы всегда переоценивали уровень сборной?». 7 отговорок Капелло
15 Июня 2015 в 16:54

«Может, вы всегда переоценивали уровень сборной?». 7 отговорок Капелло

«Мало футболистов, судьи против нас, атакующий футбол умер и вообще, вы сами слишком переоцениваете сборную России», - вот что доводилось слышать от Фабио Капелло после нелепых ничьих и поражений нашей команды от средних сборных мира. Давайте еще раз ознакомимся с отговорками тренера и поймем, почему даже легкая путевка на Евро-2016 все дальше уплывает от России.

 

«Соперник никогда так не играл раньше»

 

Матч: Северная Ирландия – Россия – 1:0

 

Цитата: «Ни в одном из предыдущих матчей североирландцы не играли так, как они действовали сегодня. Это касается мобильности, скорости». 

 

10 дней для подготовки к матчу с грозной сборной Северной Ирландией в 2013 году тренерскому штабу, похоже, не хватило, и соперник вдруг неожиданно сыграл так, как не играл никогда прежде. Сборную России это настолько озадачило, что она не сумела создать ни одного опасного момента.

 

 

«При нынешнем лимите у меня мало футболистов»

 

Матч: Южная Корея – Россия – 1:1

 

Цитата:  «У меня нет волшебной палочки и гадать на кофейной гуще я тоже не умею. Мне потребуется помощь со стороны федерации. Это касается возможности игры в России иностранных игроков. У меня в распоряжении 64 футболиста при нынешнем лимите».

 

Ни от одного тренера сборной России прежде мы не слышали подобной причины, хотя с лимитом живем уже десять лет, а теперь, оказалось, что команде срочно требуются иностранные футболисты. Интересно было бы спросить, сколько игроков в распоряжении главных тренеров топ-сборных? Больше, чем 64?

 

 

«Все судьи против нас»

 

Матч: Россия – Алжир – 1:1

 

Цитата: «Не люблю говорить об арбитрах, но они все время судят против России. Мы должны были бить пенальти. Не понимаю, почему все судьи против нас»

 

Любимой тренерской отмазкой Капелло не мог не воспользоваться, а там еще и болельщик с лазерной указкой помог – ну просто не знаешь, что выбрать из столь богатого комплекса причин поражения. А то, что команда боялась играть в атаку в том матче, где нам нужна была только победа – сущие пустяки.

 

«Создали кучу моментов – целых два»

 

Матч: Россия – Алжир – 1:1


Цитата: «В матче с Алжиром их вратарь два раза вытягивал очень сложные мячи, значит, мы имели много моментов»

 

Потрясающая логика, но у сборной России при Фабио Капелло два голевых момента за матч – это, действительно, успех. Подумаешь, в провальной игре Евро-2012 с греками наши создали за один лишь тайм раза в три-четыре больше. Так что да, отговорка очень даже хороша, а главное, здорово подходит той команде, которую построил итальянец.

 

 

«Может, это вы виноваты?»

 

Матч: Австрия – Россия – 1:0

 

Цитата: «Может быть, вы всегда переоценивали уровень вашей сборной? Даже не так: не переоценивали свой, а просто не знали уровень соперников. Не изучали своих оппонентов?»

 

За все время сборная России лишь однажды абсолютно точно не заслужила путевку на большой турнир (ЧМ-2006), в остальных же случаях либо туда попадала, либо была очень близка и лишь в последний момент пролетала мимо (судейство Крондла в игре с Болгарией, ошибка Филимонова в матче с Украиной, необъяснимый кошмар в Мариборе). Теперь же мы вынуждены бороться (!) за третье место для стыков (!!) в группе с Австрией и Швецией (!!!).  Австрией, которая кроме домашнего Евро-08 последний раз отбиралась лишь на ЧМ-1998, и Швецией, которая провалила последний чемпионат Европы и не попала на ЧМ-2014. Вот так мы изучили наших сверхсерьезных соперников и вдруг оказались гораздо ниже их.

 

 

«Атакующий футбол умер»

 

Перед матчем со сборной Швеции (1:1)

 

Цитата: «Забудьте про увлекательный, эффектный, безумный атакующий футбол. Он умер. Романтика давно в прошлом»

 

Сказать тут особенно нечего, но хочется надеяться, что дома у Фабио Капелло есть ТВ-канал или хотя бы быстрый интернет, где можно смотреть матчи Кубка Америки-2015. Например, первый тайм вчерашней великолепной игры между Бразилией и Перу.

 

«Я не фабрика по производству нападающих»

 

Матч: Россия – Австрия – 0:1

 

Цитата: «Я не фабрика, я не произвожу нападающих, других нет»

 

И только мы, наивные люди из России, полагали, что за восемь миллионов евро в год специалист с мировым именем сумеет объяснить нападающим, как можно забить гол в ворота сборной, еще год назад обитавшей в пятом десятке рейтинга ФИФА. Тем форвардам, которые выигрывали еврокубок (Кержаков), исправно забивали в чемпионате России (Дзюба), а также отличались голами в евроматчах и на чемпионате мира (Кокорин).

 

 

Но Фабио Капелло – не фабрика. Да и борьба с вредительством на фабриках выглядит совсем иначе.

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.