/
/
/
Маленькие радости и слетевшие головы
18 Ноября 2014 в 12:02

Маленькие радости и слетевшие головы

5. «Карлики» свергли Раньери

Современный футбол – штука динамичная и нестабильная, в которой реализация поговорки «из грязи – в князи» может произойти для тех или иных команд (игроков, тренеров) в рекордные сроки и в любом порядке (в том числе и обратном). На своей шкуре подобные метаморфозы пришлось испытать сборной Греции. Летом «эллины» бились на равных с костариканцами за путевку в четвертьфинал чемпионата мира, а осенью оказались на дне турнирной таблицы своей группы отбора на Евро-2016. Новому наставнику греческой сборной Клаудио Раньери понадобилось совсем немного времени, чтобы разрушить все то, что пытался построить вместе с этой командой Фернанду Сантуш. Менее чем за полгода греки превратились в откровенное посмешище для всего европейского футбольного бомонда.

 

После того, как итальянский специалист вместе со своей командой добыл одно очко в трех матчах против Румынии, Финляндии и Северной Ирландии, казалось, что падать ниже уже некуда. Однако, как говорится, «снизу постучали». Карликовая сборная Фарерских островов, стабильно являющаяся глухим аутсайдером любых отборочных турниров, сумела урвать свой кусок от жирного греческого пирога, и, к изумлению любителей футбола, обыграть «эллинов» на их же поле. Причем, эта победа не стала следствием какой-то фатальной случайности. «Рыбаки» бесстрашно вели себя на чужой территории, превзошли соперника по опасным атакам и ударам и закономерно заработали три очка. Это фиаско переполнило чашу терпения греческой федерации футбола, которая с позором изгнала Клаудио Раньери с поста наставника сборной.

 

 

4. Отвод Адвоката

Бедная-бедная сборная Сербии. Сколько мы с вами наблюдали отборочных циклов, в которых эта команда, не обделенная перспективными футболистами и опытными мастерами, не могла демонстрировать стабильный и качественный футбол… Глядя на такую игру и результаты, невольно перестаешь удивляться тому, что «белые орлы» за последние 10 лет участвовали только в одном крупном турнире – ЧМ-2010, который завершился для сербов бесславным вылетом с четвертого места по итогам группового этапа.

 

Приглашение Дика Адвоката на должность тренера сборной вселяло определенную надежду: репутация страстного поборника дисциплины, а также серьезные карьерные достижения говорили о том, что «маленькому генералу» удастся сделать из сборной Сербии команду, способную составить конкуренцию любому сопернику.

 

На деле ожидаемого прогресса так и не произошло. Оставляя за скобками прерванный матч с албанцами, достижения подопечных Адвоката выглядят, мягко говоря, не вдохновляющими:  «белые орлы» еле-еле ушли от поражения в Ереване и уступили дома сборной Дании. Последнее поражение стало крайне болезненным для сербов, которые не смогли удержать добытого преимущества. Лучшим игроком этого матча и автором дубля стал позабытый всеми герой бульварной прессы Никлас Бендтнер, который, по сути, и завершил карьеру Дика Адвоката на посту наставника сборной Сербии.

 

 

3. Гуляй, Сан-Марино!

Маленькое государство, врезанное в территорию Италии, охватил самый настоящий праздник. Футбольная сборная, представляющая эту страну, впервые за долгое время НЕ ПРОИГРАЛА. Событие, действительно выходящее из ряда вон, поскольку 99% матчей с ее участием заканчиваются с разгромными теннисными счетами в пользу соперников. Несвойственную в данном случае футбольную щедрость проявили футболисты сборной Эстонии, которые, владея весомым преимуществом, так и не смогли распечатать ворота голкипера Сан-Марино, который только в текущем отборочном цикле умудрился пропустить 11 мячей за три игры.

 

Эта ничья прервала кошмарную серию Сан-Марино из 61 поражения подряд. Более того, заработанное очко стало первым в истории маленькой сборной в рамках отборочных турниров к чемпионатам Европы. Чем не повод для массового национального гуляния?

 

 

2. Хорват, поджигай!

Самый привлекательный с точки зрения афиши ноябрьский матч отбора на Евро-2016 получился еще и одним из самых событийных. От встречи итальянцев и хорватов и так ожидали многого, но реальная действительность превзошла все возможные ожидания. Главным образом из-за фанатов хорватской сборной, по чьей милости арбитр Бьорн Кейперс едва не завершил матч уже на 75-й минуте. Разбушевавшиеся гостевые болельщики не стали дожидаться момента, когда их сборная забьет победный мяч, и разрядили свой арсенал петард и файеров за 15 минут до окончания основного времени.

 

«Сан-Сиро» погрузился в туман, судейская бригада – в раздумья, а футболисты и тренеры – в пучину тяжких сомнений. Пока Антонио Конте и Нико Ковач что-то эмоционально разъясняли своим подопечным, не будучи уверенными в том, что игра продолжится, итальянские карабинеры вовсю применяли силу к хорватским фанатам, которые, в конце концов, были вынуждены покинуть стадион под агрессивным напором стражей порядка.

 

Справившись с нештатной ситуацией, организаторы матча дали добро на продолжение игры. Несмотря на преимущество балканской сборной, победитель не был выявлен, что позволило устоять двум невероятным рекордам: хорваты продолжили беспроигрышную серию матчей с итальянцами, которая тянется уже 72 года, а итальянцы по-прежнему остаются небитыми на «Сан-Сиро».

 

 

1. Новый рекорд Криштиану

Кстати, о достижениях. Еще один рекорд был переписан во время ноябрьских отборочных матчей на Евро-2016. Очередная вершина покорилась одному из ярчайших игроков современности – Криштиану Роналду. Лидер португальской сборной продолжает тащить команду за собой, что позволяет ей продолжать путь на чемпионат Европы, и этот нелегкий труд компенсируется форварду «Реала» индивидуальными бонусами.

 

Так, победный гол в матче против сборной Армении, который сложился для «европейских бразильцев» весьма непросто, позволил Криштиану выйти на первое место в списке бомбардиров континентальных первенств и отборочных турниров к ним. Этот забитый мяч стал 23-м голом Роналду в рамках официальных матчей сборной Португалии под эгидой УЕФА. Таким образом, португалец обошел в этом списке завершивших профессиональные карьеры Хакана Шукюра и Йона даль Томассона. Это означает, что Криштиану по силам значительно улучшить свое же достижение и, возможно, сделать его недосягаемым для конкурентов и потомков.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.