/
/
/
Выход Латвии, 6 голов Португалии и Голландии и другие сенсации стыков
13 Ноября 2015 в 10:00

Выход Латвии, 6 голов Португалии и Голландии и другие сенсации стыков

В каждом отборочном турнире к чемпионату Европы стыковые матчи обращали на себя внимание громкими, а порой и сенсационными результатами, поэтому они привлекали даже тех болельщиков, которые не смотрят игры сборных. Сенсационный выход Словении с Латвией и жуткие разгромы – вот что происходило в стыках к Евро-2000/2004/2012. Давайте вспомним эти матчи вместе.

 

Словенская месть за Филимонова

 

1999-й год:

Словения – Украина – 2:1

Украина – Словения – 1:1

 

Трагический автогол голкипера сборной России в решающем матче против Украины в 1999 году поставил крест на наших надеждах сыграть на Евро-2000, а нашему сопернику удалось попасть в стыковых играх на Словению, где уж Шевченко с Ребровым должны были все решить едва ли не в первой игре – настолько украинцев считали фаворитами. Поначалу в Любляне после великолепного гола форварда «Милана» так и казалось, но во втором тайме Захович сравнял счет, а затем Шовковский пропустил легендарный гол от Ачимовича – почти с центра поля, притом гости доигрывали встречу с восемью полевыми игроками (красные карточки схлопотали Парфенов и Гусин).

 

 

В ответной игре, проходившей в тяжелых погодных условиях, украинцы все-таки затолкали гол с пенальти, но затем пропустили от Павлина и уступили по сумме двух встреч. Шевченко на Евро не поехал, а Захович не только сыграл там, но еще и забил три гола. Словенцы, правда, запомнились, прежде всего, непонятно как упущенной победой над Югославией, когда при счете 3:0 в свою пользу умудрились пропустить трижды всего за шесть минут. Из группы они не вышли.

 

 

Падение «загулявшего» Израиля

 

1999-й год:

Израиль – Дания – 0:5

Дания – Израиль – 3:0

 

Изрядно поразила всех сборная Израиля, которая в своей отборочной группе, например, грохнула 5:0 австрийцев, да и в целом забила 25 голов за восемь матчей. Датчане же еле-еле пролезли в стыки благодаря волевой победе (3:2) над Италией, которая уже толком ни за что не боролась. Впрочем, расчеты на ожесточенную борьбу в игре с Израилем не оправдались – Томассон сделал дубль еще в первом тайме, а после перерыва отличились Тефтинг, Йоргенсен и Нильсен. Поговаривали, что перед этой игрой израильские футболисты неплохо покутили, и на вторую половину игры у них попросту не хватило сил. Словом, примерно та же «кальянная» история, которую раздули в России спустя 10 лет перед играми со Словенией, только израильские масштабы были гораздо более велики. Оно и видно – как по счету, так и по пропущенным мячам.

 

 

Шесть пробоин от голландцев

 

2003-й год:

Шотландия – Голландия – 1:0

Голландия – Шотландия – 6:0

 

Голландцы и так пропустили ЧМ-2002, а после поражения на выезде от шотландцев в стыках – всерьез могли опасаться еще одного жуткого провала. Впрочем, результат ответного матча был еще более неожиданным, но уже в другую сторону – Голландия наколотила своему сопернику по три гола в каждом из таймов, а Руд ван Нистелрой оформил хет-трик. Больше шотландцы не выбирались даже в стыки, а голландцы с тех времен собрали медали с двух чемпионатов мира, однако в нынешнем году оформили самую главную сенсацию всего отборочного турнира, пролетев мимо Евро-2016. Впрочем, осенью 2003-го «оранжевые» праздновали.

 

 

Турки под бронзовым проклятием

 

2003-й год:

Латвия – Турция – 1:0

Турция – Латвия – 2:2

 

Самая настоящая сенсация той осени грянула в Стамбуле, где бронзовые призеры ЧМ-2002 упустили добытое преимущество перед командой Латвии и уступили ей дорогу на чемпионат Европы. Латыши и так-то очень неожиданно пробрались в стыки, обыграв на выезде в последнем туре отборочного этапа команду Швеции, а тут еще и в Риге умудрились обыграть турок благодаря точному удару Верпаковскиса. В ответной игре по голу за Турцию забили герои бронзового чемпионата мира Ильхан и Хакан, но в середине второго тайма Лайзанс отыграл один мяч, который при счете 1:2 уже выводил Латвию на Евро, а за 12 минут до конца матча Верпаковскис забил еще один гол. Латвийская сказка стала явью, да и на Евро-2004 команда Александра Старкова отыграла вполне достойно – например, вела в счете в игре с чехами, а с немцами вообще свела матч вничью.

 

 

Португальская карусель

 

2011-й год:

Босния – Португалия – 0:0

Португалия – Босния – 6:2

 

Перед Евро-2008 стыковые матчи не проводились, но к следующему чемпионату Европы четыре последних участника определялись именно в дополнительных встречах. Чехи тогда не пустили черногорцев, ирландцы камня на камне не оставили от эстонцев, а Турция с Гусом Хиддинком еще в первом матче крупно уступила Хорватии. Таким образом, результаты первых игр не оставили никакой интриги, поэтому центральной стала встреча на лиссабонском «Да Луш», куда боснийцы и португальцы приехали после нулевой ничьи в Зенице.

 

Не то что бы выход Португалии и поражение Боснии были восприняты как сенсация, но здесь, как и во встрече Голландии и Шотландии восемь лет назад, мало кто ожидал такого дикого разгрома. Португальцы провели потрясающий матч, хотя и при счете 2:0 возродили интригу, пропустив с пенальти, а потом уже при 3:1 получили гол от Спахича. Впрочем, в оставшееся время команда Паулу Бенту закатила сопернику три гола, уже больше не давала своим болельщикам никаких поводов для беспокойства и буквально ворвалась на Евро-2012, с которого затем уехала с бронзовыми медалями.

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.