/
/
/
Пять самых важных матчей «Спартака» с «Рубином»
26 Апреля 2015 в 11:30

Пять самых важных матчей «Спартака» с «Рубином»

Сегодняшний матч между «Спартаком» и «Рубином» может стать определяющим для красно-белых в борьбе за путевку в еврокубки – победа увеличит шансы на попадание в Лигу Европы, другой исход может отбить последние надежды на покорение европейских вершин грядущей осенью. В материале на сайте телеканала «Футбол» мы вспомнили пять важнейших встреч в истории «Спартака» и «Рубина» - дебют Старкова, возвращение Титова, разгром будущего чемпиона в 2008-м, досрочный финал в 2009-м и переломный матч 2012-го.

 

 

Полноценный дебют Старкова во главе «Спартака»

 

Сезон-2004, 23-й тур         

«Спартак» - «Рубин» - 2:0 (1:0)

Голы: Павлюченко (27 – пен.), Пьянович (89).

 

События

 

Подписав взамен уволенному Невио Скале Александра Старкова, «Спартак» уступил ЦСКА, однако полноценный дебют латвийского специалиста пришелся именно на игру с «Рубином», к которой он уже полностью самостоятельно готовил команду. До этого красно-белые уступили казанцам в трех встречах с общим счетом 0:5, однако на сей раз Казань была взята – Павлюченко четко реализовал пенальти (назначение которого жутко оспаривал защитник гостей Иржи Новотны, посоветовавший на следующий матч выдать судье футболку «Спартака»), а под занавес встречи красивый гол забил Пьянович. Кавенаги в тот вечер не забил.

 

Слова

 

Главный тренер «Спартака» Александр Старков: «То, что мы сегодня выиграли, - большая радость, и я хочу поблагодарить футболистов. К сожалению, в этом году мы побеждаем не так часто, как хотелось бы. Кавенаги не хватило удачи, но он очень много работал без мяча, участвовал в командной игре. Для нападающего это очень ценное качество».

 

Итог сезона

 

После этой встречи «Спартак» и «Рубин» остались на своих местах (8-е и 11-е соответственно). Остаток сезона команды провели довольно ровно, но одержали всего по две победы. Красно-белые в итоге так и финишировали на дне восьмерки сильнейших, а казанцы замкнули десятку.

 

 

Возвращение Егора Титова

 

Сезон-2005, 2-й тур

«Спартак» - «Рубин» - 3:0 (1:0)

Голы: Кавенаги (32 – пен.), Титов (64, 75).

 

События

 

Свой второй матч после годичной дисквалификации проводил Егор Титов, и если стартовую игру «Спартак» вместе с ним проиграл всухую «Москве», то в следующем туре именно легенда красно-белых внесла решающий вклад в разгром «Рубина». Счет снова был открыт с весьма спорного пенальти (теперь-то уж отличился Кавенаги), но «Спартак» выглядел сильнее своего соперника, а Титов отметился двумя мячами. Особенно хорош был первый, когда спартаковский полузащитник вышел один на один с Колинько, всем своим видом показывая, что поделится мячом с Кавенаги, а вместо этого сам неотразимо пробил низом.

 

Слова

 

Главный тренер «Спартака» Александр Старков: «Нам воздалось за нефарт в первом туре. «Рубин» удивил. Мы готовились к закрытому футболу с его стороны, но казанцы с первых минут пошли в атаку. Аленичев не попал в заявку из-за травмы. Главное, чтобы он был жив-здоров. А в определении стартового состава будем исходить из того, с кем играем».

 

Итог сезона

 

Демарш Аленичева состоялся только через год, а в сезоне-2005 спартаковцы вырвали серебряные медали в последнем туре у «Локомотива» и пробились в Лигу чемпионов. Весьма успешный чемпионат провел и «Рубин», который отстал от «Спартака» всего на 5 очков и расположился сразу за тройкой призеров – на четвертом месте.

 

 

Семь стартовых побед «Рубина» и жестокий разгром

 

Сезон-2008, 8-й тур

«Рубин» - «Спартак» - 0:3 (0:1)

Голы: Веллитон (20), Баженов (65), Павленко (69).

 

События

 

Через три года однозначным фаворитом пары считался «Рубин», одержавший семь рекордных побед на старте сезона. «Спартак» тогда изрядно лихорадило, а в Казань команда приехала без травмированных Паршивлюка, Павлюченко и Калиниченко и дисквалифицированного Фатхи, а неготовые Быстров и Ковач вышли на поле на последних минутах. Впрочем, к тому моменту спартаковцы сенсационно громили лидера чемпионата и в итоге добились абсолютно заслуженной победы – «Рубин» (еще тогда с Семаком, Ребровым и Милошевичем) сыграл довольно слабо, а Веллитон, Баженов и Павленко успешно распорядились своими голевыми моментами.

 

Слова

 

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев: «Ошибка Козко немного выбила команду из колеи, а потом «Спартак» проводил контратаки, умело используя несвойственные нашей команде грубые промахи в обороне. С другой стороны, оставляла желать лучшего наша реализация моментов».

 

Итог сезона

 

В Москве «Рубин» взял реванш благодаря единственному голу нынешнего тренера киевского «Динамо» Сергея Реброва, а затем выиграл первое в своей истории чемпионство. Спартаковцы же сменили тренера после жестоких разгромов от заклятых (1:5 от ЦСКА, 1:4 от киевского «Динамо»), но достойно финишировать не смогли – при Микаэле Лаудрупе команда закончила кошмарный для себя сезон всего лишь на восьмом месте, хотя еще в прошлом году была достойна золотых медалей в борьбе с «Зенитом».

 

 

Досрочный финал

 

Сезон-2009, 20-й тур   

«Спартак» - «Рубин» - 0:3 (0:2)

Голы: Семак (33), Домингес (39 – пен.), Бухаров (58).

 

События

 

Годом позже только «Спартак» и «Рубин» вели борьбу за чемпионство, воспользовавшись нестабильностью конкурентов, и не зря очную встречу москвичей с казанцами еще за 10 туров до конца окрестили досрочным финалом. Красно-белые отставали от рубиновых на одно очко и в случае победы могли вернуть себе лидерство, но перед туром неожиданно лишились отбывшего в «Зенит» Быстрова и в присутствии 53 тысяч зрителей не сумели добиться даже ничьей. Гости добыли солидное преимущество в два мяча уже к перерыву после супергола Семака и реализованного Домингесом пенальти, окончательно же интригу убил нелепый (для спартаковцев) гол Бухарова на исходе часа игры.

 

Слова

 

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин: «Изначально предполагалось, что мы будем действовать вторым номером. Матч мне не понравился с самого начала. Играли не так, как должны были. Золотой матч? Вывеску повесили журналисты. В команде об этом не говорили. Не готовы играть с «Рубином»? А что было делать? Перенести игру на следующий год? Молодой команде пойдет на пользу такой матч. Извлечем уроки. Такой опыт неоценим».

 

Итог сезона

 

Еще через два игровых дня «Рубин» располагался впереди «Спартака» уже на семь очков, но к 28 туру дистанция сократилась лишь до одного балла. Дальше были нелепые ошибки Джанаева, из-за которых мечта красно-белых о долгожданном чемпионстве была окончательно убита еще перед заключительным туром. «Рубин» снова стал золотым, а «Спартак» сохранил за собой вторую строчку, и обе эти команды напрямую квалифицировались в групповой этап Лиги чемпионов на следующий год.

 

 

Коренной перелом для красно-белых

 

Сезон-2011/12, 39-й тур

«Спартак» - «Рубин» - 2:0 (0:0)

Голы: Сухи (74), Эменике (82).

 

События

 

В «элитном» турнире первой восьмерки переходного чемпионата спартаковцы долгое время не могли забраться на второе место (первое давно забронировал себе «Зенит»), а «Рубин» и вовсе рисковал оказаться за чертой еврокубков. Победа в «Лужниках» впервые выводила бы «Спартак» на вторую строчку, а «Рубин» могла бы вернуть в борьбу за место в Лиге чемпионов. В новом противостоянии Карпин-Бердыев преуспел спартаковский тренер – его команда играла интереснее соперника и ближе к концу матча добилась своего – сначала мяч в ворота «Рубина» влетел от колена Сухи, а затем – от головы Эменике.

 

Слова

 

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин: «Игра, наверное, была равной, хотя моментов и полумоментов у нас было больше. Помог выход на поле Жано, да и то, что «Рубин» играл на неделе в полуфинале Кубка, сыграло определенную роль. Никто не думает о Лиге чемпионов: все мысли сейчас о предстоящей игре с «Анжи». А где в итоге окажемся, там и окажемся».

 

Итог сезона

 

От «Анжи» спартаковцы в итоге получили три мяча и снова переместились на третью строчку, но сделали мощный рывок в концовке чемпионата и все-таки завоевали серебро. «Рубин» же закончил чемпионат всего лишь шестым, но зато стал обладателем Кубка России, переиграв в финале московское «Динамо» благодаря голу Романа Еременко.

 

 

Напомним, что сегодняшний матч между «Спартаком» и «Рубином» начнется в 13:30 по Москве.

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.